您当前的位置: 首页 > 首页元素
王桂珍:坚强老人困苦中行善举
发布日期:2016-03-09
    
王桂珍    
    仪征居民王桂珍61岁,原本她有一个幸福美满的家庭。2010年,她的儿媳被诊断患有红斑狼疮,次年又诊断得了宫颈癌,2014年复发导致股骨头坏死,还得了肠梗阻。她主动照顾儿媳,每月背儿媳上下楼30多次。去年1月儿媳病逝后,丈夫朱连庆在同年3月又被诊断为患了膀胱癌。

    面对接二连三的沉重打击,她依然坚强面对生活,还坚持在社区做义工。

    儿媳离世 丈夫被诊断出癌症

    王桂珍回忆,原本她有一个三代同堂,幸福美满的家庭。2010年,儿媳发烧不退,去南京被确诊为系统性红斑狼疮。2011年,儿媳又被诊断出宫颈癌,2014年,儿媳的宫颈癌复发,导致双侧股骨头坏死,还得了肠梗阻,几乎不能下床。但家里面还是借了钱给儿媳看病,可儿媳还是在2015年1月离开了人世,当时离春节只有20多天。

    就在儿媳离世没多久,丈夫在同年3月确诊为膀胱癌。为了给儿媳和丈夫看病,家里面已经欠下了70多万元。儿子为了能早日把欠款还上,选择到上海去当厨师,平常几乎无法回家,每月寄回来的几千元钱不仅要还款,支付她丈夫的医药费,还要应付日常开支和孙子的上学费用,用钱十分吃紧。

    坚强生活  她对家人不离不弃
 
    “儿媳自从进门,在我看来就是亲生女儿。”王桂珍回忆,儿媳卧病在床时,她一直不离不弃。儿媳化疗后不想吃东西,她就用汤勺一点一点耐心喂,儿媳想吃什么她总是努力买回来。

    此外,她还帮助儿媳按摩手脚后背,一天至少要按摩五六次。因为要照顾儿媳,她晚上12点多才能睡觉,睡觉时还不能睡得太沉。家里没有轮椅时,她还背儿媳上下楼寻医问药。而她的儿媳身高1.70米,她只有1.55米。

    因为自知病情严重,儿媳还经常发脾气,哭喊着想要自杀,其间足有十多次。但是她一直耐心对儿媳进行劝慰,告诉她就算把房子卖掉也会给儿媳看病,还经常进行开导鼓励,让儿媳笑对生活,坚持治疗。

    儿媳去世后,丈夫确诊癌症,她也没有自暴自弃,反而坚强面对生活。在家鼓励丈夫积极治疗,平时还负担家务劳动,还关心孙子的学业生活,让儿子安心在外面赚钱,家里有什么好吃的,也是供孙子和丈夫先吃。

    不仅如此,她还要每半年轮流照顾一次已80多岁的老婆婆,仍在社区坚持做义工。仪征市真州镇嘉禾社区的李明书记告诉记者,因为她所住的小区是拆迁安置小区,居住的老人很多,她还经常帮助社区里的孤寡老人。元宵节,她还帮不少老人包元宵,然后主动送上门。

    社区获悉她家困境后,主动为她家申请了红十字爱心救助、大病救助、计划生育公益金补助等,以尽社区微薄的一份力,缓解一下他们家的困境,有什么慰问和救助都会首先考虑她家。

    “我不会被这些困难不幸所打倒,并且一直坚持下去,保持乐观的态度。逝者已逝,我还会对活着的人照顾到底的。”王桂珍说。