您当前的位置: 首页 > 首页元素
“无围墙工厂”铺就农村妇女增收路
发布日期:2012-02-03
  几年前,面对一些年龄偏大、家庭负担较重和身体有病的城镇妇女组成的困难就业群体,沈阳市妇联提出了创建“无围墙工厂”的工作思路,依托 “无围墙工厂”站点,组织妇女从事勾编织、服装加工、手工艺品制作等分散在家庭内的生产活动,通过统一回收产品,统一销售,帮助她们增加家庭收入。近年来,市妇联针对农村妇女就业创业普遍缺少技术的难题,逐步将“无围墙工厂”引入乡村,通过争取政府和社会的可利用资源,发挥基层妇联组织联系妇女群众的优势,为农村妇女从事“无围墙工厂”的生产和销售搭建技能培训和实践的平台,主要采取了以下三项措施。
  首先,借助政府资源,争取普惠制培训的政策支持。市妇联认真研究惠及农村妇女的就业创业政策,依托市妇女会馆的培训阵地,结合妇女工作实际,深入挖掘可利用的政策空间,以积极主动的态度沟通协调人社、财政等相关部门,在得到相关部门的大力支持下将农村妇女就业创业技能培训纳入普惠制培训的范畴。
  其次,妇联组织上下联动,创造农村妇女接受技能培训的良好条件。一是不出远门不离乡,课堂就在家门口。为解决农村妇女赴外参加培训班存在交通不便的问题,妇联组织克服自身工作人员少、公务用车紧张等一系列问题,将培训课堂搬到乡镇政府大院、基层“妇女之家”,政府会议室变成培训教室。这样,农村妇女参加培训就不用往城里跑,不出远门就能学到就业创业技能。二是无投资无风险,一门技能学到手。妇联组织“无围墙工厂”技能培训班得到人社、财政等部门的大力支持,被纳入普惠制培训范畴,这样,学员们只要肯付出辛苦,专心学习,不用支付任何费用,就能在短期内掌握制作风筝、串珠、绳结等专业技能。培训采取集中学习和分散学习相结合的方式进行,既有理论讲解,又有实际操练。特别是聘请工商、人社等部门的专业人士做理论课程的师资,跟进实时就业创业政策,开通就业创业初始阶段少走弯路的“预警通道”。三是无需奔无需跑,产品包销收入稳。普及推广农村妇女学手工编织技术,最终目标是生产和销售更多的产品。市妇联着眼这一目标,不断完善培训链条,广泛联系企业,争取订单,保证掌握技术的妇女有活干,建立完整的培训链条,激发妇女学习的热情,帮助妇女掌握一门技术,提高自身素质,增加了家庭收入。
  第三,树立眼前标杆,注意发挥创业带头人的“领头雁”作用。培训班上,妇联组织精心挑选技能过硬的师资,特别是聘请 “无围墙工厂”女带头人讲解实际操作课程,以现身说法的形式,促使学员学有榜样、赶有目标。法库县秀水河镇的孙颖,2009年开始为渔具厂制作鱼钩,虽年仅32岁,但她编制的“手艺活儿”鱼钩在当地已小有名气,在她的带动下,现已有30余名妇女成为制作鱼钩的骨干,农闲时节月收入600至800元,现已带动一批妇女从事手工编织。
  今年妇联组织实施的首期“无围墙工厂”创业就业培训已经在法库县秀水河镇许家堡村举办,共培训了63名妇女,培训34天共200课时,理论培训和实际操练各100课时。授课内容既有基础创业理念、管理营销、创业政策等内容,又有勾、编、串珠、结艺等专业技能教学,第一期培训学员毕业后,妇女会馆联系了中国结订单,妇女毕业即可投入创业就业实战。第二期、第三期正在筹备中,计划培训50至60人。“一双手,一门技术,一些原材料,一种手工制品”,全市各级妇联组织将重点面向农村,充分利用妇女农闲时间,帮助农村妇女学技术、增收入,推动“无围墙工厂”扎根农村,实现妇女增收致富。