您当前的位置: 首页 > 和谐家庭
江苏省首届十佳社会妈妈---吴秀红
发布日期:2014-07-11
    吴秀红家住双桥街道康乐新村,十五年前,夫妻双双下岗,成为“特困户”。后来自主创业,她开始卖粢饭,生活改观后向社区打报告申请退出特困补助,并积极回报社会。
    汶川地震期间献爱心
    5.12四川大地震期间,吴妈妈主动发起捐款,在自己卖糍饭的小车上设立了一个零钱的捐款箱,好发起那些来买糍饭的人捐助零钱,并且她还把当天的全部收入捐献给了灾区孩子,每月将自己车上的爱心捐款零钱箱内的钱交给社区,让社区替她转交给灾区,以尽自己微薄之力,来帮助灾区孩子重建家园。
    免费为困难儿童提供早餐
    2012年3月,吴秀红她推出“爱心早餐”计划,请社区牵线,定向资助十个寒门孩子,免费向他们提供爱心早餐。许多外来务工人员的孩子,吃上了免费的粢饭,他们甜在嘴里,暖在心头。也因此,吴秀红被孩子们称呼为“粢饭妈妈”。吴秀红跟社区约定将为这些孩子提供三年免费早餐,并表示只要自己做得动,会把爱心早餐一直提供下去。有几次,有的孩子没来她的早餐点取餐,她还特地来到孩子的家中了解近况,问清原因,及时帮助孩子们解决生活和学业上的难题,让他们没有后顾之忧,一心学习。
    2013年,吴秀红新结对了一名小区内的低保家庭的女孩。这个小女孩上六年级,正处于青春期,自尊心比较强,不愿意去吴秀红的早餐点取餐,怕被别人说,也怕被同学看到了疏远她。吴秀红知道后,二话不说每天出摊前,将早点送到她的家中,保证她能吃上营养早餐。节假日的时候,吴秀红还经常去她的家中,与她聊天,树立她的信心,教她:穷不可怕,可怕的是自己不努力。并将自己的故事告诉她,教她做人的道理。经过一段时间的相处,吴秀红和她成为了无话不谈的好朋友,也帮她树立了信心,她现在自信多了,在同学面前的笑容也多了。她现在每天自己去吴秀红的早餐店取餐,吴秀红看到她的转变,满意在心里。
    2013年年底,吴秀红经广大市民投票评选,高票当选为“感动扬城爱心妈妈”。
    好人好事做不停
    2012年12月下旬,“粢饭妈妈”吴秀红经广大市民投票评选,当选为扬州市第二届十大“扬州好人”。过年期间,吴秀红将领取到的2000元奖金作为新春礼物分发给了她平日捐助的十名贫困学生,同时叮嘱孩子们要好好学习。她知道,孩子们正是长身体的时候,需要营养,再苦也不能苦孩子,所以,吴秀红还自己出资购买了牛奶、饼干、水果等慰问品,逐个上门看望这些困难孩子们,给他们送去新春的温暖,希望他们能过一个幸福快乐的春节,并叮嘱他们如果遇到困难都可以来找她,只要她力所能及,一定会尽全力帮助他们。
  吴秀红的善举再次感染了孩子们,孩子们也纷纷向这位爱心“妈妈”送上了祝福。