您当前的位置: 首页 > 调查思考
高邮市高新区村(社区)妇代会改建妇联工作成效显著
发布日期:2017-05-09
    去年由于村(社区)妇代会仅有妇代会主任一人做妇女工作,妇联组织的基层基础薄弱,联系和服务妇女群众的人力不足、手段有限,服务质量有待提升。2016年10月份高邮市高新区各村(社区)通过改建村(社区)妇代会,不论年龄、不论身份,让只要热心妇女事业、愿做妇女工作、会做妇女工作的人进入村妇联的执委队伍,团结带领村里的妇女姐妹开展创业技能培训、崇尚家庭美德、关心关爱困难妇女儿童等活动。
    一、改建必要性
    1.基层妇联干部服务力量明显不足。由于现有的妇代会仅有主任一人做妇女工作,且兼职多,精力难以集中。因此,村(社区)层面上不同程度存在着工作队伍薄弱、工作资源缺乏、工作方式陈旧等突出问题。
    2.村(社区)合并服务人口大大增加。由于高新区经济高速发展,一些外来人员到本地就业创业,造成了人口的流动性非常大,人员需求也各不相同,急需基层妇联由原来的对“户籍人员”的服务转型为对“社会人员”服务模式。将妇代会改建为妇联,选举妇联主席、副主席并建立健全妇联执行委员会,有利于将工作触角延伸至更广泛领域,团结各行各业优秀女性,汇聚更多的社会资源为妇女群众服务,更好地代表妇女群众利益。
    3.村妇代会改建成妇联更是适应农村妇女现状的需要。农村妇女不仅活跃在种植、养殖等传统农业领域,在乡镇企业、私营企业等领域也能大展身手。但农村留守妇女的教育、培训、健康、技能等综合素质还有待提高,这就需要农村妇联组织加强教育、引导和服务好农村妇女。
    二、改建措施
    (一)第一阶段:成立组织、宣传动员(2016年9月20日至10月20日)
    1.成立组织,加强领导。镇党委成立村妇联组建工作领导小组,组长由新区党群局副局长曹国忠同志担任,副组长由镇宣传委员李森林同志和组织委员赵军同志担任,成员由党委办、党政办、妇联、各村党支部等单位部门成员组成,负责领导村妇联组建工作。
    2.广泛动员,营造氛围。要加大宣传力度,让广大妇女群众充分认识建立村妇联组织目的、意义,了解选举的政策和要求,掌握选举的程序和办法。
    3.精心筹备,周密部署。各村党支部要在充分掌握分析情况基础上,切实做好建立村妇联的筹备工作。
    (二)第二阶段:组织选举阶段( 2016年11月1日至28日)
    1.推选妇女代表。妇女代表由各村根据本村人口规模和妇女人数确定,同时也应考虑不同层次的妇女,原则上最低不少于21名,不超过本村村民(居民)代表数,代表由村民小组选举或者自下而上酝酿推荐产生。
    2.推选候选人。由各村党支部推选村妇联执行委员会委员候选人5至9名,推选村妇联主席候选人(在村女委员中推选)1名,副主席1-2名,报镇党委批准后,召开村妇女代表大会,选举产生第一届村妇女联合会执行委员会,再从执行委员会中选举产生村妇联主席、副主席。
    3.结果报批。选举结束后,村党支部签署意见,并将选举结果上报镇党委及市妇联备案,由镇党委发文公布。
    (三)第三阶段:建章立制阶段(2016年12月1日至28日)
    1.制定工作计划。村妇联要围绕党委和政府的中心工作,结合本村建设要求,依据自身的职能,提出今后工作目标,制定好新一届妇联工作计划和措施。
    2.完善各项制度。村妇联要制定并完善妇女代表联系户制度、妇联工作责任制等制度,用制度规范各项工作。
    3.我们要广泛吸纳妇女小组长、驻村女大学生村官、农村女经纪人、巾帼志愿者骨干等热心妇女群众代表,担任村妇联执委,让她们成为妇联组织服务广大农村妇女的手臂,更广泛地联系和服务妇女群众。
    三、改建成效
    1.高新区社区、村妇代会改建妇联后,较为明显的成效是基层妇干队伍得到更加充实和优化。目前,全区20村居妇联中,20个妇联主席已全部进“两委”,副主席55人;妇联主席年龄结构趋年轻化,平均年龄36.2岁,文化程度较高,主席学历情况:本科1人,比率5%,大专13人,比率65%,高中6人,比率30%;执委学历情况:本科16人,比率9.88%,大专25人,比率15.43%,高中64人,比率39.51%;执委成员中有企业家、种养能手、帼国志愿者、健身队队长、以及文体教育、社会组织代表等,打造了一支知识化、年轻化、专业化的妇女工作队伍,她们将为村居妇联开展工作注入新的元素和活力。 
    2.婚姻家庭矛盾调解基层力量加强,调解效果明显。目前各村居主席、副主席、执委至少8人以上,受理以妇女为申请人的婚姻、财产、赡养、邻里等在内的各类家庭纠纷,村里妇联矛调小组及时上门为来访妇女群众调解婚姻矛盾和家庭纠纷,全方位筑牢婚姻家庭矛盾纠纷的“第一道防线”。都是近亲近邻,大家都相互了解,有了矛盾纠纷,可快速解决处理到位,提高了调解的效率和效果。同时案件回访跟踪也能及时到位,对情况复杂一时难以解决的的婚姻家庭矛盾纠纷,定期跟踪案件进展,做好当事人的劝导说服工作,避免过激事件或“民转刑”案件。
    3.其次是工作方式方法创新,建立了村妇联执委联系服务群众长效机制,实行执委分片联系制度。将村社区的妇联,重点分为妇女组,儿童组和家庭组,帮助村社区打开了工作局面。一是力量增强了。“以前我是光杆1人,现在村妇联执委力量增加了10多倍,大家热情高。”庙家村妇联主席池开萍说。二是活动变多了。“最美家庭”开展,农村妇女网上行及电商培训、手工培训等解决了妇女创业就业,关爱困境儿童、爱心妈妈、家长学校活动开展。三是妇女姐妹成了主角。改建后的妇联要先了解掌握姐妹们的情况和需要,哪些活动必须开展、如何开展、哪些人参加,由群众说了算,妇女姐妹当主角。
    社区、村妇代会改建为妇联,是一种质的提升和飞跃。高新区妇联将继续认真研究和探索,用新的思维方式、组织方式、工作方式去建设社区、村妇联,开展好基层妇联工作,旗帜鲜明地建立起自己的工作班子和工作队伍,围绕中心任务提升工作实效,积极整合资源,争取加大投入,让更多服务落实到基层。