您当前的位置: 首页 > 维权视野 > 典型案例
女方同居期间怀孕流产 男方是否应该赔偿
发布日期:2014-04-25
   典型案例:2011年3月份,向某(女)与伍某(男)相识并确立恋爱关系,不久后即于同年6月开始同居生活,同居生活期间向某于2012年3月17日早产下一子,出生不久便夭折。此后,双方继续保持同居关系,2012年5月份向某又意外怀孕,在同居生活期间双方产生矛盾,2012年8月开始, 二人分居生活,同年9月3日,向某到医院进行了终止妊娠手术,并住院至9月6日出院,医生建议其在家休息一个月。后向某以伍某始乱终弃,导致自己无奈之下做引产手术为由诉至法院,要求伍某赔偿其医疗费、误工费、护理费、营养费等共计14650.52元。案件庭审中伍某辩称,向某终止妊娠没有经过其同意,也从未与其讲过此事,不同意赔偿。 
  法院经审理后认为,向某在与伍某同居期间怀孕后做引产手术,双方均有责任,向某自愿终止妊娠,后果应由双方共同承担。按照顾妇女权益及公平原则,伍某应部分承担向某引产所支付的医疗费、误工费、护理费、营养费等费用,向某因终止妊娠造成的各项实际损失总和为6454.52元,伍某应负担一半。最终,法院判决伍某支付向某因终止妊娠造成的经济损失共计3227.26元。  
  专家点评:男女双方未婚同居生活,有违社会公德。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》颁布后,司法实践中已不再提及“非法同居”的概念。恋爱期间,男女双方所承担的更多的是道义上的责任,属道德规范调整的范畴。本案中向某、伍某婚前同居,虽有违我国的社会公德和公序良俗,但并未违反法律禁止性规定。向某、伍某双方属婚前自愿同居,在同居期间向某怀孕,怀孕后做了引产手术,对其身体确实造成了一定伤害并因人工流产后产生的医疗费、误工费、护理费和必需的营养费等费用而造成了实际损失。《中华人民共和国民法通则》第一百三十二条规定:“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任”。《中华人民共和国侵权责任法》第24条规定:“受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。”上述规定即为法律上的“公平原则”,在当事人双方对损害结果的发生都没有过错时,根据具体情况分担损失。本案中的向某确实因为引产造成了身体伤害和实际经济损失,但对此结果的发生很难认定某一方是过错方,因此法院只能根据“公平原则”判决伍某给予向某一定的补偿,承担50%的费用。
  维权提示:男女双方婚前同居,未婚导致女方怀孕,在当今社会并不少见。恋爱中的男女未婚同居,不能不计后果,要懂得洁身自爱,在此需要提醒广大女性不要因一时冲动给自已带来无限的伤痛。(来源:光明网)