您当前的位置: 首页 > 维权视野 > 典型案例
天降叉棍砸伤摆摊者 妇联维权得赔偿
发布日期:2011-06-17

2008年11月24日11时许,袁某在某小区2幢楼下面的小区通道摆摊经营时,一根金属叉头的叉衣棍从高空坠落插入其右侧额顶部,致其受伤。经鉴定,袁某目前轻度智力缺损、左侧肢体不全瘫均属七级伤残,颅骨缺损属十级伤残。

由于找不到具体侵权人,受害妇女袁某的赔偿事宜一直得不到解决,上访到仪征市妇联,要求维权。妇联立即与仪征市人民法院取得联系,了解案情,协助法院调查取证。

经二审,法院认为,本案中的侵权人虽然不能确定,但可以确定侵权是该幢楼中的某一户。在高空抛物或高空坠物的特殊案例中,牺牲个别正义能更好的保护受害人权利,维护社会正义,出于对公共安全的考虑和利益衡量,让相关主体承担相应责任也有利于促使建筑物的所有人、使用人加强管理,积极履行对建筑物及相关物品的保管、维护和注意义务,以预防此类事故的发生。因此,楼房的相应住户都有实施侵权的可能性,除能证明自己不是侵权人外,应当由可能加害的建筑物所有人或使用人对受害人进行按份补偿。本案中小区2幢业主或使用人是可能的加害人,应当对受害人进行按份补偿,而房主刘某的房子阳台被灯箱广告牌完全封闭,不具备抛掷或坠落叉衣棍的客观条件,对袁某的受伤不用承担相关补偿责任。同时,业主王某的房屋因属于清水房没有住人,也不担责。

此外,袁某在事故发生时虽为农村户口,但已连续在城市生活居住一年以上,且有正当的收入来源,应按照其经常居住地和生活消费地标准计算相关损失,参照城镇居民标准计算袁正敏的残疾赔偿金和被扶养人生活费。

据此,法院判决袁某的医疗费、残疾赔偿金等合计25万余元,应由除王某、刘某外的其余59名业主或使用人共计47户平均分担80%的责任,即每户补偿袁某4418.4元。

(仪征市妇联供稿)