您当前的位置: 首页 > 调查思考
留白,也是一种教育
发布日期:2017-07-17
    什么是“留白”?顾名思义,留白就是在作品中留下相应的空白。比如画画需要留白。艺术大师往往都是留白的大师,方寸之地亦显天地之宽。南宋马远的《寒江独钓图》,只见一幅画中,一只小舟,一个渔翁在垂钓,整幅画中没有一丝水,而让人感到烟波浩渺,满幅皆水。予人以想象之余地,如此以无胜有的留白艺术,具有很高的审美价值,正所谓“此处无物胜有物”。文学、音乐上亦多有“不着一字,而形神俱备”、“无声胜有声”的留白。留白是一种智慧,也是一种境界。留白,传统绘画的一种极高境界,讲究着墨疏淡,空白广阔,以留取空白构造空灵韵味,给人以美的享受。留白最讲究的是,既有热情又掌控热情。若热情过度,势必烧灼美的空间。我觉得,家长对孩子的教育也应当有留白。 
    一、给孩子时间留白 
    现在的家长恨不得把孩子二十四小时都填满,周末各种辅导班排得满满的,孩子得不到一丝喘息的时间,童年本应存在的快乐天真一点点远离孩子。我曾经见过一名家长在暑期将要到来的时候,拿着一家少年宫的培训材料给他的孩子安排暑期生活,每一天的上午和下午被排得满满的,我可以想象在暑期到来之后,那孩子大概也不会感受到暑期所带来的快乐和自由吧!我疑惑地问那孩子的母亲:“这样的安排,你家小孩不反抗吗?”那孩子的母亲满脸自豪的说:“我儿子没觉得有什么不好。”我当时竟无言以对,现在想起梁漱溟先生在《中国文化要义》里的片段,梁文曰,“这里有一明显事实:一个人的时间和精力,假若全部或大部分为体力劳动所占据,则心思活动即被抑阻,甚至于不可能。而心思不活动,即无创造,无进步,又是万要不得的事。那么,腾出空闲来给心思自在地去活动,即属必要。”果真如此,每天的辛勤劳作是养育不出创新的,不过如果少却身外负担,但是每天小儿机械的忙碌生活也是培养不出天才的。如何给我们的孩子一个属于自己思考时间,一个属于自己创造的时间,俨然也是我们应该想的,更是应该从现在开始做的。这也是我们在少却经济负担后,必须警惕的过多的课业负担。没有思考的时间,没有属于他们的时间,可能也就没有将来的创新。所以,难怪,国外的人是玩大的,很多的奇思妙想没有玩是做不出来的,所以中国也没有一流的建筑师,没有一流的时装设计师,因为我们从来没有把给他们思考,给他们自由,当成我们教育的实质。 
    二、给孩子思想留白 
    格式塔心理学家认为:健康的人面对一种不完全或者空白格式塔刺激物,就会在不知不觉中情不自禁地产生一种急于要改变它们并使之成为完美结构的倾向,从而引起一种进取、追求、充满紧张的心理活动。很多家长在孩子犯错以后总是急于纠正孩子的错误,家长们大多数会使用非常直接的手段,以成人的权威来迫使孩子承认自己的错误,但往往伴随而来的却是这种错误的循环往复的发生,于是家长常常陷在这种周而复始的纠错过程中而无法自拔。所以,在孩子犯错后,留白很重要,我们需要极大的忍耐力控制住自己的脾气,尽量不要发火,因为孩子往往知道自己犯了错,如果你发了火,那么孩子反而找到借口不为自己的错误买单,理由很简单,爸爸(妈妈)已经惩罚了我,那么这件事就结束了。我们需要在孩子犯错之后,留给孩子思考的时间,帮助他反思自己的错误,引导他寻找错误的根源,从而使错误不再发生。    
    三、给孩子生活留白 
    当代社会物质越来越丰富,人们的经济条件也越来越好,每家每户的生活也是红红火火。现在绝大部分的家庭完全有能力供给孩子吃好、穿好、住好、用好,玩好,在小孩充分吸收社会营养的同时,带来的负面影响也不可小窥。孩子们习惯每周逛逛街或逛逛超市,看见喜欢的东西就买就吃,用钱也不节制,最终习惯了大手大脚,不知道珍惜钱财,甚至喜欢穿名牌,吃高档零食,同学之间产生了攀比心理,渐渐失去了艰苦朴素的美好传统。 
    这一切留给我们太多的反省,提醒我们要给孩子生活中的“留白”,不能过多的宠爱着孩子,要让孩子门学会过一个平常的生活,穿着普通的衣服,合理的安排孩子的饮食。正所谓再富不能富孩子,再穷不能穷教育。 
    父母对孩子的抚养和教育,由牵手到放手,真正的学会“留白”,就能收到事半功倍的效果。孩子才能逐渐成为一个思想独立,生活自理,学习自觉之人。