您当前的位置: 首页
市委书记、市人大常委会主任谢正义在扬州市“最美家庭”“最美媳妇”“最美女婿”颁奖典礼上的致辞
发布日期:2017-03-01

市民朋友们,同志们:
    在“三八”国际劳动妇女节107周年即将来临之际,我们在这里欢聚一堂,隆重表彰全市“最美家庭”“最美媳妇”“
最美女婿”。我谨代表市委、市政府向受到表彰的先进典型致以热烈祝贺和崇高敬意!向全市广大妇女和妇女工作者致以节日的问候和美好的祝愿!
    最美扬州三月天。今天受表彰的“最美”典型,也是扬州最美的“风景”。 刚才,我们观看了“最美”典型的感人事迹,他们中既有全家支持托老事业的陈国茹家庭、也有致力于非遗“乱针绣”传承的莫元花家庭,既有妻子去世后仍照料年迈岳母的好女婿傅学文、也有十年如一日照顾重病妻子的好丈夫戚华春,既有艰苦创业、家庭和美、热心公益的好媳妇唐素芳,也有情系国防的好媳妇陈巧云,等等。我们寻找、表彰和展示这些“最美”,就是播撒“美”的种子,引导人们在分享“美”、感悟“美”的同时,见贤思齐,崇德向善,追求“最美”,争做“最美”。
    习近平总书记强调,要注重家庭、注重家教、注重家风。家庭介于国家和个人之间,是我国传统治理的关键。儒家强调“修身、齐家、治国、平天下”,其传承的重要途径就是重视家庭建设,中心环节就是注重家庭教育、家风建设。我们只有在践行社会主义核心价值观中树立崇高的家国情怀,坚持个人理想、家庭愿景和国家目标的有机统一,坚持个人风度、家风风范和社会风气的有机统一,我们的家庭幸福才能梦想成真,千千万万个家庭才能幸福美满,“中国梦”才能顺利实现。
    家庭是社会的细胞。家庭和睦,则社会更和谐。古人讲,家和万事兴,家败口不停。一个国家、一个地方好家长、好儿女、好媳妇、好女婿多了,我们的社会就更和谐了。家教有方,则市民更有教养。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。一个人成年以后的言行,无不体现其幼时的家教。有什么样的家教,就有什么样的人生。只有重视家庭教育尤其是品德教育,才能引导孩子们扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。家风优良,则民风更文明。社会好风气需要千千万万个家庭的好家风支撑。要让好家风成为家道兴盛、和顺美满的动力源泉,成为我们子孙后代终身受益的宝贵财富。
    建设最美家庭,德润文明扬州,需要方方面面的共同努力。“妇女能顶半边天”。家庭美不美,关键看婆媳。要充分发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,引导广大妇女在家孝敬公婆、相夫教子,在外恪守公德、弘扬正气,争做好媳妇、好婆婆、好市民。治政也要先治家。各级领导干部要为全社会做好表率,带头尊重妇女,带头孝敬老人,带头树正家风。各级党委政府要以寻找和表彰“最美家庭”为抓手,弘扬家庭美德,倡导爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,在全社会营造争做“最美”、争创文明的浓烈氛围,用全市150多万个家庭、460多万人民的智慧和热情汇聚起建设“强富美高”新扬州的强大正能量。
    千家万户都好,城市才能好。民富市强,幸福扬州,最终要体现在千千万万个家庭的幸福上。我们坚信,只要我们每个人都能从自己做起、每个家庭都从现在做起,为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献,扬州的明天一定会更加文明、更加美好!