您当前的位置: 首页
正确引导——播下希望的种子
发布日期:2014-08-22

 

    我不是什么教育家,只因为我是一名幼儿教师,我每天都跟一群天真的孩子在一起打交道。总归一点,孩子的事无小事,对他们来说都是比天大的事,也许大人无法理解,但也许就是你毫不留神的一句话,一个动作,就会影响他们的一生,关建在于爸爸妈妈的引导。
    一、家庭教育对幼儿身心的影响
    俗话说得好:“父母是孩子认识世界、获取知识的第一所学校。”父母的引导对孩子来说是无比重要。
    现如今的社会,大多数都是独生子女,父母、爷爷、奶奶都一贯溺爱自己的孩子,却忽略了对幼儿独立性的培养,纵容了幼儿不良行为的滋长。3—6岁的幼儿,模仿性极强,他们在无时无刻的在模仿大人的行为,也就是说,家长的言行直接影响着幼儿良好的行为习惯的形成。所以家长在孩子面前必须注意自己的言行,及时纠正孩子的不良行为,引导他们健康快乐的成长。那么,我认为家长在教育自己的孩子时应做到以下几方面:
    1、以身作则。父母是子女在生活中一切言行举止的最早启蒙老师,父母与孩子接触时间最长最密切,也是最可亲近的人,所以他们最先成为孩子模仿的对象。学前儿童的各方面的发展都处于萌芽状态和初步形成时期,而好模仿又是学前儿童的普遍特点。他们常有意无意地模仿他喜欢的和亲近的人的言行举止,只是年龄不同,模仿的内容和程度不同而已。
    2、尊重理解儿童。一些父母认为孩子是自己的,在父母的照料下逐渐长大,儿童年幼无知,一切都顺从父母。儿童在家长的心中只拥有服从的权利,因此在现代社会中孩子虽然在家是宝贝,却没有得到应有的尊重和理解,儿童的一切都听从父母的安排,结果造成儿童真正的精神需要没有得到满足,儿童同样处于不愉快的状态之中,因此家长应该尊重儿童。首先,应该重视儿童,尊重儿童的独立人格。其次,满足儿童生理和精神的需要。第三,耐心对待,不粗暴。第四,尊重儿童自然成长规律,循序渐进地诱导。
    3、不过多溺爱。爱是最温馨的语言。我们提倡家长应持理智的爱,让爱象和风细雨一样,润入孩子的心田,滋养孩子健康成长。这不仅是对孩子的一份关怀和爱护,也是一种责任和义务。在教育的过程中,家长应做到对孩子有要求,不过多溺爱儿童,要理智地去爱。
4、规矩明确。在家庭中,家长应该要求孩子掌握以下规矩:第一,教会儿童做好自己力所能及的事;第二,懂得文明礼貌;第三,学会不打扰别人;第四,懂得关爱他人;第五,懂得遵守社会生活秩序。
    二、家园共育
    家园共育的合力促进孩子更快更好的发展
    首先我们教师要做到以下几点:
    1、尊重家长的育儿方法。
    教师要以平等的态度来对待家长,尊重他们的人格与观点,要耐心、虚心、诚心的听取家长的一些合理有益的建议,努力营造和谐、轻松、愉快的交流环境,这样家园才能保持协调一致。
    2、要肯定孩子。
    教师一句微不足道的称赞,都会让家长感到高兴,直至影响对待孩子的态度,如亲亲孩子的小脸蛋说:“你真棒!妈妈真高兴。”而这种奖赏性的行为和语言在一定程度上强化了孩子继续努力的心理。
    3、是要充分发挥语言艺术的魅力。
    在家园交流中,双方难免会谈到孩子的缺点,这时教师就要巧妙使用语言。首先,要先扬后抑,即先肯定孩子的优点,然后点出不足,这样家长就易于接受。 
    三、教师与幼儿的交流。
    在幼儿园中,教师要学会与幼儿沟通:比如,要熟记每个幼儿名字,这样幼儿会感到非常亲切,就像自己的妈妈一样,对教师的话作出积极反应;说话的语速和语调要恰当,最好能引发幼儿的好奇心;与幼儿交谈时,语言要简单明确,容易被幼儿接受;说话的态度要友善,比如:"我很喜欢听到你的描述,相信每位小朋友都会喜欢。"你这一次比上一次说得更清楚了。"在交流的时候,教师还要注意与幼儿的目光接触,要耐心倾听幼儿的谈话,作出积极反馈。
    一个人的成长离不开家庭、学校、社会三方面的教育和影响,而学前儿童不能离开成人单独接触社会,所以与学前儿童关系最亲密的莫过于家长与教师了。家庭教育与幼儿园教育的结合互补需要家庭与幼儿园双方面的努力,家庭方面要积极主动地配合幼儿园教育,并对幼儿园教育的缺失进行补充,才能实现幼儿最科学、最长远的发展。  (作者:倪红霞   儿童部供稿)