您当前的位置: 首页 > 调查思考
江都:着力打造新时代文明实践之“妇联模式”
发布日期:2019-08-15

新时代文明实践活动是推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根的重大举措。近年来,区妇联充分发挥自身优势,将新时代文明实践活动与妇联组织引领服务联系妇女的政治职责和基本职能紧密结合,整合各类资源,创新方式方法,充分发挥妇女独特作用,为新时代文明实践提供了生动有效的“妇联方案”。

一、近年来参与新时代文明实践情况

1、切实加强思想政治引领,团结带领广大妇女听党话跟党走。

将理想信念教育嵌入“巾帼心向党”系列活动中,以“十百千巾帼大宣讲”活动为重要平台,多形式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。大力培树挖掘宣传优秀妇女典型,拍摄《花开龙川》《水乡妈妈爱正浓》微视频,举办“巾帼好故事”展播活动等。积极探索“互联网+”模式,立足妇联网站、官微及微信工作群等主要阵地,常态化地展示各类活动、宣传巾帼风采、交流工作经验。同时做好网上意识形态工作,运用“网言网语”传播正能量、弘扬主旋律,妇联官微累计访问量达10万人次。用好“学习强国”平台,强化理论学习,增强“四个”意识,讲好中国故事,弘扬家国情怀,让妇联干部成为“学习标兵”和“实践榜样”。同时借助“women+”云服务平台,延伸工作手臂,拓展服务半径,为妇女群众提供精准服务和有效引领。

2、充分发挥妇联组织优势,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

持续开展寻找“最美家庭”活动,讲好家庭故事,弘扬优良家风。陈巧云家庭获“全国文明家庭”,高雁家庭、陈国茹家庭荣获全国“最美家庭”、王红家庭荣获省“最美家庭”、顾仁家庭等24户家庭荣获扬州市“最美家庭”“五好家庭”。与区纪委联合开展“兴正气家风·守清廉本色”“最美家风·德润扬城”巡演巡讲活动,讲好以德治家、以学兴家、文明立家的故事。与宣传部共同举办“我家这40年”征文活动,以家庭故事反映时代变迁,抒发家国情怀。开展“文明家风·科学家教”巡讲活动累计60场次,惠及1.5万个家庭。“爱心储蓄罐·传承好家风”公益项目先后走进区实验小学、龙川小学、大桥镇中心小学等,妇联干部和爱心人士“99公益日”共同发声,让爱心持久接力,让慈善好习惯和中华好家风绵久传承。

3、扎实服务妇女现实需要,激励广大妇女投身巾帼建功和乡村振兴行动。

大力培树文明示范岗和示范基地,创成全国巾帼文明岗7个、省级文明岗58个、市区级文明岗99个。戴华荣膺全国巾帼建功标兵,莫渟等同志荣获省巾帼建功标兵。创成全国现代农业巾帼示范基地1个,省级巾帼示范基地21个,上争以奖代补资金51万元,带动1000多名农村妇女就业。着力提高妇女创业就业能力,举办农村妇女劳动力转移培训24期,服务妇女2002人。全区发放妇女小额贷款6591万元,扶持创业女性411人次。有效引领农村妇女积极投身"美丽家园"创建,组织妇女主动参与农村人居环境整治,引导农村妇女和家庭崇尚科学文明、带头移风易俗,反对天价彩礼、大操大办、厚葬薄养等陈规陋习。深入实施“春蕾计划”,上争困境儿童助学金186万元,建立9个“春蕾班”,上争全国“儿童快乐家园”项目6个。探索实施妇女议事制度,发挥广大妇女在基层社会治理中的独特作用。真正让村庄更整洁、乡风更文明、生活更富裕、基层更民主、新时代文明实践活动更有效。

二、下一步工作方式路径思考

1、主动融入大局。立足新时代文明实践工作大局,一方面,争取宣传部支持,主动把“妇女微家”“妇女儿童之家”“妇女议事会”等妇联元素融入新时代文明实践中,通过阵地共建、活动联办、成果共享等模式,将其打造成为融思想引领、道德教化、文化传播、家风传承、社会和谐等多种功能于一体的综合性城乡基层服务平台,学习科学理论、宣传方针政策、培育主流价值、丰富精神文化、倡导文明生活、推进移风易俗,使之逐渐成为基层最热闹、最具文明感染力的地方之一。另一方面,发挥自身联系面广、服务对象多的优势,积极引导广大妇女儿童投入到新时代文明实践中,重视发挥广场舞大妈、全职妈妈、巾帼志愿者等群体的作用,利用建国70周年等重要节点,组织开展大型群众性宣传教育活动,以“童心向党”“巾帼心向党”为主题,通过说、写、弹、唱、诵等形式礼赞新中国,礼赞新时代,让广大妇女儿童成为新时代文明实践的积极参与者和有力推动者。

2、擦亮志愿品牌。以“小艳子”“非常爱”志愿者协会为代表,将巾帼志愿服务融入新时代文明实践活动中,发挥志愿者在文明创建、家风宣讲、特色服务等方面的示范引领作用,着力提升志愿服务的品牌化和社会化效应。鼓励区、镇、村三级妇联执委加入巾帼志愿服务队,在开展工作时亮出妇联标识,亮出执委身份,常态化地服务妇女、服务儿童、服务家庭,使文明实践活动成为基层妇联执委发挥作用的重要舞合;鼓励三八红旗手、最美家庭等先进典型以及机关女干部、企事业单位女职工、农村致富女能人等加入巾帼志愿服务组织,发挥她们行业先锋、职业能手、家庭标杆及社会精英等优势,引领志愿服务向多元化和专业化方向发展。加强对巾帼志愿者骨干的培训,组织举办巾帼志愿文化沙龙,尝试建立志愿者服务联盟,不断提高志愿服务能力和水平,推动巾帼志愿服务队伍的科学化、规范化管理,切实增强巾帼志愿者为妇女群众服务的能力。

3、丰富文明实践。以思想政治引领、家庭文明建设、困难群体帮扶、文明乡风助力、权益维护保障五大行动为抓手,探索打造新时代文明实践的“妇联模式”。深入开展“十百千巾帼大宣讲”活动,组建由妇联干部、妇联执委和网宣员构成的巾帼宣讲员队伍,走进村、社区、企业、学校开展理论教育、事迹宣演活动,把党的主张和声音传递给广大妇女群众,团结教育广大妇女和党同心同向同行。层层开展“五好家庭”“最美家庭”等评选表彰活动,以好的家风涵养文明乡风,同时对评选出的家庭典型进行认真挖掘、总结和宣传推广,组织好家风好家训巡讲,打造一批家风教育实践基地,让身边人讲身边事,用身边事育身边人。打好脱贫攻坚战,以实施“巾帼脱贫增收行动”“七色阳光相伴成长”项目为抓手,通过扶智式脱贫、造血式脱贫、关爱式脱贫等方式,帮助贫困妇女、单亲母亲、失独家庭和困境儿童等解决生产生活困难、疏导情感心理困惑。发挥妇联干部和巾帼志愿者作用,弘扬时代风尚,破除陈规陋习,传播文明理念,打造美丽家园,广泛开展丰富多彩的文化体育健身活动,引导妇女养成健康、文明、积极向上的生活方式,不断增强妇女群众的幸福感、获得感。依法依规维护妇女在集体资产分配、婚姻家庭生活中的合法权益,推广妇女议事制度,让妇女在参与基层民主和社会治理中拥有“话语权”,真正实现“男女平等”,为新时代文明实践活动写下浓墨重彩的妇联篇章。