您当前的位置: 首页 > 调查思考
浅谈儿童阅读习惯与家长素质的相关性研究
发布日期:2017-07-17
    阅读是获得知识的有效途径,相信所有的人都不会怀疑。然而读一本书易,读万本书难,难就难在每天要安排一段时间专注读书是不易的。这就要求养成一个阅读的习惯,长期坚持,持之以恒,积少成多,才能成为人生真正的财富。今天,我想与各位家长分享我们是如何培养孩子的阅读习惯,与孩子一起共同进步的。 
    首先,言传身教,自己先要以身作则。我们养成闲暇逛书店的习惯,订阅杂志,随手翻看。我们甚至在卫生间里都摆上书,有效时间里都看上几眼。这样一种氛围对孩子的潜移默化特别有效果,他知样学样,很快就沉浸在书香里,变成一种对书籍的渴望,逐渐养成了如饥似渴的阅读兴趣。 
    其次,交流读书心得。书读过了,不交流那就是自己的,不能成为一种共识。我们家有交换读书的习惯,看完之后谈谈感想,说说体会。孩子也看我们的书,看完也从他的角度说说收获,我们也从自身角度谈谈想法,互相启发和激励,而且能够引发更好的读书兴趣。所以,不要把孩子当孩子,只是一味地教,而是要从一个行为中获得启发,引导和鼓励他的思想活跃,开阔见解,培养兴趣。 
    第三,和孩子共读一本书。读孩子的书,体会孩子们的语言、语境其实很重要。通过读他们的书,知道什么才是孩子所需要的,什么才能提高孩子的读书兴趣,哪些知识可以帮助到孩子,哪些问题需要去解决,不会成为门外汉,不说拎不清的话。孩子读了书后,也可以经常和你探讨,你可以和他在同一个层面获得读书的快乐,取得读书的兴致,获得知识和经验,并引导孩子在一个高度获得启发,达到阅读后的新高度。 
    第四,讲故事。孩子的天性还是喜欢从故事中获得快感和经验的,所以,一个好的父母,必须是一个善于讲故事的高手。我们订阅了很多儿童刊物、故事画报,还有一些名著的浅显读本我们也买回来阅读,然后经常给他讲里面的故事,如三国演义的故事,讲宋江、林冲,讲孙悟空、猪八戒、沙和尚。孩子听得多了,会非常感兴趣,自发地找到相关的章节来阅读,不懂的地方来找我们请教,有时还和我们讨论,这种由阅读而形成的兴奋会驱使他更好地投入更进一步的深入阅读当中,从而获得更高级的阅读收获和体验。 
    第五,读书给孩子听。有效的声音刺激会促进阅读体验。我们坚持每周两次读书给孩子听,这些书主要是优美的诗词、散文,在优美的格律中,可以培养孩子良好的音律感觉,爱上诗词阅读,养成优雅的读书爱好,潜移默化地形成对诗词、古典文学作品的热爱。 
    养成良好的读书习惯,其实要求父母经常要做一个有心人,经常光顾新华书店,经常留意最新和最适合孩子阅读的书目,并选择合适的读本,引导孩子读好书,读有趣味的书,读有意义的书。那么孩子在这一年龄段适合读什么样的书呢?我觉得童话故事,如杨红樱的、郑渊洁的就很好。去新华书店买一些回来让孩子闲暇阅读,一定可以提高阅读能力。还有一些历史、百科、人物故事也不错。除此之外我还建议大家读经典、读百家姓、弟子规、千字文和一些经典的童话故事,这些书是经过时间考验的书目,读它们可以滋养心灵、荡涤灵魂、润泽童年。 
    最后,我认为应该学以致用。孩子的眼界是比较窄的,当他从书本中获得一个别人的经验,总是跃跃欲试时,我们不能阻止他去实践,而是要多鼓励和从旁边辅助,哪怕失败也是一种积累。要经常跟孩子形成正面的交流,鼓励孩子有自己的想法,善于去尝试一些新事物,当孩子发现他从书本中获得的经验能够解决一些实际问题时,他一定会更加激起阅读的兴趣。 
    总之,在培养孩子的阅读习惯时,家长一定要耐心、细心,多关注孩子的需求和愿望,自己全身心加入体验,创造良好的阅读氛围,营造良好的学习环境。只有这样,才能达到良性循环的境界。