您当前的位置: 首页 > 妇女发展
张爱华:养鸭闯出新天地
发布日期:2009-07-03

江都市吴桥镇小荡村的农村妇女张爱华在金融危机影响下另辟蹊径,回乡搞起养殖业,经过半年多的努力,现在她的养鸭场拥有蛋鸭1万只,她高兴地告诉我们,估计年内收回投资不成问题。

原先的张爱华夫妇一直在外承接金属防腐工程,生意好的时候年收入有20多万,一般也就三五万元。去年下半年,国际金融危机的蔓延让工程量日渐萧条,优越的家庭环境并没有消磨她再次打拼的意志,在城市机会相对减少的情况下她毅然决定到农村开展二次创业。通过详细的考察,她选择了养鸭行业,通过到邻近养鸭场学习取经,向专家教授讨教,以及潜心钻研书本知识等手段,聪明好学的张爱华逐渐掌握了养鸭技术。

想到做到,去年八月份,张爱华承包了吴桥镇红旗河边村里的6亩多荒地进行开垦,连推土机、压土机等大型机械都派上了用场,砌起了临时用房,投资1万多元架设了专用线路,请专业人员搭建了抗大风防暴雪的两间占地3亩的标准化鸭舍,鸭舍内发电机、搅拌机等设备一应俱全,总投资60多万元。养鸭选好品种是关键,张爱华选择了产蛋率较高的绍兴鸭,每年产蛋期达300多天,于是她第一批捉养了5000只绍兴蛋鸭,第二批又捉养了5000只,正式开始了创业征程。

养鸭是门技术活,只有学无止境才能大有作为,张爱华除了与镇兽医站保持联系外,还根据上网查阅防疫、配制饲料等知识,她还根据经验积累了一套自己的方法,譬如出生1-7日的小鸭,每天必须喂料6次以上,只能喝20度左右的温开水,要注意鸭舍的环境,调整温度和通风量等。为了保证鸭蛋的品质,张爱华对鱼肝油、鱼粉、钙锌元素等蛋鸭等需要的营养物质从不吝惜,由此她饲养的绍兴鸭产蛋率高达95%以上。精明的张爱华创业初始就同客商签下了购销合同,鸭蛋、超过产蛋期的成年鸭全部有了销路,另外她的鸭粪除了免费供给左邻右舍外,剩余的部分销售给生长蔬菜水果的菜农,也增添了一笔额外收入。

张爱华在我们面前算了笔账:她的两个鸭棚平均每天产蛋量约1200斤,每斤售价4.5元,撇开成本每天的利润在1500元以上。初尝成功喜悦的张爱华并没有就此停滞不前,如今她准备再找一块地,追加投资,争取继续扩大规模,真正成为本地的养鸭状元。

(江都市妇联)