您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 妇幼规划
2007年扬州市青少年科技教育工作总结及2008年工作要点
发布日期:2008-02-22

2007年,青少年青少年科技教育的工作指导思想是贯彻国务院《全民科学素质行动计划纲要》,全面提高青少年科学素质,坚持培养青少年体验科学探究活动的过程与方法,具备良好的科学态度与价值观,发展初步的科学探究能力,增强创新意识和实践能力,树立人与自然和谐相处和可持续发展的意识。在面向全市青少年科技教育活动中,始终把建设一支素质过硬、创新能力强的科技教育队伍为重点,开展丰富多彩、形式多样的青少年科技创新活动,把青少年科技教育引向科学研究、科技创新的领域,为青少年的素质建设提高提供更多的机会和平台。

努力提高科技教育的工作水平和工作层次,适应现代社会不断发展对青少年素质教育的需要。全市各级学校根据自身条件及自然环境特点,根据学校发展方向,有目的、有计划、主动地开展各类科学探索和研究活动。由于领导重视,目标明确,措施落实,我市青少年科技教育活动开展的生动活泼、形式多样、卓有成效。现将2007年扬州市青少年科技教育工作总结如下:

一、开展丰富多彩的科技教育活动

开展科技教育活动是对未成年人进行科技教育行之有效的方法。我们从我市实际情况出发,着重抓好中小学生科技类活动课和课外、校外兴趣小组活动,大力举办各种科学调查、发明制作、科学实验、技术信息传播等科技活动,提高青少年参与科技兴趣,全面提高中小学生的科技素质。

1、举办青少年科技创新大赛。着重提高青少年的科技技术实践能力,培养青少年从小养成良好的科技习惯。这项工作我们提前布置,认真组织,精心策划。依程序、按步骤严密操作实施。这项活动的开展已得到学校、教师、家长、同学们的充分理解与欢迎,成为各校广泛开展科技活动的一项重要活动内容。十九届江苏省青少年科技创新大赛各项工作圆满结束,科协又喜获省青少年科技创新大赛优秀组织奖。

2、开展我市“七巧科技”系列特色科普活动。在全市范围组织第十一届“七巧科技”系列特色科普活动。“智力七巧板”是中国青少年科技辅导员协会和全国少工委长期组织的一项全国性青少年重点科普活动项目。发动、组织广大中小学生参与“智力七巧板”科普系列活动,培养青少年的科学兴趣,开发他们的智力,锻炼动手动脑能力,启迪创新意识,培养空间想象力,丰富课余生活,促进了青少年科技教育活动的普及与发展。因设计科学,构思巧妙,变化无穷,能活跃形象思维,特别是启发儿童智慧,所以深受欢迎。

全市有三十余所学校的一万四千名幼儿和中小学生参加了此项活动。目前此项活动尚在进行中。

3、积极组织全国百城青少年电脑创意大赛。本着贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,配合中国科协年度主题活动和全国科普日活动的开展,让更多的青少年了解计算机科普知识,宣传“节约能源资源,保护生态环境”的理念,积极组织“英特尔百城青少年电脑创意大赛”活动,我市作为入选城市,组织了扬州育才小学、北京新东方扬州外国语学校、翠岗中学、维扬实验小学、广陵区沙口小学、江都市仙城中学、南京师范大学第二附属中学、邗江泰安学校、宝应县画川初级中学和桃园小学等10所中小学的8-16岁在校学生参加活动。这项活动已于6月上旬启动,现已张贴宣传海报10套、发放问卷手册1000份。在这次活动中,各学校领导重视,组织严密,学生参与人数多、热情高,收到了预期效果。并将挑选15位优秀学生的电脑创意作品,配合扬州“全国科普日”活动,组织“英特尔开放日活动”现场展出。

4、积极组织由教育部、共青团中央、中国科协、中央文明办、广电总局共同主办的“节水在我身边——2007年青少年科学调查体验活动”。活动按三个阶段组织:一是开展调查活动的背景知识学习和练习准备;二是由学生组成研究小组,以小组为单位开展观测调查、研究分析;三是提交数据。

通过这项活动,可以使我市青少年学到节约水资源、保护水环境和减少水污染等方面的相关科技知识,从科学的角度认识水资源问题;通过实际观测和数据分析,掌握基本的科学研究方法,体验科学调查研究的过程。同时树立保护环境、节约用水的意识,倡导环保生活理念,积极参与节水型社会建设,提高社会责任感,并通过自己的活动影响社会其他人群,使人们自觉加入到节水型社会建设的行动中,进一步促进节约型社会的建设与发展

此项工作具体布置各县(市、区)和市直部分学校。重点工作放在落实上。

5、为响应省政府“建设创新型省份”的号召,落实“省政府工作报告”中提出的“要大力营造敢于创新、支持创新的社会氛围,激发全社会的创新活力”,开展“青少年发明家”的评选活动,以彰显发明小明星,激励青少年奇思妙想、发明创造兴趣。我协成功组织江苏省首届青少年发明家评选活动。公收到作品申报材料33件,送省参评30件。

二、加强青少年科技教育队伍建设

1、从2006年年底截至2007年三月二十日,完成对扬州市青少年科技辅导员会员登记。共收到一百一十二个青少年科技辅导员登记回函并全部进行了电子登记。以法律形式完善了扬州市青少年科技辅导员队伍建设。

2、3月30日,辅协牵头,和市教育局教研室、市青少年科技活动中心联合在北京新东方扬州外国语学校共同举办扬州市青少年科技辅导员培训班,来自全市230余名科技辅导老师参加了培训。另有淮安等地部分老师参加了我市的培训。本次培训班邀请中国青少年科技辅导员协会全国优秀科技辅导老师张勇,作了“七巧科技”专题讲座,并免费发放了辅导教材和器材;省青少年科技中心苏艳飞工程师作了“机器人”讲座。我市全国优秀科技辅导老师王克勤,作了“青少年科技创新大赛”讲座。市有关新闻媒体作了宣传报道。本次培训内容丰富,讲解精彩。取得了良好的效果,得到了参与老师的一致好评。培训结束后,向参加培训的老师颁发了八课时的《继续教育》证书。

3、4月24—28日在扬州二十四桥宾馆成功承办英特尔求知计划全国省级骨干教师培训班。中国科协科普部副部长、中国青少年科技中心副主任王延祜和省科协青少年科技中心主任冯少东及我市有关部门的负责同志参加了开班仪式。来自全国十个省、自治区、直辖市的40名省级骨干教师参加了培训。培训课程为8—16岁的青少年提供为期60多小时的计算机课外培训课程。项目通过社区课外教育,使学生具备21世纪知识经济社会所需的认知能力和数字技能。这不仅仅是让学生掌握计算机操作技能,更重要的是在教师的指导下,通过一些基本的课题探究活动,培养他们的创造性思维能力和团队合作精神,为学生设计出一系列有意义的学习项目,创造出一种基于项目的学习氛围,为学生提供有针对性的社区课外it教育和相关的动手实践机会。能培养一定的信息通讯技术素养和面对21世纪人才竞争的综合素质,对于青少年的健康成长具有深远的意义。此次培训前期工作准备细致,培训过程组织严密,人员配置高效到位,培训圆满成功。活动获得国家和省科协机关领导的认可。对扬州市青少年科技教育工作中产生重要影响。

三、加强阵地建设,为青少年提供科技活动场地

《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出:培养学生的创新精神和实践能力是素质教育的重点。新形势下我会将以落实好未成年人科学素质行动计划为契机,积极探索开展中小学生科技教育活动的有效途径,注重学习,不断创新,努力提高青少年科学素质。

1、我们积极争取中国科协“青少年科学工作室”,目前中国科协资助的邗江区邗上街道五里社区青少年科学工作室已基本建成。本着加强服务、认真指导、协调运作原则,我们多次和邗江区科协、邗上街道科协加强联系,共同磋商青少年科学工作室的建设。并分别赴南京玄武区新街口社区科学工作室、苏州青少年科学工作室、苏州沧浪少年宫、吴江宛坪街道宛坪社区科学工作室现场观摩、参观、学习。取得了预期效果。

2、创建科技教育活动室(示范点)。今年七月,协会争取到中国青少年科技辅导员协会资助、支持的科技教育活动室(示范点)三个,分别设在新华中学、邗江的泰安中学和维扬实验小学。目前,此项工作正在进行中。

3、专程到江苏徐州考察徐州市青少年无线电科普教育基地,学习到了宝贵经验,协助扬州市无线电管理办公室成功创建扬州市青少年无线电科普教育基地一个。

2008年度青少年科技教育工作安排

1、组织好2008年全市青少年科技创新大赛的组织工作;

2、组织全市青少年参加江苏省“亿利达”青少年科技发明奖竞赛;

3、和市教育局共同组织2008年度扬州市“科技园丁奖”的申报、评审和命名;

4、配合文明办做好2008年“扬州的夏日”系列活动,组织科普系列活动和科普夏令营;

5、组织全市青少年广泛开展全国第十二届“七巧科技”系列活动;

6、加强科技辅导员网络队伍建设;

7、指导、督促、协助邗江区邗上街道五里社区青少年科学工作室的筹划、建设、运作和管理;

8、做好科普示范教育基地建设;

9、其他。

扬州市科协

2007年11月21日