您当前的位置: 首页 > 调查思考
宝应县妇联:夯实群众基础 强化思想引领
发布日期:2019-06-27

今年以来,在上级妇联和宝应县委、县政府的正确领导下,我会深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和关于妇女工作的重要讲话精神,认真落实意识形态工作责任制。主要领导亲自抓、负总责,分管领导各负其责,形成班子成员齐抓共管的工作格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。将意识形态工作与全年工作同部署、同落实、同检查、同考核,注重发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,团结凝聚城乡妇女力量,深入做好意识形态工作。

一是强化思想引领,以“面对面”的宣讲凝聚共识。全县各级妇联以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,通过知识竞赛、文艺展演等形式开展有特色、接地气的宣讲活动。3月19日,邀请全国人大代表、县妇联常委莫元花向县妇联常执委,镇区和城区单位妇联主席等共100余人,分享两会盛况、宣讲“两会”精神。基层妇联组织宣讲活动十余场,辐射妇女群众近千人。围绕“文明家风·科学家教”主题,深入学校、村(社区)开展亲子大讲堂家庭教育讲座,邀请省、市家教讲师团专家教师在广洋湖等镇共开展了8场以家风传承为内容的家庭教育专题讲座,1000多名学生和家长参与。为汇聚和弘扬家风正能量,以家风故事涵养升华家国情怀,本月初与县教育局联合发文,开展“我的国·我的家”讲好家风故事主题活动,将于8月份举行主题演讲。

二是培树典型标杆,以“实打实”的榜样带动群众。3月初,与县委宣传部、县文明办联合,隆重举办“爱润千万家追梦新时代”纪念“三八”国际妇女节109周年暨宝应县第三届“最美家庭”颁奖典礼,表彰了敬业廉洁、热心公益、家风文明、孝老爱亲、创业致富的典型家庭共30户。在全县深入开展“寻访三八红旗手精神”活动,用不同时期、各行各业三八红旗手的故事,展现全县妇女的奋斗历程,向新中国成立70周年献礼。将通过电视台、报社、微信公众号等平台每月推送宣传两名典型,深度宣传她们的事迹,形成“培育一个、带动一批、影响一片”的示范效应。

三是夯实基层基础,以“零距离”的组织深入群众。加强和创新基层组织建设,推进妇联改革向纵深发展。在深化镇(区)妇联组织区域化建设,巩固扩大村、社区妇代会改建妇联成果的基础上,大力推进“四新”(新领域新业态新阶层新群体)妇联组织和基层妇联阵地“妇女微家”建设,努力实现妇联组织在身边、联系妇女全覆盖、服务妇女零距离、关爱妇女无缝隙的妇联组织建设新格局。目前已建健走协会妇联等各类“四新”妇联组织69个,各镇区拟建“妇女微家”共50个,条件成熟一个挂牌一个,并将按要求同时加挂新时代文明实践岗牌子。依托基层妇联阵地开展微宣讲、微服务、微调研活动,在鲁垛镇绣娘微家开展妇女思想政治引领专题调研,了解基层妇女思想政治状况、听取对妇联工作的意见建议,为提高今后工作的针对性与精准度提供支持。

四是搭建关爱平台,以“心贴心”的服务汇聚人心。持续开展帮扶慰问活动。在春节和母亲节期间,分别组织城区部门妇联和巾帼文明岗开展送温暖慰问活动,为71名困境儿童和100名贫困母亲送去慰问金和慰问品共计11万余元。将帮扶困境儿童工作纳入县政府实事项目,上半年共为219名符合条件的困境儿童申请市助学金43.8万元。全县现有春蕾班14个,上半年举办了金融监管局小官庄镇初中等5个春蕾班助学金发放仪式,共发放奖、助学金8.2万元,惠及学生82人。推动工作项目化、社会化开展。单亲贫困母亲家庭社会支持、鲁垛镇留守妇女乱针绣发展、泾河镇农村留守家庭隔代教养等三个项目获省专项资金共19万元,目前正在实施之中。两年前,在全市率先开展“女童保护”项目。今年上半年,56名志愿者讲师,在全县34所小学为7500多名小学生讲授儿童防性侵课程。将与县教育局联合举办女童保护志愿者讲师表彰会,推动项目更加深入细致地开展。今年,市妇联已将“守护成长”儿童关爱保护项目列为主席领办项目,在全市范围内推广。连续两年开展妇女儿童家庭公益创投活动,通过专业培训、项目负责人沙龙、实地督导等方式,指导各项目实施到位,使妇女儿童切实受惠受益。

下一步,我们会将继续强化责任意识,牢固树立意识形态工作的紧迫感和责任感,在更大范围内把广大妇女团结在党组织周围,听党话、跟党走;创新工作方式方法,扩大群众性宣传教育活动的覆盖面和影响力,将“巾帼心向党”、“巾帼建功新时代”、“巾帼志愿暖人心”等活动与新时代文明实践建设紧密结合,寻找选树各级各类优秀女性个人和群体;办好民生实事,关爱困难妇女儿童群体;切实用好妇女儿童之家、妇女微家、网站、微信平台等传统阵地和网络阵地,指导基层妇联干部团结引领妇女群众,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量、发出好声音,形成引领社会、凝聚人心、推动发展的强大精神动力。