您当前的位置: 首页 > 维权视野 > 典型案例
人身安全保护令的权威不容挑战
发布日期:2019-04-25

案情

申请人钱某某,女,19805月生。被申请人尚某某,男,197811生。钱、尚二人原系夫妻关系,双方育有一子。2016年初,钱某某起诉尚某某要求离婚。在案件审理过程中,尚某某出于怨恨,经常打骂钱某某,且因迁怒而无端地对孩子以及钱某某的父母进行威胁与恐吓,致使一家人较长时间处于恐惧与惊悸之中,尤其是对未成年人身心造成极大伤害,孩子精神出现轻度忧郁。201611月初,钱某某向法院提出申请,就尚某某殴打其以及对家人的威胁恐吓等系列违法行为,请求人民法院采取司法保护措施。

审理

法院认为,申请人向人民法院提出的申请和提供的证据能证明申请人曾被殴打的事实,且尚某某对此也并不否认。据此,申请人的申请符合法律规定,遂于20161113日依照《反家庭暴力法》第二十七条作出人身安全保护令裁定:禁止被申请人尚某某殴打、威胁申请人钱某某及其父母、小孩。

点评

人身安全保护令是针对家庭暴力的司法裁定文书,具有不容挑战的权威性。家庭暴力,是指家庭成员之间殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。也就是说,构成家庭暴力,应当具有家庭成员之间殴打、捆绑、残害、限制人身自由的行为或者经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。而离婚自由是婚姻自由之应有之义。《婚姻法》第三十二条规定:男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提起离婚诉讼。钱某某与尚某某婚后未能经营好彼此的感情,感情出现了难以弥合的裂痕,钱某某提起离婚之诉,无可厚非。