您当前的位置: 首页 > 维权视野 > 典型案例
首封告诫书发出,坚决向家暴说“不”
发布日期:2014-04-25
  【案情摘要】2013年5月28日下午,我市某基层妇联组织接到了辖区妇女李女士关于遭受丈夫家庭暴力的投诉,据李某诉说,由于其丈夫孙某的“怪癖”导致了家庭矛盾的产生。据李某回忆,儿子出生两年后,家中晾晒的内衣经常失窃,而后一次帮丈夫清洗衣物时,李某偶然发现被偷的内衣,竟藏在丈夫的裤子口袋里,而在另一只口袋中,她还发现一件其他女性的内衣,她便怀疑丈夫有了外遇,但经过跟踪调查和当面质问,李某发现了丈夫患有心理疾病,喜欢“收藏”女性的内衣。得知事情缘由之后,双方经常因为是否需要咨询心理医生而争吵,随着争执增多,丈夫便开始动手打人,在一次孙某偷拿了儿媳的内衣之后,李某与丈夫开始了同一屋檐下的分居生活,李某将自己独居的房间安装了两把锁,这让孙某根本无法进入房间,接触到女性衣物,这让本就矛盾重重的生活更添冰霜,为此基层妇联多次上门调解,但未果。某日晚上,在向妻子索要门锁钥匙未果后,大发雷霆的孙某再次对妻子拳脚相向,无法再忍受的李某,随即拨打了110报警。
  【情景再现】接到李某的报警后,当地妇联组织和派出所十分重视,经过了解,找到症结,区妇联邀请了市心理卫生专家,对双方进行了劝解开导,男方最终承认自己有心理疾病,并且对妻子有家暴行为,时值市妇联和市公安局共同出台了《扬州市家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》,针对孙某的行为,当地派出所向其发出了全市第一、全省第三封《家庭暴力告诫书》,妇联组织为孙某安排心理专家,帮其进行心理疏导和药物治疗。
  【法律在线】《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》 第一条:“婚姻法第三条、第三十二条、第四十三条、第四十五条、第四十六条所称的‘家庭暴力’,是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。持续性、经常性的家庭暴力,构成虐待。”
  《中华人民共和国婚姻法》第四十三条:“实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。对正在实施的家庭暴力,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会应当予以劝阻;公安机关应当予以制止。实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚。”
  《中华人民共和国婚姻法》第四十五条:“对重婚的,对实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员构成犯罪的,依法追究刑事责任。受害人可以依照刑事诉讼法的有关规定,向人民法院自诉;公安机关应当依法侦查,人民检察院应当依法提起公诉。”
  【名词解释】根据《扬州市家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》(扬公局【2013】261号)规定,家庭暴力告诫是指在情节轻微、主动消除或减轻受害人人身伤害的家庭暴力案件中,公安机关对违反法律、法规的轻微家庭暴力行为或不宜直接做出行政处罚的家庭暴力行为,督促加害人改正而做出的行政指导。
    【联线妇联】家庭暴力作为家庭纠纷升级的产物,具有隐蔽性、易反复、较普遍、形式多样、愈演愈烈等特点,已经成为影响婚姻家庭和谐的突出问题,为杜绝家庭暴力的发生,市妇联呼吁,广大妇女作为婚姻家庭的共同经营者,要在自尊、自强、自爱的基础上,争取人格和经济独立,出现家庭纠纷,要与家庭成员加强沟通、互相理解,若家庭成员中存在心理患疾者,可向当地妇联组织求助,配合心理医生解决问题,针对家暴行为,坚持“零容忍”防范暴力,及时拨打110向公安部门求助,坚决对一切家暴行为说“不”!