您当前的位置: 首页 > 维权视野 > 典型案例
婚姻家庭遇难事 男性也可进妇联
发布日期:2014-06-10
   【案情摘要】男士到妇联求助,也算是一件新鲜事,近日,市区吴先生由于不堪忍受其前妻的暴力骚扰,向某基层妇联组织寻求帮助。22年前,吴先生与顾女士结婚,育有一子。但随着时间的推移,夫妻双方性格上的差异日渐显现,顾女士不仅掌握家中财政大权,对丈夫的事情也横加干涉,一忍再忍的吴先生在一次妻子去自己工作单位大吵大闹后,全面爆发,“我实在忍受不了了,必须要离婚,她太强势了,我要摆脱痛苦的生活。”心灰意冷的吴先生遂要求与顾女士协议解除婚姻关系。根据协议,离婚后,儿子小吴跟随母亲顾女士生活。三个月后,吴先生便与另一女子结婚生子,这件事严重刺激到顾女士的心情。吴先生说,顾女士以帮儿子索要婚礼钱为由,携刀前往自己家中讨“说法”,还多次冲到家中打砸争吵,甚至通过跟踪等方式,获知吴先生年幼的女儿正在某托儿所上学,为向前夫示威,2013年12月底,顾居然冒充家长意图接走吴先生的女儿,后因吴先生的妻子及时赶到,而未能让顾女士做出极端之事。双方矛盾也到达了顶峰,万般无奈之下,吴先生踏入了妇联的门。
   【情景再现】“有事说事,你不能再到前夫家里携刀打砸了。”接到吴先生的维权求助后,基层妇联同志主动上门劝说顾女士,教育她携刀打砸、诱拐孩童已经超越一般民事纠纷,可以追究法律责任,在妇联的见证下,顾女士承诺不再骚扰吴先生及其家人。同时基层妇联与吴先生沟通,为儿子小吴争取了一处房屋作为他的婚房,针对顾女士的情况,为避免纠纷再次发生,基层妇联还邀请了相关心理专家定期给顾女士做心理疏导,从根源上杜绝犯罪行为的发生。
   【法律在线】《中华人民共和国侵权责任法》第六条:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”
    《中华人民共和国侵权责任法》第十五条:“承担侵权责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)赔偿损失;(七)赔礼道歉;(八)消除影响、恢复名誉。以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。”
   【联线妇联】从生理角度和社会原因分析,当遭遇家庭纠纷时,女性比较容易倾诉和发泄的同时,也容易钻“牛角尖”,而作为顶梁柱的男人,往往会将问题放在心里,不愿诉说,其实男性遭遇家庭矛盾或者家庭暴力,也可向当地妇联或婚姻家庭个人调解工作室进行求助。婚姻是两个人、两个家庭的结合,互相包容、相互理解、及时沟通是维持婚姻幸福、家庭和谐的秘诀,很多家庭纠纷的出现,都在于双方无法平静沟通,而伤口即使愈合也留下疤痕,建议当家庭出现小的问题时,心平气和、开诚布公的进行沟通,如遇不可调和的矛盾,也可诉诸法律维护自身权益。