您当前的位置: 首页 > 调查思考
邗江:“互联网+”时代,妇女创业发展现状及思考
发布日期:2019-08-14

随着“互联网+”创业潮的迅速兴起,越来越多的女性,特别是年轻女性,选择将电子商务作为创业途径。传统企业女性企业家屈指可数的现象,在互联网背景下,女性创业却能占据“半边天”。城市女性电商行业更多集中在美妆、母婴、服装、珠宝配饰、百货、箱鞋包、食品等领域。农村女性电商行业更多地集中在农业特色产品的营销上。

一、女性创业的现状

为了进一步分析女性创业现状,社区通过走访座谈、发放调查问卷等方式开展了女性创业专题调研。根据数据分析,女性创业呈现了以下几个特点:

(一)创业者大部分是失地农民家庭主妇

蒋王社区是拆迁安置小区,在调查卷中,我们发现社区大部分都是失地家庭主妇。在家带孩子的同时,通过在社交网络、微信朋友圈发发广告,从而销售自己的产品。这样既不耽误家庭的工作,又可以盈利,补贴家用。

(二)创业的热情很高

做一名互联网创业者,似乎不太难。需要的是一部手机和电脑,每天拿出两小时左右的时间,有固定的货源,就可以轻轻松松的做生意了,还不需要整体在外面东奔西走。所以,就算你没有较高的文凭,同样可以做老板,这就吸引了大量的女性同胞,特别是家庭主妇。90%的人都觉得做一名“微商”挺好。

(三)销售产品多样化

打开互联网网页,只要你想买的,基本上都有。比较多的产品有:衣服、鞋子、奶粉、保健品、化妆品等等。正常情况下,都是些国际名牌或者原装进口。

二、存在的主要问题

(一)电子商务技术缺乏。

女业主普遍文化水平不高,对怎么开设网点,怎么通过网络做推广等,缺乏基本技术。

(一)质量得不到保障。

我身边就有一个真实的例子:我一个表姐,为了在家照顾两个孩子,就没有出去上班。一天她问我她可不可以做“微商”?想卖孩子的一种3D玩具,还特意发了这个玩具的广告视频给我看。我看了之后,就问她能不能保证自己卖的产品质量,跟广告里说的一样。她说她也不确定,因为产品不是她自己生产的,她也只是中间的一个“倒卖者”。

(二)电子商务意识不强。

一部分女性业主对外界互联网发展趋势认识不清,对于电子商务理念的接纳程度还比较低,不了解互联网对自身业务可能产生的深远影响,坚持和满足于传统的经营方式。

三、主要对策

(一)广泛宣传发展互联网的深远意义

通过各种渠道,借助妇女儿童之家平台,对广大妇女创业者进行宣传和引导,提高其对电子商务这样的新生事物的认知度,鼓励广大女性业主改变观念,激发她们参与电子商务的热情,让电子商务与女性创业、企业做强紧密结合起来,推动电子商务在妇女中的发展。

(二)大力开展互联网技术培训活动

对区域内现有女业主、正在申办企业的女大学生及下岗待业有创业意向的妇女进行电子商务轮训,一方面请这方面专家进行授课,另一方面也请在电子商务方面卓有成就的女业主面对面谈电子商务具体操作方法、经验,组织广大妇女去典型企业进行观摩学习,以老带新,以成功的案例促进更多妇女熟悉和运用电子商务开展业务。

(三)完善售后服务与产品保障

当你做互联网的时候,第一要点就是提高个人的信誉。保证自己货品质量的同时,要完善售后服务。因为是在互联网上传播,买家看不到实物,你要充分的展示自己物品质量的真实性。当别人相信你,买了产品后,应该做好售后服务,有任何问题都应该耐心的解答,给予帮助,不能发展到只能做头一回生意的地步,这样你的创业之路必定是很难走的。

(四)要注重典型宣传扩大女性发展效应

利用各类宣传资源,引导女性树立开放包容的互联网精神,大数据意识,强化共创共享,共融共赢的创业思维和合作理念。妇女从事互联网潜力大、前景广阔,其发展对区域经济的影响不可小视,妇女从事电子商务,需要政府支持、社会推动,妇联作为妇女的“娘家人”,在这关键时刻应顺势而上,为广大妇女从事互联网提供切实帮助。(蒋王街道蒋王社区  薛有芳)