您当前的位置: 首页
一片孝心二十载,寸寸真情感人间——邗江区公道镇埝桥村北沟组窦如娣先进事迹
发布日期:2014-05-16
  她,平凡得像一粒尘土,只有在太阳的光柱中才能看见其飞扬的姿容。但她却在26年来为六位长辈呕心沥血的操劳、无微不至的照顾中,谱写了一曲中华传统善良女性历经辛苦、无怨无悔、孝老爱亲的颂歌。她,就是邗江区公道镇埝桥村北沟组的窦如娣。
  二十多年前,窦如娣顶着世俗的压力嫁进了一个特殊的家庭:公婆、二爷爷夫妻和一辈子没婚娶的大伯、二伯,六位长辈,有四个孤寡。赡养六位老人这样一般人无法想象,更无法承担的重任。日复一日,年复一年,照顾老人,教育子女,这些几乎成为了窦如娣生活的全部,辛苦、忍耐、付出,她无怨无悔。
  11年,奶奶病重,神智不清,大小便失禁,看到的人都躲得远远的。她却守在奶奶床前,帮奶奶护理。临终时,奶奶已经说不出话,只是用怜爱眼神定定地看着侄孙媳,不舍、心疼,更多的是深深的感谢。
  “可怜天下父母心”。父母为我们奉献了一生。迟暮之时,他们不需要万贯家财,不需要大鱼大肉,只需求子女的几声呼唤,几句温柔的语言,些许的孝心。为了照顾特别的爷爷,窦如娣每天烧两份菜,一份素菜专门给爷爷吃,另一份荤素搭配的给其他家人吃。06年爷爷脑内小面积血管梗塞,时间越长,病情越来越重,连人都认不清了。吃饭时,双手颤抖,饭啊、菜啊、汤啊,经常洒在床上。她不嫌累,不嫌烦,每天不间断地浆浆洗洗,院里飘扬的被单传扬着她的事迹。庄邻们无人不夸、无人不赞:这样的好媳妇打着灯笼也难找呀!
  09年7月,大伯又查出是胃癌晚期。刚做完手术时,大伯睡在床上不能动,有痰吐不出,亲儿子都不愿意弄。只有她用面纸帮大伯清痰,老人口臭,那痰弄得人只想呕吐,她硬是坚持了下来。由于治疗及时,营养丰富,大伯术后身体恢复非常好,精神状态也不错。前段时间,扬州电视台《关注》栏目记者来她家采访,大伯对记者激动地说:“养儿子又如何啊?你看我的身体能恢复健康,多亏了侄媳妇儿啊”!
  到今年为止,六位老人中已有四位去世,每一位老人的离世都让她万分难过,她非常珍惜朝夕相处的亲情,每次办丧事都忙前忙后,吃不好,睡不好,虽然疲惫不堪,但她说:“只有将老人风光地送走,我心才能踏实安生。”
  26年,9400多个日日夜夜,足足能磨平一个人的激情,耗尽一个人的耐心。可是她---窦如娣,一个弱女子,就这样年如一日地坚持了下来,无怨无悔。
  她,是坚强的!她的肩膀,扛起的岂止是赡养老人的重担,她扛起的更是一份责任,是生命的重量,是孝亲的大爱!
  她,是迷人的!片片孝心,寸寸真情。悉心的照料、细致的关怀,她的身上散发着中华传统女性淳朴善良的魅力!
  她,更是伟大的!她以恒久的平凡,书写了一行孝老爱亲的美妙诗句;她以好媳妇的言行,唱响了一曲朴实无华的挚爱真情。孝媳楷模,中华女性,是她当之无愧的称谓!她,让一粒微尘,折射出了太阳的光辉!
  谢谢大家!