您当前的位置: 首页 > 调查思考
仪征:校园欺凌“不处理”成校园管理痛点,妇联人怎么做?
发布日期:2019-06-25

近年来,不断有校园欺凌的新闻爆出,引发各界热议,一些地方也采取措施进行治理。但受各种因素影响,校园欺凌案件依然频发……

什么是校园欺凌,如何抵制校园欺凌,当遇到校园欺凌又该怎样保护自己。

校园欺凌已经成为当前学校教育的一个难题,要进一步的解决这个难题需要政府推进、学校主导、家庭引导和社会共同参与,合力共治。

一是在立法层面,完善法制建设。明确界定校园欺凌的概念,明确校园欺凌案件的启动与认定程序;司法机关也应加大对典型欺凌案件的惩罚力度,当前,“扫黑除恶”专项斗争也在如火如荼的开展中,“扫黑除恶”宣传教育也应走进校园,在学生中进行“扫黑除恶”相关知识宣讲,增强学生自我保护意识,树立与校园黑恶势力作斗争的决心和意志。

二是强化家庭教育,今年六一江苏出台《家庭教育促进条例》,可见家庭教育的重要性所在,在当前我国家长素质参差不齐、有的家长家庭道德教育观念淡漠。研究表明,家长是孩子的镜子,孩子的不良品行大多源于父母自身的问题,是问题家长造就了问题儿童。因此,要把孩子教育好,家长首先要把自己教育好。面对校园欺凌背后的道德品质问题,首先应当反思应是引导家长如何做好自己。

三是建立儿童关爱档案,由妇联、民政、教育等部门联合,针对单亲家庭、离异家庭、留守儿童家庭和事实孤儿家庭等有可能造成监护缺失的家庭,考虑以儿童所在学校和社区为主体,建立儿童关爱档案,实行一对一帮扶和指导,切实解决特殊家庭的实际困难,消除家庭教育死角,为每一个儿童的健康成长提供良好的家庭教育环境。(仪征)