您当前的位置: 首页
让幸福在付出中流淌
发布日期:2015-05-13

有人说,幸福是付出;也有人说,幸福是得到。在我看来,幸福既是付出,也是得到。无论付出的对象是城市、是社会,还是身边的某一个人;只要我们一直在行动、付出,就会不断收获更多、幸福满满。

幸福是融入扬州、贡献扬州。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。小时候,扬州城是我假期最期盼的快乐去处,那里有风景如画的瘦西湖、市井繁华的国庆路,还有让人垂涎欲滴的扬州包子;长大后,我回到扬州,成长为一名妇联干部,拥有了属于自己的一湾幸福。扬州,承载着我的酸甜记忆、融入了我的喜乐悲欢。这几年来,扬州城的变化天翻地覆:润扬大桥飞架南北,天堑变通途;火车呼啸而至,百年铁路梦圆;飞机如鹰击长空,书就空港蓝图;瘦西湖隧道开通,古城一线相连……今天的扬州,正以一种昂首阔步的姿态,积极融入跨江融合发展。身处这座古代文化与现代文明交相辉映的名城,作为扬州人,我该拿什么来爱你,我的故乡?最基本的,要做文明人、说文明话、做文明事,以自己的言行爱护扬州城、添彩扬州城。作为一名妇联干部,要立足岗位,尽己所能,为广大妇女儿童提供优质服务,要以小我之心智,集聚大我之力量,共同筑梦扬州,让故乡天更蓝、水更清、城更美。

幸福是我为人人,人人为我。季羡林先生有一篇文章,叫做《自己的花是给别人看的》。讲述了德国有一个叫哥廷根的小镇,家家户户都养花。他们的花都是放在阳台上朝外开放的,组成了一个花的海洋。人在屋子里,自己的花是给别人看的。走在大街上,自己又可以去看别人的花。赠人玫瑰,手留余香。季老的文章里,流淌着这样的情怀和感悟:如果每个人心中都有他人,自己也必在他人心中。难道不是么?当你为老弱病残让座时,对方的谢谢就是你的幸福;当你捡起路边的垃圾,你也享受了城市整洁的幸福。在江都,有个巾帼志愿者叫做小艳子。她的事例有力阐释了“我为人人,人人为我”的道理。小艳子名叫高雁,发起成立的小艳子义工队,坚持10年无偿献血,组织120余人从事公益活动,扶贫济困,得到了社会的认可与赞誉,也得到了妇联组织的关注与支持。江都区妇联为感谢她常年组织志愿服务的辛勤付出,赠送她一张免费体检卡,却万万没想到,正是这一张免费体检卡,让高雁及时发现了癌症病变,从而挽救了她的性命。如果我们大家都能够以推爱之心对待别人,以奉献精神关心和帮助别人,我们就能得到更多的关心和帮助,大家守望相助,共同创造一个更美好的社会。

幸福是付出努力,收获成效。有人说:“一分耕耘,三分收获,七分幸福”。当你种下一粒种子,发现它开花结果,你收获的幸福感会油然而生;当你哺育你的儿女,陪伴他健康成长,你拥有的幸福感将如影随形。你和我,都是再平凡不过的普通市民,都是这社会列车上的一颗小小螺丝钉。那就让我们平凡中见真性情,感恩社会所给予的一切,用真心付出吧。与人交往,付出友善和真诚;对待工作,付出热情和辛勤;面对挑战,付出勇敢和魄力;帮扶弱者,付出心中大爱和真诚!唯有如此,我们才能收获无价的亲情和真诚的友谊,收获工作的进步和事业的喜悦,收获他人的感激和无私的援助,收获春天的温暖和无边的幸福。朋友,伸出你热情的双手,让幸福在心间静静流淌吧!

(组宣部 朱春芳)