您当前的位置: 首页 > 维权视野 > 典型案例
用人单位不得以“不能胜任工作”为由解除处于“三期”内的女职工劳动合同
发布日期:2014-04-25
  典型案例:郑某是某大型企业的员工,孩子刚满7个月。今年4月,在其休完产假回到单位上班没多久,就被单位调到了一个非常辛苦的部门工作,6月底,单位更是以其不能胜任工作为由直接解除了其劳动合同。郑某认为自己仍然处在哺乳期内,是不能被解除劳动合同的,那么她的想法是否符合法律规定呢?
   专家点评:《劳动合同法》第42条:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第40条、41条的规定解除劳动合同:……四女职工在孕期、产期、哺乳期的。”上述规定主要的意思是:1、用人单位不得以女职工怀孕、产假、哺乳等为由解除劳动合同,即解除劳动合同的理由是“怀孕、产假、哺乳”;2、用人单位不得在女职工孕期、产期、哺乳期内以女职工不能胜任工作、客观情况发生重大变化或经济性裁员等为由而解除劳动合同。
  维权提示:本案中郑某处于哺乳期内,用人单位是不得以“不能胜任工作”为由解除劳动合同的,郑某可以通过申请劳动仲裁的方式维护自己的合法权益。 (来源:省妇女权益维护中心)