您当前的位置: 首页
江苏省首届十佳好爸爸---李树荣
发布日期:2014-07-11
    人说“父爱如山”,对于江苏省宝应中学李海捷同学的父亲——李树荣来说,这座山显然比一般人要沉重多了。
    李树荣的人生道路是坎坷的:幼患小儿麻痹症,至今行走都不灵便;儿子4岁时被确诊为先天性血友病,9岁时遭遇车祸从此与轮椅相伴,15岁时血友病复发将全家人推向了苦难的深渊……
    李树荣又是幸运的:儿子很争气,小学时,跳级到初中,数学满分震惊老师;高二、高三两次在扬州市联考中获得第二名;高三时,在轮椅上通过清华自主招生笔试。儿子性格开朗乐观,非常懂事。遭遇病痛折磨的时候,海捷反不断安慰家人:“爸爸妈妈,你们不要着急,不要难过,痛苦一下子马上就过去了。”李树荣的幸运还体现在社会各界对他、对他们家人一直以来真诚而无私的帮助,——多年以来,他虽然蹒跚行走着,却坚强地行走在阳光之下。
    这份“幸运”并非从天而降,李树荣以“树”的姿态见证了梦想与“荣”光。为了儿子,他付出了太多太多:放弃工作,心无旁骛地承担起家庭的重任;每天四点多钟起床,开始一天的忙碌;晚上,腿脚变形、脚面浮肿的他将痛苦悄悄隐藏,以微笑诠释坚强;至于为儿子读新闻、念作业、讲故事、下棋、打球……更成了家常便饭。李树荣,不但是孩子生活的保姆,更是精神的伴侣。
    他说:“咱三口子能天天在一起,是上天给的福分,咱们得珍惜。”
    李树荣是一束微光,以父爱的光芒烛照黑暗,穿越苦难。(儿童部供稿)