您当前的位置: 首页 > 维权视野
丈夫与他人同居 妻子锁定证据获得赔偿
发布日期:2014-04-25
  典型案例:李某与张某结婚刚满两年,近来李某发现张某老是背着自己偷偷的和别人打电话,李某遂详细询问,两人为此发生矛盾。张某甚至搬出家自己在外租房子住,没多久李某发现张某和另一女子住在了一起。李某便自己草拟了一份离婚协议,内容大致包括:一、张某存在外遇;二、夫妻共同财产归李某所有;三、自离婚签字之日起,张某给予李某一次性精神损害赔偿20万元。李某找到张某让其在离婚协议书上签字,张某签字同意离婚。但没过几天,张某表示自己拿不出20万元,双方遂协商将赔偿从20万降为5万,张某出具了一张欠条给李某。在出具欠条后,张某再次反悔,又不同意离婚了,李某遂诉至法院,要求判决双方离婚,张某给付赔偿金20万元。法院经审理后认为,有配偶者与他人同居的,无过错方有权要求离婚并请求损害赔偿。双方婚后因男方与案外女性有过同居关系,导致夫妻感情已经破裂,现原告李某要求与被告张某离婚,法院予以支持。由于张某与他人同居,其行为存在过错,故应当给予无过错方李某精神损害赔偿。关于具体数额,法院考虑双方的协商结果和过错方的经济承受能力,确定为5万元。法院判决李某和张某离婚;张某赔偿李某精神损害抚慰金5万元。 
  法理分析:我国婚姻法规定夫妻之间互相负有忠实义务和扶养义务。其中,夫妻忠实义务,即在婚姻关系存续期间,不得有婚外性行为。这一规定将道德义务上升为法律义务。
  如果夫妻一方与他人同居,那么,这种行为不仅违反了夫妻忠实义务,也违反了一夫一妻制原则。
  如果夫妻一方具有婚姻法第46条规定的4种情形之一,那么,无过错的另一方就有权向有过错方要求损害赔偿。离婚损害赔偿包括物质损害赔偿和精神损害赔偿,其中,最常见的是精神损害赔偿。涉及精神损害赔偿的,适用最高法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的有关规定。在确定赔偿数额时,法院一般考虑如下因素:一是赔偿数额应该能够足以抚慰受害人遭受的心灵创伤和精神痛苦;二是考虑加害人的经济负担能力;三是考虑过错方侵权的手段、场合等具体情节以及社会影响程度等。
  本案中,张某在结婚后又与案外第三人同居,且被妻子李某当场发现,并书写了离婚协议和欠条。法院综合考虑案情后,判决张某赔偿李某精神损害抚慰金5万元。
根据法律规定,夫妻一方欲证明对方有过错,就应承担举证责任。也就是说,谁主张,谁举证。事实证明,要想举证充分,最好做到两点:即对过错方的违法行为当场进行拍照或录像,或让证人同时在场指证;二是“白纸黑字”,即让过错方当即对自己的违法行为作出书面陈述。案例中,妻子让丈夫作出书面承诺,保证了她自身的合法权益。(来源:中国普法网)