您当前的位置: 首页 > 维权视野 > 典型案例
丈夫偷卖房给“小三” 法院判决房屋买卖合同无效
发布日期:2014-04-25
  案例概述:从老家返回竟然发现自家房子已被丈夫卖给“小三”,张某遂将丈夫和其老情人告上法庭,请求法院确认二人的房屋买卖合同无效。法院判决支持了张某的诉讼请求。
  张某和李某是河南在京务工人员。1991年两人便在老家按当地风俗办了婚礼酒席,此后便一直生活在一起。后来,两人一同来北京做生意,靠勤奋打拼于2010年买了一套60多平方米的房子。为办房产证,两人还到民政部门补办了结婚证。
  原告张某诉称,由于老人和孩子都在河南老家,自己常回去看他们。2011年3月,自己从老家回来后却发现自家房子已过户到了他人名下。几经询问,原来是丈夫李某私下将房子给了情人赵某并办了过户。
  张某无法接受这样的事实,一纸诉状将丈夫和赵某告上法庭,请求确认其房屋买卖合同无效。李某心生愧疚,当庭认可私自将房屋无偿转卖给赵某的事实,并对自己的行为给双方造成的伤害悔恨不已。
赵某则辩称,房子并不属于他们夫妻共同财产,而是李某在婚前个人出资购买的,张某无权干涉,自己与李某签订的房屋买卖合同合法有效。
  法理分析:张某与李某自举办婚礼后就共同生活,经济合并一处,且育有子女,事实上组建成了一个家庭。因此,双方在举办结婚仪式后至结婚登记之前为同居关系,同居期间双方共同的收入和取得的房产,应为双方共有财产且受法律保护。被告李某擅自将诉争房屋出卖给赵某,属无权处分,两人签订的房屋买卖合同属无效合同。(来源:法制网)