您当前的位置: 首页 > 维权视野 > 典型案例
情侣买房 到底该签谁的名?
发布日期:2006-04-17

结婚吗?那得要有一套新房,这本是件大喜事,可处理得不好也会因此种下“祸根”。正因房产纷争,拆散了不知道多少对恋人。所以,很多情侣在婚前构筑安乐窝时,也都有了危机意识,会考虑到未来,一旦劳燕分飞,房子怎么办,为这套房子出的钱又应该如何处置的问题。此处律师为你支招。

婚前购房签谁的名?可以联名购房

对于还未领取结婚证的恋人来说,房产证上写谁的名字也意味着作为婚前财产的房子在法律上的唯一归属。虽然目前两人感情很好,但是难免不会有人心里有"小九九"。

在房产证上写谁的名字也是对爱情的一种考验,不少女性在和男方一同购买房产时,心里都希望能写上自己的名字。可是直接说出来就有些伤感情了,可谓“想法在心口难开呀”。

支招:有房才有家,对于婚前购房的年轻男女,产权证上写谁的名字给他们构筑甜蜜小窝带来了一丝阴霾。他们在理智与情感间徘徊。其实在购买商品房的时候,购房合同可以写两个人的名字,只需要在签合同的时候,在买受人一栏中填写两个人的名字以及身份证号码即可。等到办理房产证的时候,两个人都要向房管局交纳相关的证件。由于两人还没有结婚,因此,应该按照规定做房产份额约定公证。在公证的时候,应该携带身份证、购房合同、付款发票、双方已经草拟好的协议书等文件。

合同只有一人名字可办理合同更名手续

在恋爱中的人的行为很难用理智来衡量,他们更多的是被情感左右。据一些楼盘销售人员介绍,在属于情侣婚前购房者中很少有人提出要在房产证上标明是两人共有的,就算是有人提出来,一旦遭到一方拒绝后往往就不再坚持。更有不少的年轻人,为了讨心爱之人欢心,坚持在产权证上写上爱人的名字,用房产来作爱情的担保。

刘小姐和男朋友打算买一套房子,首付款全是男朋友付的,合同上也只写了他一个人的名字,但是在结婚前和结婚后刘小姐都会帮他一起付月供。刘小姐要一年以后才考虑结婚,她应该怎样保护自己的权利呢?

支招:未办理备案的合同只需要与开发商协商,重新增加一个人的名字,该套房屋将会变为共有财产。如果已经备案的合同,也可以与开发商协商,撤回合同,重新签订,但办理时两人要重新交纳相当于总房款万分之五的印花税。

刘小姐与男朋友可以签订协议,明确出资的份额。两人也可以对房屋的出资进行婚前财产公证(公证费用为400元),在财产协议中列明自己出资的比例,这样一来,即使今后发生什么不愉快,也可以拿回自己出资的那部分钱。需要特别提醒的是,即使做了婚前财产公证,但房产所有方仍然享有处置或者抵押权,因此建议刘小姐最好还是先领结婚证,再办产权证。