您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 妇幼规划
2007年扬州市儿童教育工作总结
发布日期:2008-02-22

2007年全市教育系统认真贯彻落实省、市教育工作会议精神,在科学发展观的统领下,紧紧围绕“教育质量提升年”这一主题,坚持狠抓教育质量不动摇,坚持强化队伍建设不松懈,坚持精致学校管理不松劲,坚持提升办学理念不懈怠,全力推进和谐教育,打造和谐校园,建设和谐队伍,努力办让人民满意的教育,较好地完成了年初预定的各项工作目标任务,2007年全市小学适龄儿童入学率、年巩固率均为100%,初中入学率   %,初中毕业生升学率为   %,高中阶段教育毛入学率   %,初中在校生年巩固率   %,3-5周岁儿童入园率   %,三类残疾儿童少年义务教育入学率为   %,均比去年有了较大的提高。

一、凝心聚力抓高三,高考实现新跨越

在全市教育工作者特别是广大高三教师的积极努力下,2007年高考在连续两年大幅攀升的基础上,继续狂飙突进,本二达线人数冲破万人大关,实现历史新跨越。一是全线飙升。实现“全市超万,县县超千,校校超标”。今年全市有28542名考生参加高考,本科上线人数达10085人(不含本三),比去年净增2755人,增幅超过37.6%,占全省本二增加人数的1/6强。全市五个县(市、区)及市区本二达线人数均超过千人。全市各普通高中普遍达超年度高考目标。二是全面突破。600分以上高分段人数较去年翻了一番,达2769人,四星高中都有大幅增长;全市万人口上线率刷新纪录,达22.2,比去年增长6.1个万分点,创历史最高水平;全市本一达线人数首次反超本二,达4099人,占上线人数的51%;全市艺体类高考本科上线达2041人,万人口上线率达4.49,比预定目标翻了一番。市直高中本二上线率首次突破50%,达54.3%,比去年净增11.7个百分点。三是全方位超越。全市各学科均分全部超过省均分,总均分达全省第五,实现历史性跨越。其中,物理学科均分为全省第三,市直学校各科均分位列全市第一。全市650分以上高分段人数达221人,有了明显突破。

全市高中教育质量连年攀升,高考成绩实现三年三级跳,使越来越多的学子圆了大学梦,使越来越多的家庭受益,鼓舞了广大教育工作者的士气,得到了各级领导和社会各界的充分肯定,也为教育发展赢得了更为宽松的环境。6月25日上午,市委常委、宣传部长陈卫庆,市政府副市长孙永如到扬州中学、扬大附中、新华中学、市一中、扬大附中东部分校等5所市直高中,向广大教育工作者特别是高三教师送去了领导的关怀和问候。

二、深入学校抓管理,精致课堂显成效

(一)强化学校常规管理

按照《江苏省中小学管理规范》的规定,继续深入开展“常规管理百校行”活动,以精致常规管理、精致后勤管理,促进教学工作,为提升教育质量作贡献。局“常规管理百校行”摄制组分小学、初中和高中三个类别,深入200余所学校,遍及全市8个县(市、区),实地拍摄学校常规管理的情况,积累了大量第一手资料。10月24日我们在高邮市召开了全市中小学精致管理现场推进会,总结交流学校管理工作经验,分析当前学校管理中存在的不足,研究布置下一阶段学校管理工作,对各地各学校加强精致化管理起到很大的推动作用。

(二)强化教学工作专项督查。

强化对《扬州市中小学教学工作基本要求》实施情况的督促检查,以部分长期工作在教学一线的老同志、名教师为主体,成立教学管理专项督查组,迅速开展实质性工作。今年督查的工作重点是作业专项。两个月内,专项督查组检查市直10所中学,对各学校全部9门文化科目作业进行了拉网式普查,共检查班级332个,检查作业本近15万册,积累了大量第一手资料。检查组在各学校检查结束前,对学校领导进行了及时反馈,充分肯定学校在作业管理中取得的成绩和好的做法,对发现的好的典型进行了表扬,共表扬教研组、备课组和个人近百名。同时对学校在作业管理、教师作业布置与批改和学生的作业规范等方面提出意见与整改建议74条。教学工作专项督查的开展,对于推进教学工作规范化,推动广大教师严格教学要求,规范教学行为,推进学校精致教学管理发挥了重大的作用。

(三)强化学校教学视导

继续坚持以课堂教学为中心,抓实课堂教学的各个环节,加大了形成性、随机性的深入学校进行课堂教学调研的力度,努力提高课堂教学的质量和效率。通过学校自主申报的方式,先后组织对全市四、三星级重点高中的教学视导,在视导前期进行了统一测试“双基”的工作,确保了抽测效果的真实、公平、公正,被抽测学生约3500人次。召开了30个座谈会,访谈了140多人次,听课760余节,调查问卷约1500份,并及时就教学视导情况进行了现场反馈,形成了相应的视导报告转发给被视导学校,增强了与基层学校沟通的效果,在“导”字上狠下功夫,力求给予基层学校以明确的导向,帮助基层学校诊断出影响教学质量形成与提高的各种因素,为基层学校及时地传递一些有效的高考信息,深受欢迎。

三、突出重点抓德育,感恩教育深人心

3月24日下午,召开全市中小学德育工作会议,总结交流近年来全市中小学德育工作的做法和经验,对当前和今后一段时期加强和改进全市中小学德育工作提出总体思路和具体措施。会议指出,全市中小学德育工作要以全面提高教育质量为主线,以德育引领教育教学,以德育服务质量提升,以德育促进学生发展,努力构建富有扬州特色的中小学德育工作体系。

(一)积极开展德育主题活动

各地各校针对学生生理和心理特点,不断创新活动形式,深化活动内涵,做到德育活动系列化、主题化、精品化。以中华民族的传统节日、纪念日文化为重要载体,确定活动的重点,明确活动的要点,统筹不同时期的实施步骤,细化不同时段的教育方式,从而形成整体有序的教育链。组织“感恩教育校园行”系列活动,以感谢父母养育之恩、感谢老师教育之恩、感谢他人帮助之恩、感谢祖国培育之恩等为主要内容,使广大学生懂得思恩、知恩、感恩、报恩,从而激发学习的热情。5月12日,在梅岭中学开展了全市感恩教育校园行启动仪式。各中小学校积极组织宣传、教育活动,围绕 “感恩”主题开展作文竞赛、演讲比赛或主题班团队会,组织“为父母(老师、同学)做一件有意义的事”活动,利用学校宣传阵地进行有计划的宣传,营造感恩教育的氛围。

(二)加强班主任队伍建设

制定班主任工作规范,出台了《关于加强中小学班主任队伍建设的意见》,完善班主任队伍的管理机制和激励机制。启动优秀班主任评选活动,目前正在进行班主任工作百篇优秀案例征集工作。全面启动全市千名班主任培养培训工程, 研究制定了暑期班主任工作培训方案,强化对年轻班主任的培养。同时积极创造条件,努力改善班主任工作条件,提高班主任工作津贴。

四、强化德能抓队伍,打造名师添后劲

(一)加强培养培训

深入开展骨干教师培养工程,按培养计划组织各项培训与交流展示活动。4月14日,举行扬州市中小学名师工作室启动暨授牌仪式,正式建立扬州市中小学名师工作总室和首批中学语文、数学、英语名师工作室,5月28日,开通了“扬州中小学名师工作室”专题网站,充分发挥名教师的示范、辐射作用,对提高全市中小学教师的专业素养、加强中小学师资队伍建设产生积极的推动作用。加大青年教师培养力度,继续开展异校拜师、师徒结对和青年教师大拜师活动,鼓励和推进优秀青年教师脱颖而出。5月中旬组织开展了市直学校异校拜师——青年教师新课程汇报展示课活动,14名青年教师代表采取借班上课形式进行开了汇报展示课,各学科指导小组指导教师到现场听课,近千人次教师到现场观摩。

(二)深化活动推进

继续深入组织实施全市师德师能建设双“百千万工程”, 启动“百名机关干部进学校,服务事业发展;千名教师进家庭,与家长共商学生成长;万名教师学楷模,争当师德先进”师德建设“百千万工程”,启动“百名校长听课评课、千名班主任素养提升、万名教师课堂教学反思” 师能建设“百千万工程”,以教师德能水平的不断提升促进教师队伍素质的提升,促进教育质量的提升。

(三)强化考核激励

组织开展了全市中小学骨干教师业务考核工作,对650名在职省特级教师、市名校长和学科带头人、中青年教学骨干、教坛新秀等五类骨干教师的师德表现、教育工作实绩、教学工作实绩、培养青年教师实绩、教坛新秀为拜师学习情况、教育教学科研实绩、参加继续教育情况等七个方面履行职责情况进行考核。

五、关注弱势抓公平,举措得力建和谐

(一)努力让民工子女与城市儿童生活在同一片蓝天下

1、坚守职责,积极接纳民工子女入学。我们坚持全日制公办中小学接纳为主的原则,全面负责、全力安排流动人口子女的义务教育工作。学生到公办中小学就读,只需其父母或其他法定监护人提出申请,教育行政部门相对就近安排就读学校,并按照学籍管理规定办理入学手续。公办中小学不得拒收符合条件的学生入学。近年来,在市区(指广陵、维扬、开发三区)公办学校就读的来扬务工人员子女逐年增加,日前已达18400余人。

2、采取措施,切实减轻农工子女教育费用负担。多年来,来扬务工的农民子女在市区接受义务教育,到教育行政部门指定的公办中小学就读的,只要四证齐全(农业户口薄、父母的暂住证、劳动合同、计划生育证明),其所负担的学校收费项目和标准与当地学生一视同仁,除按照国家和省规定收取杂费、课簿本费和住宿费外,一律不收取借读费、择校费,更不得要求捐资助学或摊派其他费用,对家庭经济确有困难的还酌情减免费用。

3、政策平等,坚决保障外来务工子女升学权。凡在我市接受完义务教育的,由有关区县教育行政部门发给相应的毕业证书;同时,可以在我市参加中考,录取条件、收费项目和收费标准与市区常住户口学生一视同仁。还积极创造条件,通过社会募捐等形式,多方筹措资金,资助家庭困难的流动人口子女就学,对家庭经济困难学生实行“一免一补”。

(二)努力为农村留守儿童营造温暖的教育环境

1、加强对留守儿童的教育管理。各中小学均对留守儿童登记造册,为他们建立成长档案,由班主任实施扎口管理、跟踪管理。许多班主任重视有目的地培养留守儿童的自我教育意识,帮助他们掌握自我教育的方法,培养自我控制、自我调节的能力,从而逐步养成在学习、生活中进行自我教育的习惯。

2、关心留守儿童的课余生活。父母外出打工的学生,缺少家庭的关爱。江都市中小学教师和同学注意尽可能适时地多关心他们,以师生之爱和同学之情弥补其父爱和母爱的不足,填补其情感空白。不少学校“六一”节、端午节、中秋节等举行集体活动,让留守儿童忘记思亲的烦恼;在“留守儿童”的生日到来时,送上一份小礼品,让他们感受到集体的温暖;节假日,不少教师把“留守儿童”带回家,让其感受家庭的温暖。江都市郭村、邵伯等镇为了部分重点留守儿童的健康成长,在职教师和离退休教师积极与留守儿童一一结对,拿出实际行动践行特殊关爱,做留守儿童生活的知情人、学习的引路人、成长的保护人。

3、创造条件开展留守儿童心理健康辅导。江都市中小学均定期聘请有关专家为学生讲授青春期健康知识,通过教师与学生对话,帮助学生坦然面对成长的烦恼,树立正确的人生观、价值观。部分有条件的中小学还配备专兼职心理教师,对留守儿童定期进行心理健康辅导。开办“心理咨询室”、“悄悄话”信箱,对留守少年儿童进行谈心、心理疏导,了解情况并解决实际问题。对遭遇挫折或困难的孩子及时给予心理抚慰,帮助他们学会调控情绪,帮助他们克服孤僻、胆怯、冷淡等心理,在实践中磨砺意志,以弥补父母不在身边的家教缺失,使留守儿童感到学校、老师、同学像亲人一样。

二oo七年十一月二十五日