您当前的位置: 首页
邗江:网络时代青少年的家庭教育研究
发布日期:2017-07-17
    20世纪末,以国际互联网席卷全球为标志,人类社会全面步入网络时代。互联网技术的飞速发展,使青少年成长的家庭及社会环境、学习和娱乐方式、人际交往的平台以及思维方式、行为习惯、情感理念、道德标准、价值取向等,均发生了巨大而深刻的变革。以忽视青少年个体发展为特征的“灌输式”、“命令式”的教育方式为青少年所排斥,“市侩化”、“功利化”的目标设定为青少年所鄙视,而网络的开放性、交互性、虚拟性等特点,对青少年有着极强的吸引力,也给他们带了存在感、亲密感和成就感(另一形式的自我认知、自我建设和自我实现)。面对网络文化的诱惑、网络公害的冲击及青少年网络行为的失控,传统的说教、禁锢,抑或是放任不管、纵容,都是错误和有害的。网络时代向家庭及家庭教育发起了挑战——在自由放任型家庭中,存在青少年思想道德教育缺失的问题;在唠叨抱怨型家庭中,存在教育方式不当的问题;在严加管制型家庭中,存在教育失度的问题。网络时代青少年的家庭教育是一项复杂系统的工程,家长须紧跟时代步伐,与时俱进。 
    首先,家长需要了解青少年身心成长变化的特点。 
    青少年时期是从童年走向成年的过渡期,年龄跨度从十一、二岁到十八、九岁,对应为青少年接受国内学校教育的初中段和高中段。这一时期既是青少年最重要的发展期,也是最为脆弱和危险的时期。这一时期,生理发育提前与心理成熟滞后成为青少年最大的困扰,巨大的升学压力与繁重的学习任务间的矛盾是青少年想要寻找逃避之所的根本原因,而网络是一片没有地域限制、没有师长管束、崇尚自我并标榜自我的自由空间,因而无数青少年尽管已然了解网络社会存在着色情、暴力、拜金等丑恶现象,也还毅然决然地一头扎入虚拟的网络社会。因此,自辨力弱、自控力差、猎奇心强、心理不成熟的青少年尤其需要家长对其上网活动予以监督和引导,而家长需要多体恤孩子,帮助其释放学习压力。 
    其次,家长需要认识到亲子关系的状态决定了家庭教育的质量。 
    融洽的亲子关系是开展所有家庭教育实践的前提。父母与孩子在人格上是平等的,确立民主意识、平权意识是现代父母必备的素质。父母多低下身来倾听孩子内心真实的声音,多放手让孩子承担其力所能及的劳作,多带领并鼓励他们参与公益、文体、审美方面的活动。网络时代,父母还需与孩子共成长,为孩子树立起终身学习的典范。教育专家孙云晓说“养成读书习惯,等于在孩子的心里装了一台成长的发动机。”学习型的家庭需要全体成员的共同努力,言传不及身教,个人觉得,没有什么比一个手拿书本的父母对孩子的心理暗示更强大也更有效的了。列夫·托尔斯泰说过:“教育孩子的实质是教育自己,”父母是孩子终身的老师,但其实孩子反过来也在教育着我们,父母与孩子间是一个彼此发现、相互完善的过程。 
    再次,家长需要确立适应时代发展的家庭教育观,即教育的目标及价值认定。 
    心理健康、人格健全是教育的基本目标,而胸怀天下、心存理想、关注现实,集责任意识、合作意识、时代意识于一身的人,具美好心灵和丰富内在、乐观开朗和健康向上、锐意进取和积极创新、勇于担当和开放包容的人,是适应时代发展的青少年教育目标。网络时代更主张并提倡共享与分享、依赖与独立、互助与自律、关怀与自主的价值取向,因此网络时代的教育价值多在强调学习意识与创新意识的统一、自我发展与社会发展的统一、开放意识与竞争意识的统一、权利意识与责任意识的统一、效率意识与公平意识的统一等。 
    最后,家长需要转换角色,调节心态,良好的心态提高生活品质,也影响了家庭教育实施的结果。 
    教育只有与自我教育相结合才能达到理想的状态,外在的教育只有通过不断的内化才能转化为个人成长的力量。惨痛的实践经验表明,任尔晓之以理、动之以情、诱之以利,口干舌燥地将好话歹话说尽,仍无法触动少年沉睡的心后,还自我检讨是否时机不佳、场合不对、频次不够,除了对“可怜天下父母”发出一声悲鸣外,反复拉扯的结果是:亲子关系高度紧张,甚至出现激化和对立的局面;个人体验表现为焦虑、抓狂、无力、挫败,身心极度疲惫。而其实,真相只有一个:你永远不能唤醒一个装睡的人!痛定思痛,家长应该将心放平,从家庭教育主体的位置上走下来,让青少年的主体性与主体作用发挥。与此同时,也要避免走入青少年任意发展的误区。家长能做的,除了晓之以理、动之以情,还要练其志、树其信、导其行、勉其恒,引导青少年自我学习、自我觉悟、自我批评、自我监督,主动接受和传递正能量,不断修正和完善自我的德行。 
    根据马克思主义辩证法,内因才是事物发展的根本原因,事物的发展变化在于事物内部的矛盾性。激发青少年“现实之我”与“理想之我”的矛盾,激发青少年“昨日之我”、“今日之我”与“明日之我”的矛盾,帮助青少年建立自我期许并制定自我规划,将青少年内心持续的自觉化为外在不懈的行动,将无往而不胜!并且从青少年道德发展的规律来看,他律道德将被更高层次的自律道德所取代,也但愿如此!

作者简介:于向凤,扬州市历史文化名城研究院编辑,邗江实验中学八(3)王人萱家长
通联:扬州市文昌中路411号《中国名城》杂志社    邮编225002
邮箱:yunnina911@163.com