您当前的位置: 首页 > 调查思考
邗江:“家风家训伴我成长”活动项目情况分析
发布日期:2020-07-24

【摘要】留守儿童已经从一个家庭的问题发展成为整个社会的普遍问题。为了解决留守儿童在生活尤其是在情感、心理方面的问题,社会大众纷纷伸出援手,社区也出谋划策,开展众多活动。扬州市邗江区槐泗镇酒甸社区开展“家风家训伴我成长”活动,形成一对一关爱帮扶,使远离父母的留守儿童“心有人爱、身有人护、学有人教、难有人帮”。

【关键词】“家风家训伴我成长”活动;留守儿童;社区活动

1.开展“家风家训伴我成长”活动项目背景

在中国有这样一个群体——他们的父母外出打工,为自己家庭建设贡献了全部,更为社会经济发展做出了贡献,但是他们却因为各种各样的原因被迫留守在农村,与父母相伴的时间微乎其微。这些本该是父母的掌上明珠的孩子们,无法享受本该属于他们的幸福童年。这样的一个群体,被社会大众称为:留守儿童。

众所周知,关爱留守儿童早已经成为社会普遍关注的焦点。而随着安徽望江9岁留守儿童自缢事件和贵州毕节儿童死亡事件等类似恶性影响事件的频繁发生,更使我们社区工作者的关注点转移到留守儿童的身上来,我们应毫不犹豫的承担起关爱留守儿童的这份责任。那么,我们应该如何去关注留守儿童的健康成长呢?

槐泗镇酒甸社区留守儿童较多,父母常年在外辛苦打工,疏忽了对子女的关爱。对留守儿童来说,社区就成了他们第二个家。作为第二个家庭,我们有责任、有义务为这些缺乏关爱的孩子们提供一个温暖的环境。酒甸社区组织留守儿童举办以“家风家训伴我成长”为主题的“希望村塾”家风家训文化活动,以此为留守儿童建立更广泛的社会关爱平台。通过广泛开展与留守儿童“一对一”结对关护活动,以及定期开展大学生与留守儿童交流互动活动,培养、支持留守儿童的兴趣爱好,以最大的同理心关注他们的生活与学习,使远离父母的留守儿童“心有人爱、身有人护、学有人教、难有人帮”。

2.开展“家风家训伴我成长”活动创新做法

2.1.留守儿童自主编制家规家训加入社区家风家训数据库

留守儿童通过了解“家风家训”的由来与内容,为家庭编写制定家规家训,表达他们的期待,再以社区为基地建立家风家训数据库。

家风家训是一种无言的教育,它在潜移默化中影响孩子的心灵,塑造孩子的人格。良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,古有“仁智礼义信”儒家五义,今有“勤孝谦和思”社会五德,良好家风因背景各异,也各有千秋:或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。以上种种,在无形中影响着家人,让子女终身受益,其价值取之不尽,用之不竭。良好家风的形成决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀,应该加强教育,反复训练,注重养成,成为每个成员的自觉意识和行为。

而我们社区工作者通过活动的开展,让留守儿童知晓家风家训,传承家庭美德,强化“感恩父母,对父母负责”的意识,建设文明的家庭文化。通过活动理解中国传统文明礼仪,为共筑“中国梦”努力学习,做一个合格公民。具体表现如下:

一是通过诵读《弟子规》、讲述名人的家风家训故事,以及晒晒我的家训家教等活动,让留守儿童体会到了好家风、好家训离自己的距离并不远,而且是真真实实地存在于我们身边。让留守儿童明白代代相传的不应该仅是家财和地位,更应该有内涵和精神。把老一辈留下的美好品德和作风接续下来、传递下去,是造福当代、惠及后人的大事,接力棒在手,我自有责任,让良好家风薪火相传,发扬光大。

二是在家庭中营造崇尚学习的气氛。古人讲,“非学无以明志,非学无以广才”,知书才能明礼,学习才能升华,要让家里多一分书香气。茶余饭后,看看书,读读报,谈天论事,让家人在和谐的氛围中促进情感交流,并从中得到更多的教化和启迪。当然,家庭的学习不同于学校这样的社会组织,不需要有计划地开展什么活动,但培养家人的读书情趣,在悠静的家庭环境里畅游书海,总能给人心情恬淡的意境,使人有所收获,有所感悟。

三是家长要做好“传”与“带”的工作。家长是塑造孩子的无形力量,耳濡目染影响着孩子世界观的形成。你的穿戴、举止、观点、接人待物等,无不对孩子有着潜移默化的影响。所谓“上行下效”,“近朱者赤,近墨者黑”,这样的道理应当人人都能明白。

2.2.通过网络等新型媒介分享留守儿童优良家风故事

通过社区“希望村塾”“社区党员之家”等微信群、简讯报道等媒介定期向外展示留守儿童的信息,分享留守儿童的美好家风故事,引起社会的关注。 

2.3.与高校和爱心妈妈等社会组织志愿者合作,组织更丰富多彩的温暖活动

社区与高校进行合作,建立在更容易与留守儿童交流接触的“大哥哥”、“大姐姐”的基础上,为留守儿童找到“玩伴”,为社区留守儿童的家风家训建设提供文化基础和专业支持,形成一对一关护帮扶,定期开展大学生与留守儿童交流互动活动,培养、支持留守儿童的兴趣爱好。

为给留守儿童传播一个良好的家教家风,社区通过爱心妈妈,爱心志愿者走进留守儿童家庭,传播美好家教家风,让儿童从小养成健康身心,塑高尚人格。利用星期天等节假日,开展了“家风家训灯谜大家猜”“感恩母亲节、传承好家风”、“感恩父情节”、“我的家风故事会”、“中华情家国梦我的家风家训”等美好故事宣传教育活动。志愿者从为孩子长知识的角度,用生动智慧的语言,亲近地表达方式,把在生活、学习中的成功和失败案例为孩子们进行讲解。同时,志愿者们与留守儿童的家长进行交流,告诉孩子的家长要用自己的良好行动、新的观念和积极的态度影响带动孩子,传播美好家风,以此塑造孩子的健康人生和高尚人格。志愿者通过走进留守儿童家里,用美好故事,向留守儿童宣传美好家风,深受留守儿童的喜爱,而且孩子的家长也颇有感触,受益匪浅。完成了“在乐中学,在学中乐”的目标,让家长和孩子共同进步并深化感情。

2.4.邀请专业社工运用专业方法定期开展专业活动

请专业的社工者定期开展小组工作,以专业的实务方法,尤其从同理心的角度出发关注留守儿童心理健康和家风家训意识的变化与发展,通过小组活动改善孩子们的心理状态和情绪状态。

留守儿童心理健康问题是外出务工父母无暇顾及的严重问题,孩子感情上得不到交流,得不到正确的引导和帮助,缺少父母的温暖和教育,这对留守儿童心理产生极大影响。留守儿童一般内向、自卑、敏感,性格比较脆弱。因此做到“三多”“二知”“一沟通”很重要。“三多”,即多与“留守儿童”谈心,弥补“留守儿童”的亲情缺失;多鼓励支持孩子参加学校的各项活动;多进行家访,了解孩子在家活动和学习情况。“二知”即知道留守儿童的个人基本情况和家庭情况。“一沟通”即定期与留守儿童父母电话交流沟通,并采取针对措施,提供必要的帮助。用关爱、亲情为留守儿童营造温馨的家园氛围。通过专业社工的走访、记录和分析,社区利用“希望村塾”这个平台举办丰富多彩的课外活动,丰富留守儿童的课余生活。办有手工课、硬笔书法培训、英语大巴、书写家风家训字帖等,这些活动的开展填补了留守儿童心灵的空白,让他们觉得生活充实、美好。另外,开展心理疏导活动,及时解答他们的疑惑,引导和纠正他们的人生轨迹。 

3.开展“家风家训伴我成长”活动取得成效

(1)做好扬州历史文化资源中家风家训的整理。

(2)丰富留守儿童的业余生活,感受社会这个大家庭的温暖。  

(3)为留守儿童建立社会关爱的平台,形成一对一关爱帮扶。

(4)引发青少年以及父母对家风家训的思考。

4.开展“家风家训伴我成长”活动推广价值

(1)社会心理学认为,在育儿过程中,关爱取消会引起孩子恐惧,造成孩子过度焦虑,阻止孩子的感情表达需求。留守儿童的被迫留守,又何尝不是父母对子女的一种“关爱取消”行为。而“家风家训伴我成长”活动,能够从一定程度上弥补外出务工家庭对孩子“取消”的关爱。

(2)而这个活动不仅针对留守儿童,对于普通家庭也同样适用。计划生育以来,我国现代亲子互动发生变化,家庭结构也发生了显著变化。从非独生子女家庭的联合家庭发展为独生子女家庭,家庭关系简单化、交往范围局限、互动模式单一等本来就影响了父母与子女的情感交流。尤其是现代亲子互动的内容逐渐狭窄化,显著集中于学习活动,这样的亲子互动引发孩子的反感;而对独生子女的溺爱和过度保护剥夺了孩子的独立性,使得孩子心灵越发脆弱;生活方式的变化——现代多媒体如电视、电脑挤占了亲子互动的实践,更降低了亲子互动的频率。可以说,将来的“童年恐慌”不再仅仅来自于父母过高的学历期望、只注重成绩的教育评价以及扭曲的社会价值观念,更有可能来自于与家人生疏的家庭互动。而“家风家训伴我成长”活动,则在一定程度上改善这样的窘境,促进家庭的交流和互动。

(3)现在社会人员流动性较大,父母与子女之间缺乏精神上的交流,父母精神孤独现象较为普遍。何氏家训注重精神赡养父母的理念,非常值得现代人学习推广。从社会对留守儿童的关注,到对家风家训的关注,为留守儿童添上一份缺失的“爱的教育”,同时进一步完善关爱留守儿童的工作制度和激励机制,也有利于给孩子树立“榜样”力量。在将来,尤其是在父母退休后,进一步促进孩子与父母的交流,抚慰父母将来精神孤独的困境,甚至能在潜移默化中促进孩子将来对于家庭和长辈的“文化反哺”。

(4)以小家建设大家,在对优秀家风家训进行传承与宣传最后达到普及,更有利于提升国家的文化力量与精神力量,促进民族振兴,实现中华民族伟大的“中国梦”。(邗江区槐泗镇酒甸社区)