您当前的位置: 首页 > 妇女发展
张桂芳:乡村致富女能手
发布日期:2009-08-06

位于仪征市沿江公路旁边的仪征市水产试验场的葡萄因个大、汁多、味甜,在当地小有名气,每天都吸引了不少外地过路客人和市民前来购买,路边百亩绿色葡萄园不仅成为都市人休闲的避暑场地,还为水产试验场职工及附近的农民增加了收入,这些多亏了第一个引进种植葡萄并带领大家致富的农家女子—张桂芳。

“这个分叉太高了,分叉大高,就是跟人吃饭一样氧气供应不上去,肥料供应不上,好像阻到嗓子这个地方了,不太好,一般在1米5的地方分叉。”采访时恰巧在园中见到了正在向种植的农民传授葡萄分枝嫁接技术的张桂芳。此时的张桂芳给人的印象是葡萄种植技术行家里手,通过采访才得知,其实她13年前只是水产试验场的一名普通职工,用她的话说,想当年只知道吃葡萄,从未想过成为葡萄种植的行家高手。让她有幸与葡萄结缘的是在1996年,仪征市农林部门牵头组织的一次赴无锡郊区参观考察活动让她与葡萄结下了不解之缘。张桂芳记忆犹新的告诉我们:无锡郊区农民那个葡萄树好粗啊!一亩田长了27棵,葡萄个个长得又大又红,毫不夸讲地说真有乒乓球一样大,在无锡、上海每公斤卖到30多块钱一斤!面对如此巨大的效益深深地打动了张桂芳,她暗暗发誓,我回去也要引进种植葡萄技术,让仪征人也能吃上乒乓球一样大的葡萄,同时也让场里职工和附近农民搞葡萄种植增加收入!

说起来容易做起来难,张桂芳清楚的记得,当时和她一道跃跃欲试的姐妹还真不少,但听了种植葡萄的艰辛后,有不少人打起了退堂鼓。困难再大没有吓倒张桂芳,说干就干,1997年,水产试验场实行改制,张桂芳承包了场里7亩半土地,率先搞起了葡萄园。不懂技术,她就进城到书店购买了大批的葡萄栽培书籍,从书中汲取知识,向技术人员虚心求教。为了改善葡萄的外观品质,防止病虫危害,张桂芳使用了葡萄套袋技术,实践证明,经过套袋的葡萄比不套袋的减少发病达99%,裂果减少70%,平均产量增加20%。一分耕耘、一份收获,现在她不仅成为当地葡萄种植的行家,还取得了不错的经济效益。葡萄园在她的多年的精心管理下,园中硕果累累长势喜人,经济效益逐年提高,仅葡萄园一项年收入就达5万多元。

在张桂芳的示范带动下,之前对葡萄种植心存疑虑的群众也纷纷搞起了葡萄种植,张桂芳总是积极主动地向他们免费提供管理技术。

连日来,地处沿江高等级公路旁的仪征水产试验场百亩葡萄园呈现一派繁忙景象,前来购买葡萄的客商络绎不绝,水产试验场种植的葡萄不仅成为沿江特色农业项目,也成为夏季沿江公路一道独特风景线。

(仪征市妇联)