您当前的位置: 首页
香橼树下 孝义双全——记扬州市十佳好女婿张卫兵
发布日期:2014-05-16
  各位领导,大家好!
  今天,我演讲的题目是:《香橼树下 孝义双全》,讲述的是扬州市十佳好女婿张卫兵的感人事迹。 
    在江都区郭村镇的一个农家院落里,生长着一棵香橼树。碗口粗的枝干高约6米,密密麻麻的树叶翠如华盖,微风吹过,丝丝香甜的味道沁人心脾。
  这究竟是怎样的一棵香橼树?在这棵香橼树下,又到底发生了什么?走进香橼树下,一段真情故事催人泪下,一个孝义双全的好女婿感天动地。
  张卫兵的岳母罗妈妈告诉我:“这棵香橼树,是儿子王生全当兵离家前亲手栽下的。”罗妈妈还说:“儿子栽下的不是一棵树,而是留给全家人的念想啊。”
  13年前,二炮驻云南某部一级士官汤生全,在执行国防施工任务中,献出了年轻的生命。消息传到郭村,顿时,一家人仿佛被雷电击倒了。
  战友情深,亲如兄弟。为抚慰汤家人的失子之痛,汤生全的同乡战友张卫兵做出了一个决定:“今生,我做汤家的一个儿。”
  罗妈妈告诉我,儿子牺牲后,远在云南的卫兵每天一个电话,中秋节那天,卫兵用电话与全家人一同过节,耗掉了整整两块电池。有一次,一连5天,卫兵的电话突然断了线。第5天,卫兵再次打来电话,说因阑尾炎开刀、住院5天,刚下病床就急忙打来了电话。
  纵然,时光可以冲淡记忆,但孝义却如同那棵香榞树,在坚守中默默生长。为更好地侍奉一家人,退伍返乡、家庭殷实的卫兵,不顾家人的反对,与生全的妹妹平平喜结连理,成了汤家的倒插门女婿。  
  俭朴的婚礼过后,客人散去,卫兵拉着平平来到香橼树下,恭恭敬敬鞠上三个躬:“哥哥,你安息吧,我们会孝敬长辈的。请你保佑长辈们身体健康,全家幸福”。婚后三年,他俩有了可爱的儿子,取名王张琦,以此纪念这段特别的姻缘。
  在郭村乡下,流传着这样一句口头禅:“招女婿、招女婿,三年不走呆女婿。”在汤家,卫兵除了面临生活窘迫,还有一家人难以抑制的以泪洗面。
  汤家有爷爷、奶奶和生全的父母,还有一个未出嫁的姑奶奶,5位长辈患有各种疾病,家里就像开了一间中药铺。时时袭来的失子之痛,就像不能揭开的锅盖,一旦揭开,就有抽泣连连、眼泪婆娑。
  替战友尽孝,支撑一个家,卫兵如同一棵树。
  汤家有6亩田,每到夏秋两季,卫兵下田拉犁、双肩挑粪,一忙就是20多天。
  为挣钱养家,卫兵辞去村干部一职,外出打工,从驾驶员做起,做到扬州新星混凝土有限公司的总调度。
  2003年,汤家的七架梁翻成了2层大楼房。为节约资金,家里的楼梯,是卫兵用一块一块木板钉的。正当全家人的生活就像楼梯板一样,一节一节往上爬时,更多的磨难却在考验着张卫兵。
  考题连篇累牍,打击接二连三。爷爷患上痴呆,奶奶不慎摔倒,岳母住院开刀,岳父又患上癌症。卫兵到处举债、问医送药,侍奉床前、嘘寒问暖。他和妻子两个人,每天忙得就像停不下来的陀螺。
  2008年,卫兵的岳父患肝癌在江都开刀。卫兵不仅借了3万多元交付住院费,还忙前忙后端茶送水。进入腊月,大雪纷飞,天寒地冻,卫兵每天骑着摩托车往返在江都郭村之间,记不清摔了多少跟头。   
  由于卫兵的悉心照料,病入膏肓的岳父多活了5年。张卫兵还开车,带着从未出过远门的父亲,南下苏杭,北上青岛,了却了老人看看大好河山的心愿。
  从2009年到2013年,卫兵送走了爷爷和姑奶奶,又送别了岳父,3位老人都是带着对卫兵的感激离去的。
  一诺千金,今生不改。不离不弃,无怨无悔。门前静静地流淌的大新河,院子里的那株香橼树目睹了一切。江苏卫视、央视7套、《中国国防报》,纷纷把镜头对准了好女婿张卫兵。
  太阳一升一落,日子一天一天。为让母亲和奶奶走出伤心之地,兼顾儿子在城区读书,卫兵再次举债,在江都置下了一套二手房,把母亲奶奶接到城里,过上了虽不富裕、但很温馨的生活。
  “这样的好女婿,打着灯笼也难找。”张卫兵的岳母说:自己经常生病,一天不吃药比赌咒还灵。但看到卫兵经年累月支撑一个家,心里确实舍不得。为帮助卫兵尽早还清债务,自己尽量少吃药。在这位英雄母亲的心底,卫兵就是她的亲儿子。
  孝,生生不息。义,顶天立地。扬州市十佳好女婿张卫兵用自己14年的孝义坚守,为最美中国托举起一棵蓬勃生长的香橼树,为扬州大爱之城树立了一座道德丰碑。
  跨江融合发展,巾帼不让须眉。让我们相聚在香橼树下,让大爱和信念落地生根,让中国梦、扬州梦、腾飞梦绚丽绽放。
  我的演讲完了,谢谢大家!