您当前的位置: 首页
仁爱化春风——好婆婆周长英事迹演讲稿
发布日期:2014-05-16
  她,是一名普通的农村妇女,用瘦弱的肩膀担负起一个大家庭的生活重担;她,是一名平凡的母亲,养育了6个儿子,又一手带大9个孙子孙女;她,更是一名远近闻名的好婆婆,十几年如一日照顾患病的媳妇,从不言弃,无怨无悔。是她,用全身心的爱呵护着家庭中的每一个人;是她,凭着一颗金子般善良的心和宽广的胸怀,展现了一名农村妇女淳朴真诚的动人情怀;还是她,塑造了一位好婆婆勤恳、善良、任劳任怨的感人形象,用自己朴实的言行感染着身边的每一个人。她,就是来自荷乡宝应射阳湖镇的一位好婆婆周长英。
  已是耄耋之年的周长英,身材瘦小,但乡亲们却说她有山一般的脊梁,海一般的胸怀。几十年来,含辛茹苦的养育着子女,大儿子61岁,小儿子也已经48岁,六个儿子都已成家立业,九个孙辈中最小的孙子去年考上了北大。儿子儿媳们都说,他们有一位好妈妈,好婆婆。从20多岁来到这个家,周长英就开始了忙忙碌碌的生活。每天像个上紧发条的闹钟,田间地头,家里家外,孩子们的吃喝拉撒,都要她一手忙活。日复一日的辛勤劳动,终于,6个儿子拉扯大了,可以享受天伦之乐了。
  然而,天有不测风云,2002年,医生的一纸诊断,犹如晴天霹雳,她的四儿子患上了晚期脑癌,不久后就离开了人世。还未从白发人送黑发人的悲痛中走出来,四儿媳又患上严重的帕金森综合症。接二连三的沉重打击,让  岁的周长英,一下子老了很多。儿子去世了,媳妇倒下了,12岁的孙女,3岁的孙子……这一家人的生活该如何是好啊?一连几天,周长英都以泪洗面。
  可是再难,也要过下去啊!擦干眼泪,周长英决心承担起四儿媳一家人的生活起居。繁重的家务、病重卧床的儿媳、两个孩子的上学接送、沉重的农活……所有的事情都落在了这个头发花白,年逾古稀的老人身上。为了给媳妇看病,她到处求医问药。家里能卖的全卖了,亲朋好友能借的都借了。为了省点路费钱,周长英甚至拖着老迈的身体背着儿媳,走很远的路去看大夫。有一次,周长英发高烧将近40度,为了省钱,坚决不去医院挂水。村民们看不下去了,劝她放弃治疗算了。“那可不行,儿媳就是我的孩子,我不能不管!”周长英坚定地回答。
  渐渐地,四儿媳因为长期卧床,脾气越来越暴躁,经常对着周长英大喊大叫,周长英没有半句怨言,有时只是在背地里偷偷地流眼泪。自从患病后,四儿媳就一直在痛苦中煎熬,像植物人一样丧失了自理能力,严重时连大小便也不能控制,经常拉在身上,床上、被单上,弄得一塌糊涂,周长英从不嫌脏,二话没说,立即帮媳妇换上干净的衣服。为了让四儿媳每天能过得舒服些,周长英特地请人按照她的身体特征制作了一把竹椅。夏天天气炎热,没条件装空调,周长英就想办法在竹椅的上方固定一根钢绳,将一台微风扇悬在上方解暑。到了冬天,周长英又亲手缝制了一床柔软暖和的棉绒垫子铺在竹椅上,还找出自己年轻时陪嫁的铜炉,装上木炭,放在竹椅旁给媳妇取暖。
  十四年,五千多个日日夜夜,周长英毫无怨言地照顾着四儿媳。然而,经受十几年病痛的四儿媳最终还是扔下一对儿女,永远的离开了他们。从此,周长英又承担起母亲的职责,照顾上高中的孙子何涛,操心孙女何丹的工作和婚事。去年,失去了父母的孙女何丹在奶奶的陪伴下拥有了幸福的婚姻。如今,80多岁的周长英还种着10多亩的稻田,希望能够为孙子上大学多攒点钱……
  钻石璀璨,没有母爱光辉,大海无限,不及母爱广博。在命运给予她的一次又一次的苦难面前,周长英始终用坚韧乐观交上了一张又一张的生命答卷:在不离不弃中爱的平凡,却爱到极致,用细致入微的人间真爱谱写感人至深的人生篇章!