您当前的位置: 首页 > 首页元素
大学生创业六大秘笈
发布日期:2012-02-13

                         稿件来源:长春晚报

  随着大学不断扩招,众多大学毕业生都选择了自主创业。为此,有关部门不断推出鼓励大学生自主创业利好政策。社会各界给与大学生创业以极高的关注。然而在一片“大学生自主创业”的呼声中,大学生应该怎么做?本报记者采访了一些专家和毕业生,总结出创业“六大秘籍”,希望能给准备创业的毕业生以启示。

  自信 不能空想

  听过太多“昙花一现”的大学生创业失败的经历,如今的毕业生有创业想法的多,但实践的少。在去年长春某大学生的商业策划决赛中,选手们纷纷展示了自己的创业计划,但即便是一等奖获得者也表示自己的计划是“空想”,近几年不会考虑创业。而评委则认为他的作品是所有参赛者中最具操作性的。专家认为之所以会出现这样的现象就在于现在有创新精神的学生对自己的能力信心不足,而创业是需要激情和信心的。

  创新 转化产品

  谈及创业,创新是必可少的要素。在某种意义上说,创新决定了创业成功与否。这其中包括技术创新和思维创新。对于想利用技术创新创业的大学生来说,专家认为必须具备以下条件:具有自主知识产权的发明创造;该发明创造可转化为市场产品并具有广阔的市场前景;有可靠的资金来源。

  务实 不能贪大

  大学生们受社会整体认识的影响,一提到创业想到的就是高科技产业相关的,这固然很好,但创业不一定全是开大公司做大买卖,哪怕是传统行业中一项具有革新意义的技术创新、哪怕是开个小店,这也是创业。关键就在于毕业生们有没有从小做起、从实际做起的勇气,对行业进行深度审视,对社会和大众消费有一个深刻了解,不盲目,能从自身能力出发。

  积累 综合素质

  创业是一个系统工程,不仅需要创意,还需要创业者具有较高的多维素质,主要体现在知识储备、行业经验、资源整合、社会人际网络建设、管理能力等方面。而这些的获得没有3—5年的社会工作经验的积累是不可能的。

  奋斗 不怕吃苦

  也许有人看到这个标题会笑,但从笔者采访的创业者中,没有一个不强调,创业不是风花雪夜,其中的艰辛只有经历过的人才懂得,“每天从早上8时开始工作到凌晨3时休息,没有周末,没有娱乐,同样的事情必须比别人做得更好!”并且在公司没有赢利之前,不要指望别人会愿意给你风险投资。

  资金 完美计划

  商业计划书的撰写很重要,其直接关系到企业运行的关键要素———资金。如何将自己的创意写成商业计划书,能够说服风险投资者投入资金,就是一个让创业者极为头痛的问题。在经过前几年的网络泡沫之后,风险投资者也更加理性,甚至可以说是更加苛刻。每天找他们投资的人不只一个,因此如何让商业计划书吸引投资者的目光,将是考验创业者能力的一座高山。(嵩男)