您当前的位置: 首页 > 妇女发展
张素梅:励志照亮人生 创业改变命运
发布日期:2009-08-04

人活着就得有所追求,为了自己的理想拼搏是一种积极的生活态度,也是一种致富的态度。用张素梅的话说:“所谓拼搏,就是靠奋斗成就有利于国家、有利于人民、有利于个人发展的事业。”

江苏省飞花灯饰制造有限公司总经理张素梅,谈及自己创业的缘由:1980年,因家境十分贫寒怀着梦想、带着激情进入村办灯具厂,“干中学,学中干”,虚心向工人师傅请教,不怕脏、不怕苦、不怕累,迅速掌握了生产技能,不久凭借实力破格提拔为车间主任。

1992年邓小平南巡讲话如大海中的一盏航标灯,照亮了张素梅心中创业的蓝图,她毅然决定创业,创出属于自己的天地。于是动员在中学做中层干部的丈夫,一同来到郭集中学创办校办厂--环球电器厂。

当时她一无资金,二无设备,三无门路,掌握的唯一技术是生产镇流器,对道路灯具的技术一无所知。困难没有吓倒他们,她与丈夫确定了企业发展思路。俗话说的好“夫妻一条心,黄土变成金”,丈夫负责销售,她负责生产。她不懂业务知识,就虚心向别人请教、向书本请教。白天忙生产,晚上忙学习,还坚持自学了中央广播电视学校的财务管理和机械制图课程。正是凭着坚持必定成功的信念和全体员工的努力,三年后企业有了较大的发展,年产值达500万元,拥有固定资产80多万元。

1994年由于体制的原因,使他们认识到必须创办属于自己的企业才能有更大的发展空间。那是一段异常艰辛的日子,资金、设备、技术、销售等困难象粘合剂一样紧紧地缠着他们,让人喘不过气来。为了筹措创业的资金还狠狠心卖掉了家中准备建新房的所有的建材,向亲戚七拼八凑筹了5万元。

他们永远也忘不了那段生命中最艰难的日子,他们当掉了所有的家用电器,卷着铺盖行李,带着女儿全家住进了厂里,以厂为家和工人一起摸爬滚打,同时过着“白菜拌豆腐”的生活。在她面对挫折和困境的时候,常常这样告戒自己:只要方向正确,就不要怕路远,总有一天会到达成功的彼岸。

“火车跑得快、全靠车头带”,她率领员工齐心协力、奋发图强,产品销量逐年攀升,为了进一步做大做强企业,1998年在全镇率先将企业在网上安了家,引进“红管家”管理系统,购买了现代化办公设备,建立健全了各项规章制度,初步实现了管理的现代化,让自己从烦琐的事物中解放出来,腾出更多的精力攀登新的高峰。

“机会总是垂青于有准备的人”,2005年郭集镇灯具已经达到150多家,由于缺乏热镀锌条件,很多企业把灯杆运往江阴,无锡,等地热镀,热镀锌又称为热浸镀锌,它是在高温下把锌锭融化,再放入一些辅助材料,然后把金属结构件浸入镀锌槽中,使金属构件上附着一层锌层。热镀锌的优点在于它的防腐能力强,环保无污染,镀锌层的附着力和硬度较好。在看准这一商机后,她多方筹资1500万元上了热镀锌项目。为了顺利地进行生产,她曾连续三天三夜没合眼和技术人员安装调试。三年运作下来,在为本地企业提供方便的同时,自己也获得了预期的收益。2008年公司年销售过亿元。

“质量铸造品牌,信誉成就辉煌”,这些年靠诚信赢得了信誉,赢得了市场,赢得了口碑,赢得了人心,也赢得了财富!但富起来的她并没有忘记用一颗感恩的心回报社会。几年来,为抗洪、抗非典、抗震救灾、筑路等捐款捐物达十三万六千多元。她还是五个特困生的“社会妈妈”,两个特困户的“亲戚”。

假如没有当初卖建新房的材料,当家用电器筹资办厂的决心;假如没有创业中和工人摸爬滚打、艰苦奋斗的意志;假如没有从心底里迸发出“天将降大任于斯人”的创业激情;假如没有艰难跋涉中知识和经验的积累,就一定不会有今天。她的办公室书橱里,堆满了历年来先后获得“江苏省三八红旗手”、“扬州市双学双比先进个人”、“高邮市十佳社会妈妈”等殊荣的各种奖状和荣誉证书,会议室的墙上挂满了合作单位的锦旗,长条桌上摆满了各种奖牌、奖杯,面对笔者的敬佩,可她还是一脸的谦虚,在她祥和的微笑中,似乎能感觉到过去的一切已经不算什么,接下来的路会更精彩!

(高邮市妇联供稿)