您当前的位置: 首页 > 调查思考
江都:议事达成共识 权利促进发展
发布日期:2019-08-15

近年来,江都区妇联始终将妇女议事会工作作为妇女维权工作的一个重要内容,全区13个镇、259个村、71个社区全部建立了妇女议事制度,同时有计划有针对性地开展议事活动,力求从源头上预防和制止各类矛盾的发生。2017年以来,共收集议题300余件,通过妇女议事会解决基层矛盾200余起,主要涉及农村妇女土地权益保障、村庄(社区)环境整治、贫困妇女就业、留守儿童成长、婚姻家庭纠纷调解、村级(社区)综合服务中心建设等。通过常态化、专业化的协商议事,妇女参与社会管理创新的氛围变浓了,参政议政的水平提高了,自身维权能力也增强了。有力地保障了妇女自身的民主权利,同时也减少弱化了基层矛盾,真正为党委政府分了忧、解了难。

近期,区妇联组织妇女议事制度改革专题调研,对仙女镇五家试点单位:北苑社区、玉带社区、南吴社区、勤丰村、正谊村进行了议事工作走访调研。通过调研走访对全区妇女议事开展情况进行了深入细致的摸底,并对下一步工作的开展进行了指导和推进。全区妇女议事工作开展情况:

一是扩大宣传,提高议事的参与度。通过开会动员、观摩学习、广场活动、橱窗展示等形式,向广大妇女宣传妇女议事的重要意义,妇女在议事过程中的地位和作用,特别是通过议事取得的成效,吸引了一大批农村基层妇女同志的参与,当中既有退休干部,又有在职人员;既有各类精英,也有普通妇女群众。参与的人越多,影响力就越大,议事的层次越高,成效就越明显,形成了有事大家议、难事众人帮、成事共分享的良好氛围。妇女议事会在筹备阶段,试点单位面向辖区群众进行了招募公示,确保议事会成员来源广泛,扩大了妇女议事会的影响力和知晓率。

二是强化考核,激发议事的动力源。每年初,将妇女议事工作纳入基层妇联工作考核内容。特别是会改联之后,基层妇联的干部队伍,资源力量得到了加强,议事办事成事的能力也随之提升,我们要求各镇、村(社区)妇联立足当地实际,围绕村委(社区)大事、乡间好事、邻里小事等收集相关议题,由村(社区)妇联主席收集整理后,每月或每季度确定一至二个议题。议事结束后,及时把结果报给村委和镇妇联。尽量做到大事化小,小事不出村,根据解决问题的难度和数量定考核分数。有效激发了妇女议事的动力源,提升了老百姓的满意度。同时,妇女议事会在议事过程中形成了议事闭环,确保每个议题议事结果有反馈有落实,取得了切实的成效。玉带社区通过妇女议事会推进了老小区电梯加装,北苑社区解决老旧小区环境打造难题,正谊村、勤丰村利用妇女议事会为广大妇女群众争取了妇女土地权益、集体分红,南吴社区以妇女议事会为载体关注女性心理健康。

三是盘活资源,增强议事的实效性。一方面,我们发挥区妇儿工委办的牵头作用,将组成单位的党代表、人大代表、政协委员吸纳到议事队伍中去,遇到大事、难事,请她们参与协商,并利用自身的资源帮助解决,不能解决的形成议案或提案,向区委、区政府汇报,责成相关单位会同解决(如征地拆迁、设施改造、环境治理等涉及大量矛盾资金问题)。另一方面,利用妇联自身优势,通过申报妇女儿童公益社工服务项目,为基层妇女议事会提供资金支持。近年来,我们结合妇女儿童的需求,针对农村贫困妇女脱贫、留守流动儿童监护、婚姻家庭纠纷调解等议事主题,帮助镇、村(社区)申报了一批公益项目,如:丁沟镇麾村村申报的“贫困妇女文化扶贫”项目,上争资金6万元;吴桥镇的“扬帆•携手圆梦行”贫困妇女脱贫项目,上争资金3万元;大桥镇“乐童心  共成长”——关爱留守儿童公益服务项目获上争资金6万元,其中一部分经费已用于妇女议事会工作。同时针对农村留守妇女就业难的议题,我们协调中春针织有限公司、江苏快鹿鞋业有限公司等省级巾帼来料加工基地,把一些技术要求不太高的活送上门,让她们足不出户就能实现就业,增加她们的收入来源。此外,针对婚姻家庭纠纷、邻里矛盾等议题,我们联合司法局开展律师志愿者与社区结对共建活动,自2016年开展结对活动以来,共举办法律讲座36场,开展规模法律咨询25次,参与和协助化解纠纷案件133件,为符合条件的单亲贫困母亲、特困家庭、孤残儿家庭等弱势群体申请法律援助案件38件。我们还不定期组织普法宣讲团,开展以案说法基层行活动,旨在教育广大妇女和家庭自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,引导妇女依法合理地表达诉求,维护自身合法权益。同时,借助婚姻家庭纠纷个人调解室、心理健康协会、市民观察团等社会组织,开展志愿服务,化解矛盾纠纷,维护家庭稳定与社会和谐。

在开展妇女议事活动中,一定程度上还存在着能力、财力和后力不足等问题,我们下一步将从三个方面入手开展工作:

一是实施妇女议事会主持人培训计划。妇女协商议事是一项非常有挑战性的工作,基层妇女干部的能力水平高低不一,通过开展妇女议事主持人培训,促进议事“领袖”成长。通过普及协商民主知识,帮助妇女群众树立民主意识和法治精神,引导她们认真倾听、理性表达、慎重决定,积极参与基层治理和承担公共责任,有效改变妇女议事中存在的参与率低、无法达成共识、有议无果的状况。

二是加强妇女议事会流程的规范化建设。坚持协商民主的价值取向,建立健全议事流程,使之成为各方主体共同遵守的行为准则,保障妇女议事多元参与、程序规范、结果公开,使妇女议事从价值理念变成具体可操作的实际行动。基层妇女议事的协商资源、治理资源非常有限,在开展议事活动时,还须秉持有限运用的理念,重质轻量,提升妇女议事的效能。

三是拓宽妇女议事会资金的来源渠道。任何治理活动都需要资源保障,没有资源特别是资金的支持,妇女议事会工作就很难更有效地推动。接下来,我们将积极构建协作机制,通过申报社区公益创投(社会组织公益项目洽谈会)项目、省妇女儿童公益社工服务项目等举措,为基层妇女议事会提供资金保证。