您当前的位置: 首页 > 首页元素
周琴:一个好人感动一座城、带动一群人
发布日期:2016-03-16
    
    江苏省扬州市有一位甘做孤寡老人“编外女儿”的女企业家,默默坚守孝心大爱20年,荣登中国好人榜,被评为全国三八红旗手。一个好人感动一座城,带动一群人,汇聚起心手相牵、与爱同行的道德力量。

    人物名片:周琴,现年50周岁,扬州市江都区人大代表。她是扬州市江都区昭关镇土生土长的农家女,自主创业,栉风沐雨,曾开过美容院、小饭店,创办了扬州远洋船业有限公司、江苏运发物流有限公司、扬州周琴暖通设备有限公司。20年来,周琴情系昭关敬老院的29位孤寡老人,资助过200多个贫困生,帮扶过20多名重症患者。支持村组修桥铺路,关心社会公益,帮助弱势群体,周琴爱心团队累计捐款捐物超过200万元。多次获得全国妇女创先争优先进个人、中华孝亲敬老楷模提名奖、孝老爱亲中国好人、全国三八红旗手、江苏省巾帼楷模、江苏省百名优秀志愿者、扬州市十佳慈善之星、扬州市“十佳好嫂嫂”等荣誉称号。
  1、泪水浸泡出善心大愿,执着大爱穿越时空 
    周琴出生在江都昭关镇的一个普通农家,她柔弱的双肩曾承担了太多的艰辛。1988年,周琴的爸爸身患重病,却无钱医治。父亲临终前,拉着女儿的手紧紧不放。“屋漏偏逢连夜雨”,1995年,周琴的女儿瑶瑶不幸患上白血病,由于无法筹集昂贵的治疗费,10岁的瑶瑶一去不回。两位亲人的相继离去,让她心如刀绞。哭天喊地的周琴,萌发了一个大愿:“如果将来我有了钱,遇到孤立无援之人,我一定会竭尽所能、帮上一把。”

  20年前,昭关敬老院无儿无女的华攀霞,成了周琴照料的第一位孤寡老人。平时嘘寒问暖,有病送医送药,周琴为老人操办了60岁、70岁生日,并为她养老送终。2004年,老人走到了生命尽头,她对周琴说:“姑娘,这辈子,你对我的恩情无以回报,我会在天堂保佑你。”

  送走了一位孤苦伶仃的老人,心中却放不下昭关镇敬老院29位孤寡老人。周琴做出了一个非常“决定”:“今生今世,做老人共同的女儿。”

  2004年的平安夜,周琴创办的“小红泥酒店”正式开张。省下开业庆典的5000元,周琴购买了各种生活用品,送到29位老人的手中。从2004年至今,连续11年的圣诞节,便成了全体孤寡老人雷打不动的“幸福节”,老人的“大礼包”丰富多彩,且越来越贴心。王大爷喜欢听扬剧,“礼包”里装的是扬剧光盘;李奶奶患有关节炎,“礼包”里装的是羽绒做的护膝;吴大爷行走不便,“礼包”里装的是铝合金的拐仗;张老喜爱吃零嘴,“礼包”里装的是扬州大麒麟阁的茶食;杨大爷烟瘾大,“礼包”里装的是“苏烟”……总之,每位老人都觉得自己收到的礼品是“女儿”用了最真挚的情感、最细腻的心思准备的。敬老院生活设施简陋,周琴置办了电饭锅、电风扇、空调器和全套桌椅;老人生活寂寞,周琴从城里请来了扬剧团,多次为敬老院举办专场演出……20年来,周琴累计为敬老院捐款捐物超过50万元。

  时光荏苒。当年的昭关敬老院已更名为邵伯敬老院,先后换了4任院长,孤寡老人“走”了 40个,又换了一批批。可“编外女儿”周琴的孝心却从未改变,仍在延续。  

  2、始终怀揣悲悯之心,炽热大爱由点及面
  从帮助一个孤寡老人到帮扶一群孤寡老人,从关心一个敬老院到帮助更多的弱势群体。“不忍心看到别人受穷,总希望能够拉他们一把”,是周琴多年如一日的生动写照。

  从2004年秋季起,周琴结对资助昭关中心小学的十名“春蕾女童”。2013年,华瑜、周超读完初中,并以优异成绩分别考入扬州中学、江都中学。2014年,仇菲考入大桥高级中学。帮扶的孩子个个有出息,听到这些喜讯,周妈妈乐开了花。
  在丁沟镇乔河村薛塘组,有一个家庭雪上加霜。妻子陈兰粉是个盲人,丈夫薛庆华跌断了腿,9岁的女儿在丁沟镇上小学,小小年纪每天步行往返7公里。为解决他家的实际困难,周琴掏出3000元,购买了一辆“爱玛”牌电动三轮车,作为薛庆华一家生产生活的代步工具。盲人妻子陈兰粉拉着周琴的手说:“大好人,你送我一辆车,就等于接长了我家的两条腿。”

  张纲的顾燕,年纪轻轻就患上了稀奇古怪的绒毛癌,一双两、三岁的儿女整天哭喊着要“妈妈”。由于债台高筑,在北京治疗的顾燕已看不到希望。周琴和区妇联找上门去,当场捐款5000元。去年春天,顾燕已康复出院。她感动地说:“你不仅救了我一个,还救了我全家。”

  昭关的华红玉逢人就说:“周琴,她是我的好‘丈夫’。”1997年,华红玉的丈夫患肝癌去世,留下了孤儿寡母。家里失去了顶梁柱,华红玉的眼泪止不住。无亲无故、鼎力相助,不离不弃、形同手足。10多年来,周琴资助华红玉的儿子从小学读到大学毕业。去年,考虑华红玉的儿子即将成家,周琴从爱心基金中拿出40多万元,为其在邵伯镇购买了一套商品房。

  3、一个好人感动一座城,汇聚大爱薪火相传
  “人之初、性本善”,“德不孤、必有邻”。周琴的孝心、爱心感动了一座城,影响并带动身边无数的人,汇聚起心手相牵、与爱同行的道德力量。

  2010年,在扬州市、江都区两级妇联的支持下,她创办了“周琴爱心基金”。2011年春节前夕,上海太平洋焦化集团董事长、总经理,专程从上海赶到扬州,把自己获上海市先进工作者拿到的奖金全部捐出。2011年4月,来自南京、山东、安徽,在扬州远洋船业有限公司造船的9位船主,共同向“周琴爱心基金”捐款1.1万元。

  2014年11月20日,扬州周琴暖通设备有限公司正式开业。在开业仪式上,周琴把部分营业收入注入“爱心基金”,扬州好人和各界人士纷纷加入爱心接力行动,现场筹集善款近10万元。“巾帼创业做大好人基金,开创‘以商助善’扶贫济困新模式。”人民日报、新民晚报等多家媒体记者如是评价。

  默默支持周琴的,还有全国道德模范、中国好人徐兆华、李彬、陈巧云、刘卫国、高雁。最让周琴感到欣慰的是,在解放军某部担任干事的儿子周登杰也成为“周琴爱心团队”的一员,3年来,他先后捐资助学3万元。

  情至真,爱无涯。20年来,周琴资助过200多个贫困生,帮扶过20多名重症患者。支持村组修桥铺路,关心社会公益,帮助弱势群体,周琴爱心团队累计捐款捐物超过200万元。

  创业打拼、回报社会,周琴的爱心故事不胫而走,引起全国网友的热评热赞。网友说:“坚守如一、不离不弃,折射出人性中最柔和、最温暖、最纯粹的光芒。”有网友说:“一个人带动一群人,一群人带动一座城。道德力量,温暖世道心、幸福中国年。”