您当前的位置: 首页 > 首页元素
朱玲玲:小儿科的“活菩萨”,只要工作需要,总是奋不顾身
发布日期:2016-03-16

    俗话说:女性能顶半边天。这在苏北人民医院的女医生、女护士们身上体现得淋漓尽致!她们一身洁白的衣裳,恬静而真诚的面庞,演绎着白衣天使的深情关爱;她们一抹温柔的微笑,一个个朴实而圣洁的身影,诠释着救死扶伤的职业内涵。
    她们医术高超、服务真诚,爱岗敬业、乐于奉献。老百姓称赞她们:从苏北人民医院走出来的天使们个个都是“响当当”的!
    “朱妈妈”“朱奶奶”“朱阿姨”,在苏北人民医院儿科主任朱玲玲的诊室,总能见到患儿会这样亲切地称呼她。
    一提到这些称谓,朱玲玲的脸上写满了欣慰:“我是一个有多重身份的人,奶奶、阿姨、妈妈,不管哪一个,我都喜欢听,因为孩子的健康比什么都重要。”
    从事儿科近30年,她将所有的心血奉献给了这些来自不同家庭的孩子;她尽一切所能,抢救了一个又一个危重新生儿;她用行动赢得了患儿家人的信任。一位家长感激地说:“我没见过菩萨,但我觉得菩萨就应该长得和朱主任一个样子。”
    1、只要工作需要,她总是奋不顾身、竭尽全力
    去年春节前,朱玲玲意外地收到了一封以一个1岁孩子的口吻写的“感谢朱奶奶”挂号信,信中的内容由患儿爷爷执笔写作,情真意切、感人肺腑。朱玲玲一直收藏着,直到去年的7月份苏北人民医院举办“道德讲堂”,她作为身边的道德模范和大家分享发生在自己的身边故事时,才将这件事讲给大家听,听者无不为之动容。
    信中主要讲述一个30多周的早产儿,出生时只有3斤4两,住在新生儿科重症监护病房,在朱玲玲及其科室同事的精心照顾下,度过了生命危险期,现在已经1岁多,茁壮成长,体重已达20多斤。因为出生时第一个春节就是和“朱奶奶”及科室阿姨们一起过的年,住院期间,“朱奶奶”的温柔、体贴、无微不至的关怀,给他们一家人留下了深刻的印象,所以在第二年的春节来临时就写下了对“朱奶奶”的感谢信,并表示这个感谢信每年都要写下去。而就在今年春节期间,孩子的信如期而至,信中主要向朱奶奶讲述孩子已经两岁多了的一些近况。
    发生在新生儿科重症监护病房故事还有很多,里面的患儿都是一些提前来到世上的小婴儿,有的体重不足两斤,多种脏器还未发育成熟。朱玲玲带着团队,抢救一个又一个生命。
    2、以真心换真情,医患沟通不同于一般人际沟通
    “作为科主任,常常要调解科室里的一些医患纠纷,有些纠纷其实没什么大事,既不是诊断错误,也不是用药问题,仅仅是几句话不投机。患儿家属因孩子生病而焦虑,从而因一点小事情责怪医护人员,经过解释常常能解决问题。”朱玲玲说。
    有一次,一对母女夜间因孩子不退烧大闹儿科急诊,医院总值班出面也不能解决,一定要科主任出面,还扬言要跳楼,朱玲玲夜间3点多钟来到急诊室,谁知家属一看到她来了,就不闹了。“家属说,要的就是主任来看她的孩子,我哭笑不得。”朱玲玲有时很无奈,只好耐心地给她看病,同时做好解释工作,化解了一场纠纷。久而久之,患儿及家属逐渐对这位“朱奶奶”有着一种特殊的感情,她不仅可敬、可亲,而且还很可爱。
    朱玲玲有自己的沟通技巧和秘籍:先道歉、打招呼,再赔不是。在她的安抚之下,一个个“纠纷”总是化危为安,家属们最终都能够宽慰和理解。
    3、为了患儿,累点、苦点,她都认为值得
    无论春夏秋冬,哪怕已进入梦乡,一有电话,朱玲玲迅速赶往医院。“有一年大年三十晚上,我刚坐上饭桌只夹了一口菜,就接到电话,说一个患儿的情况不好。我立刻放下碗筷,夺门而出。本想着到路上打的,但路上一辆的士也没有。幸亏我爱人想到了这个情况,骑着车出来找我,并把我送到了医院,就怕我的病人等不了我!”虽然工作中也会遇到一些患儿的家长对医生的工作不支持、不配合,不过朱玲玲总认为他们是因为着急孩子的病,所以可以理解。
    每年大年三十的晚上,春节期间,只要有时间,朱玲玲就会到科室里面看看科室的同事,了解一下那些还在危重新生儿科重症监护病房几十个患儿的情况。而这一坚持,对于朱玲玲来说就是20多年。“这些年春节,从来没有敢出过扬州城。”
    新生儿的第一声啼哭、家长的无比兴奋给了她最好的回报。彼时彼刻,她耳边仿佛响起一声声稚嫩的童音:“朱奶奶,我想吻你一下。”眼前又突然闪现那胖小子的身影,被她治愈的他,硬是踮起脚尖,给了她一个响吻。她的心里,犹如面对一轮刚升起的太阳般透彻通亮。她与小生命一起欢呼雀跃,一起手舞足蹈。她为她的付出而欣慰,她为她所从事的职业而骄傲。