您当前的位置: 首页 > 调查思考
宝应:关于推进妇女儿童之家建设的实践与思考
发布日期:2017-12-06

妇联基层组织是妇联工作的强有力后盾,也是妇联工作的重要基础,基层组织的活动开展及宣传对妇联工作的成效有很大的帮助和影响。妇女儿童之家是履行好基层妇联组织基本职能、开展社区家庭文化建设、提供妇女创业就业服务、开展儿童成长教育服务和维护妇女合法权益的主阵地,理应成为妇联基层组织的工作中心。加快妇女儿童之家建设,是推进社会治理体系现代化的有益探索,是满足妇女儿童多样化需求的有力保障,是妇联组织发挥好枢纽型作用的重要途径,要充分认识妇女儿童之家建设的重要性,统筹推进妇女儿童之家建设再上新台阶。

一、前言概述

近年来,我镇本着“多元化投入、项目化推进、社会化运作”的思路,积极开展妇女儿童之家的建设与管理,通过高标准的硬件打造和人性化的服务措施,赢得了广大妇女儿童的认可与喜爱。截至目前,宝应县安宜镇共建妇女儿童之家43个,基本实现村、居(社区)100﹪全覆盖,其中世纪园社区荣获省级妇女儿童之家称号。按照“一室多用、配套建设、资源共享”的原则,不断丰富、完善妇女儿童之家活动阵地,建立了妇女维权站48个,妇女学校43个,留守儿童之家30个,为村、社区群众开展维权服务、家庭教育、儿童教育等活动提供了良好的服务平台。

二、建设“妇女儿童之家”的必要性

为进一步推进妇女儿童之家建设,为妇女儿童提供更加有力、有效的服务,安宜镇努力把妇女儿童之家建设作为服务基层妇女儿童的关键环节来抓,有序推进、初见成效,真正把基层妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖、热爱的温暖之家。

一是依靠党群共建创先争优,努力建好妇女儿童之家,进一步解决有阵地做事的问题。长期以来,广大妇女一直都把妇联视为“娘家”,把妇联干部视为“娘家人”。无形的“家”要吸引妇女、凝聚妇女、服务妇女,必须以有形的“家”的建设和发展为支撑,因此加强基层妇联活动阵地建设十分重要。在村、社区统一建设妇女儿童之家,真正使基层妇女平时看得到妇联、遇到问题找得到妇联。

二是妇女儿童之家成为基层妇联宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女儿童的窗口、展示妇女风采的平台。基层妇联组织依托妇女儿童之家,开展好妇联的各项工作,发挥妇女儿童之家的宣传教育功能,宣传党的路线方针政策,宣传男女平等基本国策,宣传普及有关法律法规,开展实用技能、妇幼保健、家庭教育等相关知识培训,帮助基层妇女提高综合素质,增强创业致富本领。发挥妇女儿童之家的维权服务功能,面向妇女儿童和家庭提供维权咨询指导、创业就业服务、心理情绪疏导、婚姻关系调适、邻里纠纷调解等方面的帮助,做好解疑释惑、化解矛盾、维护稳定、增进和谐的工作。

三是做亮“妇女儿童维权”工作品牌。充分整合社会资源,有力维护妇女合法权益。基层妇女组织设立“妇女维权站”,组织律师志愿者与妇女儿童之家结对共建,使维权工作的重心下移,将矛盾化解在萌芽、解决在基层。学墩社区妇女维权站点被评为市级优秀站点,画川社区被评为市“零家庭暴力”示范社区,罗巷社区李琴被授予“扬州市十佳婚姻家庭纠纷调解员”。

我镇充分挖掘资源优势,积极发挥妇女儿童之家组织开展活动的功能,着眼于基层妇女的民生需求、利益关切、兴趣爱好,组织开展了一系列内容丰富、形式多样,妇女喜闻乐见、有益身心健康的文体活动,使妇女在活动中参与、在参与中受益、在受益中发展。

三、妇女儿童之家建设运行的情况与成效

通过整合资源、统筹共建,各村、社区都努力把妇女儿童之家建设作为服务基层妇女儿童的关键环节来抓,积极打造,成立了以妇联主席为组长的妇女儿童之家领导小组;建立妇女议事会制度、管理制度、基础台账;充分利用实际现有资源,如健身广场、调解室、活动室等,建立活动阵地,实现资源共享;依托妇女儿童之家建设,与村、社区服务中心工作相结合,发动广大妇女积极参与社会管理各项活动,如平安家庭创建活动、低碳环保活动、廉洁文化活动等,宣传健康知识,举办科普讲座,组织文娱活动,开展妇女健康服务,协调处理群众矛盾,接待妇女来访,维护妇儿合法权益等等。

社区妇女儿童之家建设运行的情况与成效,一是关爱老年人。专门成立巾帼志愿者队伍,定期上门对辖区老人进行陪聊服务,同时为老年人提供细致的关爱,如剪指甲、洗发、理发,为社区老年人提供了一个“空巢不空心”的温馨家园,充分发挥了社区妇女儿童之家在塑造形象、履行职责、夯实阵地等方面的重要作用。二是关爱未成年人。以社区广播、社区显示屏、阅览室等为平台,每年定期组织辖区留守儿童开展暑期“七彩夏日”活动,由专门的志愿者制定适合孩子成长、互动的课程,为辖区留守儿童提供学习、娱乐的场所,营造青少年健康成长的良好环境,有效促进家庭文明进步。三是关爱社区居民。以联络工程为平台,加强与社区居民的感情联络。由社区干部亲自上门入户,抓住居民生活中最挚深的感情节点的机遇,同社区群众加强感情联络,实现一定程度的滴水穿石、以点带面的效应。通过这些活动,在增强凝聚力的同时,也提升了居民群众的满意度,在增进同社区居民紧密联系的同时,也提升了居民群众的满意度,在增进社区居民紧密联系的同时,也增强了居民群众的幸福感与归属感,让大家倍感社区大家庭的温馨。

四、进一步推进基层妇女儿童活动阵地建设的建议

(一)以招募巾帼志愿者为手段,加强队伍建设。

加大巾帼志愿者招募力度,壮大妇女儿童工作者队伍。将社会上综合素质高、能力强的女性招募为巾帼志愿者,参与妇女儿童之家的建设管理。积极开展丰富多彩的志愿服务活动,使巾帼志愿服务成为妇联组织开展工作的有力抓手。

(二)以社会管理创新为契机,整合资源聚合力。

将社区妇女儿童之家作为社会管理服务体系的创新栏目进行建设,主动汇报,积极争取基层主要领导和上级党委政府对基层妇女儿童工作在人力、物力、财力等各方面的支持。通过充分整合现有资源,利用文化活动中心、社区公共服务中心、远程教育活动室、计划生育指导室等,保证妇女儿童活动中心和妇女儿童之家有固定的活动场所,有开展活动的必要设备。主动靠前,多渠道借力、借势开展工作,并注重加大不同条块之间各项工作的整合力度,依靠各方面的平台开展工作。

(三)以服务妇女儿童为根本,发挥作用求地位。

妇女儿童之家要创新工作思路,充分发挥阵地的宣传教育、培训学习、权益维权、矛盾调解等服务功能,开展丰富多彩的活动,并保持品牌的长久性,力求工作方式方法的创新,打造妇女儿童之家品牌机制,将妇女儿童之家打造成宣传政策的阵地、传播知识的课堂、沟通交流的桥梁、展示风采的舞台,真正将其建设成为坚强阵地、温暖之家。

妇女儿童之家不仅是建好,关键是用好。我镇在巩固现有妇联基层组织的同时,推进妇女儿童之家管理工作规范化、常态化,加快推进服务型基层妇联组织建设,把联系和服务妇女作为工作生命线,把妇女群众满意作为根本标准,充分激发基层妇联组织内在活力。通过强有力的宣传推介,提高领导满意度,扩大群众知晓度,提升妇女儿童工作影响力,为妇女儿童送爱心、送温暖、送服务。(宝应县安宜镇妇联鲁丽敏