您当前的位置: 首页
市委常委、宣传部部长姜龙在扬州市妇联六届六次执委(扩大)会议上的讲话
发布日期:2017-03-13
各位执委、同志们:
    在全国“两会”召开之际,今天,市妇联召开六届六次执委(扩大)会议,主要任务就是深入学习贯彻党的十八届六中全会、省市党代会和“两会”精神,认真落实市委七届二次全会决策部署,回顾总结去年工作,研究部署今年任务。
    2016年,全市各级妇联组织紧紧围绕全市发展大局和中心工作,坚持创新载体、彰显优势,在提升妇女素质、引领妇女创新创业、开展家庭文明建设、维护妇女合法权益、做好妇儿民生实事、推进妇联组织自身建设等方面取得明显成效,妇联组织的吸引力、凝聚力、服务力、创新力进一步增强,社会影响力进一步扩大,许多工作走在了全省前列,为全市经济社会发展和社会稳定作出了积极贡献。特别是,培树了26个市级巾帼示范基地,27个省级巾帼示范基地;有27户家庭分别获评省级以上“最美家庭”,其中,陈巧云家庭被评为全国文明家庭并受到习总书记亲切接见;向1310名困境儿童发放助学金262万元,市翔宇妇女儿童基金会募集善款200余万元,发放春蕾助学金103.74万元,新办“春蕾班”19个,受益春蕾儿童1200余人。这些工作,有声有色,可圈可点,可喜可贺。借此机会,我代表市委、市政府向市妇联各位执委和全市妇女工作者表示由衷的祝贺和诚挚的感谢!并通过大家向全市广大妇女致以亲切的问候!
    关于今年的工作,马宁主席已作具体部署,我完全赞同。下面,我再讲几点意见。
    一、把握政治方向,把好问题导向。在中央党的群团工作会议上,习近平总书记强调:加强和改进新形势下党的群团工作,最重要的是保持和增强政治性、先进性、群众性。妇联组织是党直接领导的群众组织,做好妇联工作最关键就是把这“三性”不折不扣的贯彻到位。政治性是灵魂。习近平总书记指出“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。”全市各级妇联组织要谨记这个第一位的要求,始终坚持正确政治方向,牢固树立“ 四个意识”, 自觉坚持党的领导, 坚决维护党中央权威, 坚决贯彻党的意志和主张, 在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致, 坚持中国特色社会主义群团发展道路,忠实履行妇联组织的政治责任, 始终坚守妇联工作的政治标准, 引领广大妇女听党话、跟党走;始终牢记我们是党领导下的妇女群众组织, 是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带, 是党开展妇女工作最可靠最有力的助手,努力把妇女群众紧密团结凝聚在党的周围;始终牢记实现中华民族伟大复兴中国梦是当代中国妇女运动的时代主题, 紧紧围绕“五位一体” 总体布局和“四个全面” 战略布局, 团结带领广大妇女为全面建成小康社会发挥“半边天” 作用”,确保妇联组织和工作沿着正确的方向和道路前进。先进性是内在要求。全市各级妇联组织要牢牢把握先进性这个重要着力点,进一步找准党政所急、妇女所需、妇联所能的结合点和着力点,以新的理念谋划妇女事业,以新的思路推进妇女工作,以新的举措改善妇女民生,充分调动广大妇女参与、支持、投身扬州经济社会改革发展的主动性。群众性是根本特点。习总书记多次就推进妇联改革作出重要指示, 要求妇联要立足于当好党和政府联系广大妇女的桥梁和纽带, 不断增强改革意识, 着力解决机关化、行政化问题, 朝气蓬勃、满腔热情地为基层妇女办实事、解难题。各级妇联组织要坚持问题导向、基层导向,切实解决群众意识不够强、与妇女群众感情不够深、做妇女群众工作本领不够高等问题, 把为普通妇女的服务落实到基层, 把更多的服务资源、力量和手段下沉到基层, 确保改革措施在基层落地落实, 使妇联组织和工作深深植根于妇女群众之中, 把妇联组织建设成为可信赖依靠的“妇女之家”。
    二、服务发展大局,凝聚巾帼力量。习近平总书记强调,妇联组织要把工作放到大局中去部署、去开展,把党的主张转化为广大妇女的自觉追求和实际行动。要强化思想引领。当前,我市未来的发展蓝图已经绘就,“两聚一高”、十件大事,是“中国梦”在江苏、在扬州的生动实践和具体体现,各级妇联组织要引领广大妇女同志在服务大局中展现新时代巾帼风采。要更多地向广大妇女群众深入宣传党的各项方针政策,把广大妇女群众的思想和行动统一到省、市党委政府的部署要求上来、力量凝聚到高水平全面建成小康社会的目标中去。要强化发展引领。积极引领广大妇女主动适应经济新常态,紧紧围绕发展实体经济、加快转型升级、全面深化改革等重点工作,找准妇联工作的切入点和结合点,为广大妇女参与改革发展搭建平台。要抓好用好“巾帼建功”“双学双比”两个载体,充分发挥各类巾帼示范基地的示范带动作用,培育农村妇女增收致富新的增长点,有效激发妇女群众创业就业热情。着力拓展提升小额担保贷款工作,推动“绿杨好阿姨”家政品牌提档升级,确保广大妇女在经济转型升级中各尽其才、创新创业。要强化和谐引领。在第一届全国文明家庭表彰大会上,习总书记要求,要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,家庭对于文明养成的重要作用不可替代。注重家庭,要求我们融骨肉亲情与爱国情感为一体,把爱家与爱国统一起来,将家庭梦融入民族梦之中,在追求家庭幸福的过程中建设好社会和国家。注重家教,就是要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助青少年扣好人生第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。注重家风,要求我们弘扬优良家风,把修身齐家落到实处,以千千万万家庭的良好家风筑牢社会风气的基础。我们要广泛开展“文明家庭”、 “最美家庭”、“书香家庭”等各类特色家庭创建活动。要结合全国文明城市创建活动,引导广大妇女和家庭成员积极参与其中。要常态化开展“寻找最美”系列活动,使更多妇女和家庭学习最美、弘扬最美、践行最美。要进一步做响“亲子大讲堂”品牌,在党政机关广泛开展廉洁家庭建设活动,努力以良好家风营造清新政风、引领社会新风,以家庭和谐、邻里和谐促进社会和谐。
    三、服务妇女群众,多办实事好事。习总书记指出,要“把联系和服务广大妇女作为工作生命线。”各级妇联组织要多了解广大妇女群众的实际需求,多站在她们的角度想问题,多帮助她们解决实际困难。要在改善妇女民生上有更多作为。让广大妇女生活得更健康、更幸福、更有尊严,是各级妇联组织义不容辞的责任。各级妇儿工委及其办公室,要充分发挥牵头协调作用,坚持以“十三五”妇女儿童发展规划为引领,加强民生工作顶层设计,加大实事项目帮扶力度,多做雪中送炭的事情,多做暖人心聚人心的好事,推进解决妇女儿童关心关注的重点难点问题。要在帮助困难妇女家庭精准脱贫上有更多作为。着力深化关爱帮扶项目,发挥好扬州市翔宇妇女儿童基金会的作用,动员社会各方面力量,加大对单亲贫困母亲、老年病残妇女、困境儿童等弱势群体的扶持力度,在拓宽妇女就业渠道、提高就业质量等方面下大功夫,真正帮助她们解决生产生活上的困难。要在维护妇女儿童合法权益上有更多作为。要从解决广大妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题入手,最大限度地整合各方资源,努力形成全方位服务妇女儿童的强大合力。要完善维权工作社会化网络,加强妇联信访网络、心理咨询网络、司法保护网络、社会救助网络和维权监督网络建设,构建社会化和开放式维权工作格局。大力开展“平安家庭”创建,切切实实把办事依法、遇事找法、解决问题靠法落到实处,当好妇女儿童合法权益的代表者和维护者。
四、聚焦改革创新,加强自身建设。深化妇联组织自身改革创新,是新形势对妇联组织的迫切要求。全市各级妇联组织要按照《全国妇联改革方案》的要求,以“强三性、去四化”为主攻方向,破瓶颈、补短板,以自我革新的决心和勇气,深化组织体制和工作机制改革,更好地发挥妇联组织的独特优势和作用。要进一步创新工作方式。顺应时代发展,瞄准网络这个“新阵地”,大力推行“互联网+”工作导向,积极做好网上妇联工作,建好“网上妇女之家”,努力构建覆盖广泛、特色鲜明、互动活跃的妇联网群;探索创新网上联系和服务妇女的渠道和手段, 让妇女群众能够在网上听得到妇联声音,找得到妇联组织, 感受到妇联关怀。要大力开展网络舆论宣传,引导妇联干部知网、懂网、用网,引导广大妇女在网上弘扬正能量。抓住政府职能转变机遇,主动参与承接家庭教育指导、家政、妇女就业培训等方面的政府购买公共服务,做到政府放心、社会认可、妇女满意。要进一步扩大工作覆盖。在巩固加强村(社区)改建妇联、联系引导女性社会组织工作的基础上,敞开大门建妇联,不拘一格建组织,构建广泛联系妇女群众的组织网络体系。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,通过设置灵活多样的妇女组织,向妇女新阶层、新群体拓展,让各类妇女在身边就能找到组织。要进一步建强工作队伍。突出广泛性和代表性,注重从不同层次、不同领域培养选拔优秀人才进入妇联执委会。采取专职、兼职、挂职等形式,把善于做妇女群众工作的优秀妇女人才充分吸纳到妇联干部队伍中来,使妇联干部更接地气、更有活力。要进一步改进作风建设。各级妇联组织要以自身改革为动力引擎,强化问题意识和忧患意识,通过重心下移,俯身基层,畅通联系渠道,以优良作风凝聚妇女群众、引领妇女群众,着力在破解难题中更好地促进妇联工作健康持续发展,推动妇联干部以忠诚干净担当的实际行动当好广大妇女群众的“娘家人”。
    同志们,新起点、新目标、新责任,接力走好属于我们这代人的新征程,合力谱写好“强富美高”的新篇章,离不开广大妇女的辛勤奉献。希望各级妇联和广大妇女工作者肩负起时代赋予的光荣职责,不忘初心、继续前进, 改革创新、扎实工作,团结带领广大妇女以实际行动和优异成绩,迎接党的十九大胜利召开!