您当前的位置: 首页 > 首页元素
郝成凤:从普通创客转型“互联网+”,她受邀参加淘宝沟通大会
发布日期:2016-10-19

    一年一度的“双十一购物节”日益临近,电商们无不在摩拳擦掌,精心策划营销方案,准备迎接这个“狂赚节”。在9月20日举行的“双促·2016淘宝母婴卖家沟通大会”上,来自宝应的江苏业豪教学设备有限公司总经理郝成凤受邀前往杭州阿里巴巴集团总部,与全国电商精英共话行业发展,分享最新经营理念。
    1、“爱折腾”的女创客
    2008年,还在私企打工的郝成凤申请辞职,打算开拓自己的事业。那时,曹甸镇的教玩具产业正如火如荼地发展,大大小小的教玩具企业近百家,在全国设立了20多个销售办事处。“所有企业基本都是靠跑销售,供销员就是玩具销售的主力军,天南海北跑业务,很多人都靠此发家致富了。”郝成凤说,虽然经常出差对女性来说太辛苦,可她还是毅然加入了这支队伍。
    靠着“女汉子”的拼劲,郝成凤赚到了第一桶金,可她也发现了制约自己事业发展的瓶颈。“传统的教玩具产品造型简单易模仿,同质化严重,仅教学黑板一个产品就有数十家企业在生产。”2014年,曹甸镇的教玩具企业多达170多家,内部杀价等恶性竞争愈演愈烈,供销员工作也不是那么好做了,郝成凤决心创立自己的教玩具公司。
    “自己做不一定能吃上饭。”身边人这样劝阻她。然而郝成凤顶着压力,在2014年春节后租下7亩厂房,成立了江苏业豪教学设备有限公司,实现自产自销模式。“制作塑料玩具的模具成本就很大,而且产品简单易仿,我觉得木制品不需要模具,随意改变造型大小,还健康环保。中国有22万多所幼儿园,在园幼儿2000多万人,我们就先做幼儿木制桌椅和幼儿木制床!”出于对行业的熟悉和数据的敏感,郝成凤预判木制教玩具会是一个很有前景的产业。2014年底,郝成凤的公司发展到员工近百人,年销售额800多万。
    2、公司转型“互联网+”
    就在郝成凤的事业渐渐步入正轨之时,新一轮市场改革拉开了大幕。此时,作为“后起之秀”的淮安施河等周边教玩具产地不断做强做大,给教玩具产业老牌基地曹甸带来了不小冲击,郝成凤的公司也出现了困局。为了在经济下行的压力下寻找新的支撑点,郝成凤参加了扬州市妇联组织的“市女企业家协会”活动。参观了一家专门从事网上销售的内衣公司后,给了她很大触动。郝成凤看准了电商的无限前景,决定将其作为公司转型的“新矿山”。
    “现在我们70%的零售业务来自于省内周边城市,想要吸引更多外省客户,网店绝对是最佳选择!”2015年7月,江苏业豪成立了电商部,郝成凤着手招募建设自己的电子商务团队。“大家也是刚知道李克强总理提出的‘互联网+’概念,在曹甸了解电商的人也不多,我算是镇上第一批‘吃螃蟹’的人了。”虽然是互联网技术的门外汉,但郝成凤依然坚持自己对未来的预判,将产品销售渠道锁定在电商这个行业前端,并在全国范围内寻求机会。
    “第一个购买的用户是山东的,我没想到这么快就有生意了。”2015年8月,郝成凤的网店卖出了第一件产品,这大大激发了她的创业激情。“我那会什么都做,学着建网店、学拍照、学美工,还兼职当夜班客服!”到2015年底,江苏业豪网上销售额超过100万元。而如今,在淘宝上搜索“宝宝床”,出现在前列的几乎全是业豪的产品。业豪电商部的销量已经占到公司总销量的1/3,年销量将突破1000万元。
    3、成女性电商创业的榜样
    “9月20日在杭州、23日在徐州、30日在日照,10月13日在连云港,这一个月来我基本上一大半时间在出差,两年多来,我的车已经跑了十几万公里了。”郝成凤说,“出差主要有三部分工作,一是看供货商的材料,像木材和油漆我都是亲自挑选的;二是去购买商那实地考察,我们提供个性化的定制,全程上门服务;最后就是参加展会了。” 
    目前,郝成凤正忙着准备在上海举办的第十五届中国国际玩具及教育设备展。“我们走出去,把产品推介到全国,推向国际。参加展会不仅能增加线下订单,通过宣传我们的网店,又能推动线上交易。同时,我们也把人家的技术、设计灵感引进来,帮助我们不断创新。”2015年11月郝成凤的公司荣获中国学前教育研究会、玩具专业委员会颁发的“优秀幼儿园用品奖”。 
    “目前,创业者中的女性比例依然很低,女性创业者也经常承受着来自于社会及家庭的压力。希望更多的女性以郝成凤为榜样,勇敢投身创业大潮!”宝应县妇联主席高学娟说。