您当前的位置: 首页
完善机制 创新举措 促进妇女参与决策管理
发布日期:2017-04-20
    宝应县“十二五”妇女发展规划终期评估工作已全面完成,6月14日,我县作为江苏省的四个抽中点之一接受全国“两纲”中期评估组的现场督导,鲁垛镇乱针绣产业园、氾水镇妇女儿童活动中心、县残疾儿童康复中心、县妇幼保健院、星星点灯儿童工作站等5个现场,得到了督导组一行及省市领导的高度肯定。为进一步巩固成果,打开“十三五”妇儿规划良好开局,我县对相对薄弱的妇女参与决策管理情况进行深度调研分析,强力推进基层妇女参政议政。
    一、妇女参与决策和管理的现状 
    1、党政领导班子中女性成员较为普遍。权利参与是妇女参与决策和管理的一个重要方面,妇女在一定的领导岗位上,担任一定的管理职责,直接管理国家与社会事务,为推动社会发展发挥积极作用。“十二五”以来,我县党政领导班子中均配有一名以上女干部,“政府领导班子配有女干部的班子比例”、“县党委领导班子中配有一名以上女干部”,这两项指标均达100%目标要求。县级党政部门中配有女干部的部门的比例,2010—2015年呈上升趋势,均超过≥50%的目标值,其中2013年达65.63%,高出目标值15.63个百分点。
    2、女干部选拔使用力度、女党员队伍建设得到加强。后备女干部的队伍建设是党委政府培养使用优秀女性人才的重要来源。全县副科级以上在职女干部118人,其中副处级以上3人,正科级以上26人,各镇党政班子均配备女干部,其中9个镇达2名以上。每年新提拔干部中女性占比逐年上升,2013年达30%。 女党员占党员总数的比例逐年上升,2015年达16.9%,其中,新发展的党员中女性比例为35.5%,比35%的目标值高出0.5个百分点。
    3、女干部队伍源头储备力度进一步加大。通过“领导干部大会、全委会、常委会”三轮推荐,建立党政正职后备人才库,每轮推荐均要求女干部数占1/5以上,确保全县党政正职后备中女干部比例。每年结合年度考核,组织对各镇、部门科级后备干部进行民主推荐,并要求优先推荐优秀女干部,建立全县科级后备干部人才库。不断加大公务员、事业单位、大学生村官招录力度,同时科学设置招录条件,原则不附加性别、专业等限制条件,吸引更多优秀女性人才进入党政机关。 
    二、妇女参与决策和管理中存在的问题
    1、人大代表和政协委员中女性比重需进一步提高。民主参与是妇女参与决策和管理的一个重要方面。2010—2011年我县人大常委委员27人,其中女性委员7人,人大常委中女性比例达25.90%,2012年换届常委委员30人,其中女性委员5人,女性占比降为16.7% 。县人大代表中女性比例28.10%,换届后为28.01,稍有下降。县政协委员中女性比例,2010—2012年呈上升趋势,2013年达22.09%,2015年降为20.44%,因每年有少数人员增减,导致未达提高的目标要求。
    2、女性参与基层民主建设需进一步推动。女性进村“两委”,是农村妇女参与基层民主管理、民主决策的直接途径,也是衡量妇联基层组织建设成效的重要标准。“十二五”妇女发展规划明确要求:村(社区)“两委”中至少各有1名女性委员;村委会正职主任中女性比例达10%以上、村委会成员中女性比例达到30%以上。2013年村(社区)“两委”换届后,仍有夏集镇双琚村、广洋湖镇葛庄村、射阳湖镇黄荡村、射渔村、四联村、西安丰镇林溪村等7个村支委无女性。村委会正职主任中女性比例为7.5%,未达10%的目标要求,目前仅黄塍、曹甸、山阳女性正职主任比例超出10%,鲁垛、夏集、望直港、安宜4个镇有1名女性正职村委会主任,其余8个镇(区)空白。村委会成员中女性比例为24.7%,未达30%的目标要求,目前仅黄塍、小官庄镇达30%以上,广洋湖、西安丰、泾河3个镇均低于20%。其余镇在20%—30%之间。 
    3、女性参与企事业单位的管理需进一步摸清。 “十二五”规划中,我县企业董事会中女职工董事占职工董事的比重;企业监事会中女职工监事占职工监事的比重;职工代表大会中女代表比例,这三个指标无数据来源,这三个指标标注★,均为国家级指标,是我县的关注和统计的盲点。
    三、推进妇女参与决策和管理的对策 
    1、一标尺到位,加大力度促进妇女参政议政。完善促进妇女参与决策和管理的相关法规政策并制定相关执行要求。我县县委、人大、政协在换届选举出台选举办法时,对党代表、人大代表、政协委员中的女性比例及候选人中的女性比例作出明确规定,但在执行过程中,往往忽视指标要求。建议县委、人大、政协在换届前制定办法的同时,高度重视选举过程及结果,一个标尺到点到位,确保女性比例达标的同时能够逐年提高。加大女干部培养选拔力度,将女干部培养选拔工作纳入领导班子和干部、人才队伍建设总体规划,把培养选拔女干部工作的成效,作为考核领导班子和领导干部的一项重要内容,领导班子调整出现女干部空缺时,应及时补充。
    2、一竿子到底,加大力度推进女性进村“两委”。在2016年的村(居)“两委”换届选举前,建议组织部、民政、妇联等部门联合出台相关文件,明确要求:村(社区)“两委”中至少各有1名女性委员;村委会正职主任中女性比例达10%以上、村委会成员中女性比例达到30%以上、居委会成员中女性比例保持在50%左右;村、社区妇联主席100%进“两委”。县镇村一竿子到底,推进指标要求,并对各镇的女性进“两委”情况纳入考核。各村要广泛宣传,突出引导,大力宣传妇女进“两委”的法规政策和重要意义,引导优秀妇女人才参选,对政治素质高、工作能力强、群众公认,但本人有思想顾虑的妇女同志,做好说服教育工作,引导她们树立信心,大胆参加竞选。同时做好相关培训,提高竞选能力。各级党委要把农村妇女干部、农村女党员的培养、选拔工作纳入党建工作整体规划,加大发展农村女性党员,尤其是年轻女党员的力度,优先吸收村妇代会主任、“三高三强”女性人才入党,从源头上解决农村女性后备干部短缺的问题。
    3、一根线到点,推动女性参与企事业单位的管理。“十二五”统计指标中,我县企业单位女性参与管理的指标统计工作还不够到位,县妇儿工委办要主动加强与总工会、人社局、统计局的沟通,增加统计指标,合力推进国有大中型企业董事会、监事会成员及管理层中的女性比例逐步提高,职工代表大会、教职工代表大会中女代表比例逐步提高。推动妇女参与企业经营管理,深化企业人事制度改革,创新人才体制机制,通过组织推荐、公开招聘、民主选举、竞争上岗等方式,加强企业高层次女性经营管理人才的培养,使更多妇女进入企业的董事会、监事会和管理层,扩大女职工民主参与的渠道。完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,保障企事业职工代表大会女代表比例与女职工比例相适应。