您当前的位置: 首页 > 首页元素
沈月红:闯出一条发家路,带给乡亲致富路
发布日期:2016-03-16
    沈月红,她是高邮市菱塘回族乡一个只有初中文化的80后,可她凭着自己勤劳的双手、敏捷的智慧和创新的精神,携手丈夫一起走上了自主创业的成功之路。她带着一颗敢想、敢做、敢当的心,把一个曾经贫困的家庭变成了今天的幸福、和谐、富裕的家庭,也成为了王姚村一个当地有名的“致富女能手”、“创业女能人”。

    1、她用心投入,灯具行业展英姿

    沈月红从小生活在农村做惯了粗活、累活、脏活,亲身经历感受了家乡的群众一年到头辛勤耕作,仅能维持温饱的生活,那时的她就下定决心一定要提高生活水平,必须要闯出一番事业来。2003年她结识了一起在灯具厂打工的同事杨燕春,经过一年多的交往,于2004年结婚,婚后生下了一对双胞胎,由于早产,医生要求两个女儿在医院“温箱”保养一个月,一笔不小的开支给原本贫困的家庭带来了更大的困难。穷则思变,这件事更加坚定了沈月红创业的决心。通过多方调查咨询,最终将创业项目锁定在自己比较熟悉的灯具行业上。向亲朋好友东拼西凑筹来20万元钱,租用了王姚村老村部的几间房屋,买来6台旧设备,招聘5名工人,办起了灯具加工厂。由于沈月红夫妻俩熟悉业务、肯于吃苦、诚信经营,她经营的灯具加工厂迅速红火起来,为自己淘得了第一桶金。经过近三年的打拼,她依靠自己的辛勤劳动和聪明能干,走出了创业致富的第一步。2009年他们对厂里的设备进行了技术升级,更新了老旧设备,增加了新型设备,由6台增加到10台,员工也由原来的5人增加到15人,沈月红自己又通过参加培训、自学,学会了订单管理、成本核算、材料保管、财务等管理本领。现在的加工厂年销售、利锐较之前有了10倍的增长,她成了全乡有名的创业女能人。

    2、她带领致富,帮扶弱势展心胸

    沈月红不仅是创业女能人,更是当地出了名的孝顺儿媳,帮扶女善人。善良的她,不仅孝顺自己的父母、公婆,还力所能及地帮助工厂的困难职工,关爱村里留守妇女、留守儿童、帮助孤寡老人。她厂里的一名职工,因以前犯错长期在外漂泊,五十多岁回到了家乡没有一技之长,打工到过很多地方,给瓦工拎小桶都没有人要,走头无路之时找到了沈月红,想到她厂里来打工,沈月红毫不犹豫地收留了他,由于这名职工在外漂泊多年,刚进厂时吃不了苦,随时多次旷工,流水生产线的职工和丈夫几次都要求辞退他,历经过苦日子的沈月红明白,困难时,身边能有人帮一把是多么的重要。事业有成的她决定帮一帮他,再难再苦也要带着乡亲们一起富起来。在沈月红耐心说服和引导下,这名职工慢慢地改变了以前的坏习惯,坚持每天上班,不迟到不早退,也有了一定的存款,如今已经组建了自己的家庭,日子过的有滋有味。每当沈月红看到职工这样幸福的场面她感到很快乐、很开心。厂里有好几个女职工家里农田多,有孩子上学,农忙时要收、要种还要治虫、施肥,平时又要送孩子上下学,为了使这些女职工做到工作、家务事、农忙两不误,工厂办了小食堂,让女职工们把孩子带进厂里一起吃午饭,到了放学时间允许女职工到学校接送孩子,农忙时节安排放假务农,这样,不仅保证了女职工家庭的正常生产和生活,也提高了女职工的生产和工作的积极性,凝聚了人心,提高了工厂的生产效益,实现工厂效益、工人收入的双赢局面。

    3、她敢为人先,电子商务展宏图

    随着互联网的发展,尤其是电子商务的兴起,给工厂生产、营销,带来了质的改变。沈月红这位朝气十足的创业女性,带领她的团队在运用批发、零售等传统渠道的同时,从2014年开始摸索发展电子商务,并在当年实现网上销售100多万元,产品进驻了淘宝、京东,在天猫等网络商务平台开设了旗舰店,建立了官方商城,采用糯米团购等方式,通过微博、微信等平台,有力地开拓了网络销售市场。沈月红还自定目标,力争2016年实现网上销售500万元。

    沈月红创业成功,靠的是党的开放政策,靠的是党委政府的支持,靠的是自强不息的信心,靠的是顽强拼搏精神,靠的是勤劳致富的双手,硬是闯出一条自己的发家致富之路,一条带动大家共同致富之路。