您当前的位置: 首页 > 调查思考
不同婚姻家庭纠纷的化解方法分析
发布日期:2017-07-27
    扬州生态科技新城泰安镇位于市区东郊,下辖11个村1个社区,常住人口3万多人,常住家庭户7574户。近年来随着该镇经济的转型发展,婚姻家庭矛盾也呈现出多元化格局。镇妇联主动作为,联合司法、派出所等部门共同化解,2012年曾被省妇联评为“婚姻家庭矛盾调解先进集体”。现将我镇当前存在的各种婚姻家庭矛盾及对策解析如下:
    一、当前婚姻家庭案件中的主要纠纷
    (一)、夫妻长期分居导致感情破裂
    我镇素有“钣金之乡”之称,好多男同志在外务工,夫妻长期分居,感情淡漠,一方出轨而致离婚。但处理过程中往往是男方出轨女方大都是为了孩子宁愿委曲求全希望求助妇联调解;有的是男方疑是女方出轨,处理不当导致女方不堪而不接受调解。
    (二)、年轻夫妻缺乏理解包容心不够
    现在有很多80、90后都是独生子女,比较任性,喜欢从自己的角度理解问题,不会换位思考,加之近年来家庭结构的改变和妇女地位的提高,使得女性在经济上自主能力较强,男方稍有懈怠,女方则载声怨道造成双方沟通不畅。
    (三)、家庭暴力导致精神损害
    大家都知道家庭暴力一般分为身体暴力、精神暴力及性暴力三种,在案件中尤为突出的是身体暴力,由夫妻扩散到两个家庭成员之间相互攻击,双方在精神上伤害较大。这类案件我们妇联往往是联合派出所、司法等部门进行大调解平息。当然还有一些家庭冷暴力,一般是女性羞于启齿而选择隐忍。 
    (四)、房屋拆迁导致财产分割纠纷
    近年来随着城市化进程的加快,我镇拆迁面较大,拆迁一方面改善了人们的居住环境,带来了丰厚的利益,同时也引发了大量的家庭纠纷。主要是小夫妻闹离婚,房屋产权在父母名下的;父母与子女的产权纠葛;家庭成员尤其是兄弟姐妹间的产权矛盾。
    (五)、家庭变异导致子女抚养问题
    在调处的这类案件中主要有三种情况:一是夫妻离异后子女抚养费的纠缠,双方即使有法院的判决书,但随着物价上涨等客观因素的变化而引发矛盾;二是丧偶后,女方改嫁带走孩子,但男方特别是失独家庭争夺抚养权;三是有的女方离家出走后,往往是一走了之,对孩子身心造成较大伤害。
    二、对以上纠纷的处理方式以及建议
    (一)、离婚与不离婚纠纷处理方式及建议
    以上前两种情况的纠纷一般是比较耗时间的纠纷。他们一方是一般不愿离婚而求得妇联调解,但往往有一方比较偏执,不是很好沟通。这类案件在实际处理中有三种结果:一是规劝错误方回头是岸,重新修复夫妻关系;二是夫妻关系确实已破裂能协议离婚的则协议解决,不能的则走法律途径;三是过错方意识比较迷离的情况下,双方都为了孩子暂时保持现状,可能时间是最好的疗伤剂。
    (二)、家庭暴力纠纷处理方式及建议
    前面分析了家庭暴力的特点,其实有的家暴纯粹是为了家庭琐事武力冲突,但有的是涉及婚外情、冷暴力等因素。当事人怎样维护自己的合法权益,妇联人又如何甄别法律和事实。特别是当事人要合法取得证据,当然更要冷静对待,反之将适得其反,变主动为变被动。如果协商不能解决问题的,建议直接向法院起诉,虽然耗时对待长,但却是解决问题的最佳途径。对于这类案件,我们一般会跟进案情发展,切实维护受害者利益。
    (三)、财产分割纠纷处理方式及建议
    在涉案过程中,我们一般与村做好对接,了解真实情况,特别是夫妻矛盾财产分割的,如果对方有重大过错的,建议在协议财产分割时考虑偏袒没有过错的一方。但实际操作中,特别是婚后财产,一般难以鉴定,女方往往处于被动地位,所以建议广大女性在平时生活中所积累的重大家庭财产要了然于心,在矛盾发生的时候要学会用法律的手段提前规划,切实维护自己的合法权益。涉及家庭成员过多的调解不成的一般建议走司法途径。
    (四)、家庭变异导致子女抚养问题处理方式及建议
    其实当一对夫妻分道扬镳时,可能不会过多考虑到孩子,有的还为子女的抚养及抚养费纠缠不休,严重影响了孩子的身心健康。所以在确定抚养人的问题上,我们一般发挥主导作用,从有利于未成年的子女健康成长出发,尽量为他们选择较好的生活环境,包括失独家庭。必要时联合司法或派出所为双方做一个协议并加以督促。对少部分女方离家出走的而男方又较贫困的则组织志愿者给予物质和精神帮扶。
    三、婚姻家庭矛盾调处的几点思考
    (一)、主动作为,充分发挥妇联组织的独特作用
切实履职,强化主动意识。做好婚姻家庭纠纷调解工作既是妇联组织维护妇女权益、维护社会稳定的基本职能,更是新形势下党和政府交给妇联组织的重要工作任务。我们主动融入社会大调解格局,寻求司法、派出所、民政等部门的支持,切实做好诉调对接工作;各村居积极有效利用妇女儿童之家、警务室以及村务务“110”维权热线,建好用好婚姻家庭纠纷调解阵地,充分发挥 “义务村官”、“五老志愿者”等服务团体为广大妇女和家庭提供便捷、热情的法律咨询、心理疏导、纠纷调解等维权服务。
    (二)、注重长效,努力提高婚姻家庭纠纷调解的效能
    近年来我们积极利用“三八”等节日,聘请法官及荷花池伏大妈为我们开展维权骨干培训。同时各村不断充实调解队伍,主动跟进,把矛盾化解在最基层。对来信来访人员我们总是第一时间协调解决,保持手机24小时畅通,定期做好回访工作;同时注重长效管理,层层落实责任。实现无因调解不及时或调解不当而引发的纠纷激化、集体上访、民转刑等问题。并将相关细则纳入各村三个文明考核中,积极争取综治、民政、司法等部门的配合,将婚姻家庭纠纷调解工作融入社会管理创新、社会治安综合治理和平安建设工作考评范畴。
    (三)、多措并举,全面提升婚姻家庭纠纷调解工作整体水平
    注重法制宣传,提升家庭成员素质。近年来,镇妇联坚持把婚姻家庭纠纷调解工作与维护妇女儿童合法权益结合起来,利用“三八”维权周、“12.4”法制宣传日等有利时机,广泛宣传与婚姻家庭密切相关的法律法规,大力弘扬倡导男女平等、互谅互让、以和为贵的家庭文化传统,不断提高家庭成员的法律素养和调适婚姻家庭关系的能力;积极开展平安家庭、绿色家庭、三十佳幸福和谐家庭等特色家庭创建活动,吸引广大妇女和家庭成员主动参与,在预防婚姻家庭纠纷、创建和谐幸福泰安发挥了积极作用。同时镇妇联积极利用妇女议事会、微信工作群等有效载体宣传典型案例,进一步提高镇村妇联组织的整体工作水平。(生态科技新城泰安镇妇联 卞雪红)