您当前的位置: 首页 > 调查思考
仪征市妇联关爱留守、困境儿童工作纪实
发布日期:2019-08-27

儿童的健康成长是家庭幸福安宁的基础,家庭的稳定安康是社会平安和谐的保障。关爱留守、困境儿童是党和政府关注改善民生的重要举措。近年来,仪征市妇联争取全社会的力量,开展了形式多样、丰富多彩的关爱留守儿童、困境儿童活动,工作取得了一定成效,为他们身心健康,自由成长撑起一片爱的天空。现将有关工作总结如下:

一、依托社会资源,形成关爱留守、困境儿童的工作合力

一是发动社会力量共同参与。为从经济上帮扶留守、困境儿童,我会分发挥妇联纽带作用,依托社会资源与企业合作,在大仪镇建立了“华德春蕾班”和“扬州翔宇基金会春蕾班”,每个“春蕾班”连续3年,每年出资15000元资助该镇60名儿童。近两年,争取到省里e万行动助学金、音乐种子助学金达12万余元,资助15名困境儿童。二是积极承办家庭教育活动。留守儿童的监护人多为祖辈,为提高他们的监管能力、家教水平,我会积极承接扬州市“亲子大讲堂”,向农村留守儿童家庭监护人讲授隔代教育的知识;依托我会联合“三人行”家庭教育工作室组建的“周末大讲堂”,为城区留守儿童家庭监护人讲授隔代教育的知识,为留守儿童健康成长创造良好的家庭氛围。三是组建“爱心妈妈”群体。联合市级机关工委、民政局在全市各机关单位为全市300名留守、困境儿童招募“爱心妈妈”,开展“十百千”双牵活动。8月份,我们组织“爱心妈妈”与结对儿童进行观影活动,让他们感受社会大家庭的爱。

二、彰显活动特色,不断强化关爱留守、困境儿童的工作效果

一是开设暑期“多彩课堂”。为防止留守儿童暑期处于监管真空状态,我会通过社会化工作方法,开展暑期多彩课堂活动,把农村留守儿童暑期的生活、教育、管理等问题当成大事抓,让他们假期不荒废。 我们通过社会招募形式,征集社会优秀教育培训资源,为全市留守儿童开展免费教育培训的项目工作。今年是该项目工作开展的第二年,在去年小主持人培训、周末大讲堂、法律知识讲座等课程的基础上,今年增加了心理健康辅导、曲艺(快板、相声)解析和书法入门等内容,极大的丰富了留守儿童的暑期生活。二是开展“女童保护”工作。近年来,全国各地曝出留守女童遭遇性侵案例。2013年6月1日,全国各地百名女记者联合京华时报社、凤凰网公益频道、人民网、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起“女童保护”公益项目。2015年7月6日,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。“女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

为加强我市女童保护,推动“女童保护”知识讲座在我市中小学的普及。我会积极探索实施女童保护公益行动,先期与“女童保护”专项基金取得联系,经过努力争取,基金会同意和我们建立合作关系,由我们招聘讲师,基金会为我们提供进行统一的教材、教案,并派出培训专家为我们的志愿者进行培训,培训合格取得相应资质后方可从事女童保护的知识讲座。

我会及时与市教育局合作,在全市各中小学中招聘25位优秀教师作为志愿者讲师,并组建QQ学习群,并将培训内容、考核方案、考核办法、实施细则等内容及时传以群文件的方式上传到群里,供志愿者下载学习。2018年1月18日,我市"守护花季"首批儿童保护志愿者讲师培训班在仪征实验小学报告厅正式开课,来自浙江、江苏的三位考核专家现场为志愿者上了一堂示范课后,对每一位志愿者进行了单独考核,本次培训共有25名志愿者教师通过考核。

该项目得到市政府分管领导高度重视,要求将该项工作纳入各小学教学计划,形成常态化工作。妇联和教育部门经过研究联合出台了《关于推进“女童保护”工作的通知》,要求全市各小学于今年6月底前完成对所有小学毕业班学生的授课,未来两年实现小学授课全覆盖,形成小学生必接受“女童保护”知识授课的机制。

截止目前,全市25名讲师积极推进“女童保护”工作,开展授课达60余堂课,发放“女童保护”手册3000余册,3000名小学生掌握于“女童保护”知识,学会用专业知识保护自己。

下一步,我会计划在公、检、法、司以及幼儿园老师中招聘以家长为授课对象的“女童保护”志愿者讲师,在家长中开展宣传,让“女童保护”知识走进校园、走入家庭,形成女童保护网。