您当前的位置: 首页 > 首页元素
郭卫:女大学生村官带留守妇女走电商创业之路
发布日期:2016-05-18
    郭卫,86年出生,现就职于仪征市陈集镇刘云村,担任副书记一职,同时也经营着一家“蜂蜜熊孕婴坊”。
    1、梦想的起航
    每个女生都幻想过开一家属于自己的小店,从事自己喜欢的行业,小店里装修温馨、主顾关系融洽。带着这样的梦想,郭卫在大学里就踏出了创业第一步——开了一家淘宝网店。
    2009年毕业后,郭卫来到仪征陈集开始了村官生涯,由于一心扎根基层工作,淘宝店便疏于打理。直到2013年下半年,休产假在家,利用照顾自己宝宝的时间,又开始经营自己的网站。在经营网站、进行网购的过程中,郭卫发现网络上的产品质量参差不齐,尤其是母婴产品,令人特别不放心,所以为孩子采购商品大多购物者会选择实体店。虽然实体店的商品从质量上让人放心,但是实体店总是有实体店的弊端,比如主顾信息不对称、受天气影响较大等。对于这些问题的发现和思考,又激起了郭卫的创业激情:何不自己开个店呢,同时兼营淘宝店。郭卫将想法跟朋友说了以后,两人一拍即合,说干就干,找门店,装修,进货……终于在2013年11月10日建成“蜂蜜熊孕婴坊”。合伙人负责门店的进货和销售,郭卫负责库存和网店的销售。
    2、现实与虚拟的差距
    郭卫跟同伴依靠开淘宝店的经验,经营着实体店。在经营中也发现,无论是顾客思维还是产品结构,实体店和网店都存在着巨大差异。实体店的客人注重产品的直观感受,而网店的客人则更注重产品的理念宣传;实体店的客人注重产品的全面性及服务,而网店的客人更注重产品价格……对顾客群及产品认识的不足,导致了郭卫店面大量产品积压滞销,甚至有一天的营业额只有80元,开业的第一年没有分红。失败乃成功之母,郭卫与同伴不气馁,在失败中总结经验,与同行业多多交流,多参加展销会,不断调整产品结构、改善经营模式,利用实体店和网店的优缺点,互补互足。到了第二年,“蜂蜜熊孕婴坊”已积聚一定人气,营业额也一路上升,15年销售额直逼百万。
    3、用创业带动就业
    郭卫认为,虽然是自己已经算是个体户经营者,但是回归到本职工作,她仍然是一名大学生村官。在村任职的日子里,郭卫发现了村里的女性剩余劳动力丰富,但是她们大多从事简单的手工劳动,创造的效益低。郭卫想到,她可以为村里的留守妇女提供货源,让她们成为一名“微商”!于是,她找到了几个聊得来的留守妇女跟她们说了自己的想法,年轻一点的立刻答应了,年纪稍长的持观望态度。几个月时间过去了,已加盟的人员微商生意渐渐开始有起色,带动了更多的妇女同胞参与创业。郭卫认为,现在的月嫂市场供不应求,收益也高,对于未来她有一个大胆的畅想,培训村里的留守妇女做月嫂,转化村里女性剩余劳动力,为家庭创造更大的效益。利用“蜂蜜熊孕婴坊”带动村里的妇女致富,尽她所能帮助她们。