您当前的位置: 首页
成功家教的几点启示
发布日期:2010-04-08

江都市邵伯镇中心小学 郝明华

一个教育家曾说过:一个人的命运,从某种意义上来说,决定于他所受到的家庭教育。给小孩最大帮助的,不是老师,恰恰来自于他的父母。我的女儿在学校是一位品学兼优的好学生,在家里是一位聪明听话的乖乖女,我想这也得益于我们的家庭教育。下面我就谈谈我的一些做法和体会。

一、孩子性格的培养

人的性格有多种多样,或刚强或懦弱、有开朗也有孤僻,一般认为是与生俱来的,一旦定型则改之不易,即俗话说的“江山易改,秉性难移”。但儿童无论是生理还是心理都处于生长期,可塑性还是有的。孩子小时候性格虽然表现得很活泼,但也略显羞涩,见到陌生或不太熟悉的人总有怯生生的。于是我们就注意培养她开朗大方的一面,在孩子稍稍懂事时就让她有机会到不同的地方生活、在不同的环境中接触不同群体的人们,和周围许许多多陌生的或不熟悉的人在一起。这样经过一段时间,孩子的性格变得开朗、大方了许多。

二、从小培养爱学习爱劳动的好习惯

小孩子天生爱玩,对各种各样的事物充满了好奇感,而且有较强的模仿欲望。但由于年幼,因此并无有目的地劳动或学习的意识,况且小孩子的自制力很差,如果不是她感兴趣的事,就很难激发她的积极性。所以我们在家里无论是学习或是做事,只要她感兴趣的都让她参与。比如我们看书报,就让她在一旁看一些有趣味的故事画报等让她感兴趣的书刊,看的过程中对她提出的问题即使很简单或很幼稚的也从不取笑她,而是尽可能解说清楚给她听。给她讲故事的同时也尽可能地引导她自己努力去理解书上写的画的东西,告诉她如果自己能看懂了,即使大人没有时间讲,自己也能知道书中讲的故事,这样不是很好吗?以提起她对学习的兴趣。另外,大人洗衣服是她比较喜欢插手的事(因为可以玩水),于是就因势利导,让她学着洗她自己的手帕、袜子等细小的东西,平时穿衣戴帽等日常生活小事尽量让她自己做,做好了及时表扬她,错了则耐心地教她并表扬她,让她觉得有一种成就感。

三、独立精神与集体荣誉感的培养

小孩子无一例外的都有依赖父母长辈的现象,尤其是独生子女,父母长辈自然对其宠爱有加,往往有意无意地为其包办一切,孩子当然乐得坐享其成,如果不加注意,慢慢的在家里会让其有唯我独尊的感觉,集体主义观念也比较淡薄。所以我们自女儿上幼儿园起,就时常引导、鼓励她多参加集体活动,多与小朋友们交往、互助互爱。在培养她独立精神方面也尝试了一些方法:比如学游泳。开头首先由家里的大人亲自带她到浅水游泳池去戏水以消除其畏惧感,而后让她套上救生圈到深水区学,这样做虽然取得一些效果,但总的进步不大,因为家人在一旁总让她有一种依赖感,不肯离开大人和救生圈。后来我们就让她离开家人与其他小朋友一起学,参加集体活动使她感受到有比、学、赶的气氛,结果很快就学会了游泳。这说明一旦让其独立行事,要比仅由大人在旁边帮、扶时进步要快得多。

四、父母要扮演好自己的角色

父母是孩子的第一老师,也是终生的老师,希望孩子将来成为什么样的人,父母首先要向这个方面努力。通过言传身教,为孩子树立榜样,为孩子在做人、求知等方面做出表率,使孩子在潜移默化中受到激励熏陶,健康成长,为其日后成人、成材打下坚实的基础。父母应是孩子的忘年交,是孩子的知心朋友,成功的家教,无不建立在家长对孩子的热爱、尊重和了解的基础上。父母只有彻底抛弃“君臣父子”的陈旧观念,确立平等、民主的亲子关系,才能真正做到充分保证子女在成长过程中必需的物质供应,而且要提供必要的精神食粮。作为父母亲,不仅要保证女儿的生活所需,而且更重要的是让女儿懂得理解父母,体谅父母,为父母分忧解愁。

五、让孩子学会做人会得益终身

做人是孩子的立身之本,因此,“欲使孩子成才,先教孩子做人。”这是家庭教育的首要任务。许多家长考虑孩子如何做人,往往注重的是做“有用”的人,在知识和技能上下功夫,忽视了对孩子品质和性格的培养。其实,正直、善良才是“有用”的基础,只有具有优秀品质和健全人格,才有可能成为一个对社会有用的人。怎样教孩子做人?首先要有好的家风。要靠家长在生活中点点滴滴的引导、实实在在的示范,靠父母人格力量的影响,还要善于配合学校对孩子因材施教。做人教育是基础教育,也是最复杂最艰难的教育,诸多范例告诉我们,成功的关键是父母以身作则。

家庭教育是必要的,孩子们在课堂里学到了知识,必须要通过家庭教育来消化巩固,而且家庭教育的作用也是无限的,可以让一个智力平平的孩子成为一个尖子生。家庭教育最好的老师是父母亲,通过家长的正确引导,可以开发孩子的潜能,对孩子走向成功和成材,具有积极的意义。

(江都市妇联供稿)