您当前的位置: 首页 > 和谐家庭
李庆彰:上门女婿撑起苦难家庭
发布日期:2014-09-02
    妻子生病,他悉心照顾;家庭贫困,他拼命挣钱。面对一个灾难重重的家庭,他不离不弃,与妻子共同承担起照顾家庭的责任。认识他的人,有的人说他傻,也有人说他不值得,但是他从来不说什么,一如既往的照顾着家庭。还有很多人感叹:“这样一个好女婿,真是打着灯笼也找不到。”他就是射阳湖镇廖徐村廖北组的上门女婿——李庆彰。
    不幸降临在这个家庭
  李庆彰出生于安徽一个贫困的家庭,家里兄弟姊妹多。1990年通过介绍与李玉花相识,李玉花家情况特殊,上有身体不好的父母,下有两个上学的妹妹,还有一个大脑不健全的哥哥。大家都劝他重新找一个,但是李玉花的心地善良和心灵手巧吸引了他。通过一段时间相处,李庆彰决定做上门女婿,与李玉花共同承担起照顾这个家的责任。
  结婚后,他们相敬如宾,李庆彰学成木匠手艺在外面挣钱,李玉花在家种地,并照料一大家子的生活。不久他们的女儿李雪出生了,新生命的到来给这个家带来了生机,一家人欢天喜地,李庆彰别提有多高兴,干起活来浑身是劲。
  谁知好景不长,三个月一过,李玉花发现自己的乳房肿胀难忍,女儿也吃不上奶,到医院一检查,是乳腺炎,治疗了几个月也不见好转,最后在医生的建议下,不得不做了乳房切除手术。这对一个新婚不久的女人来说无疑是莫大的打击,丈夫一边照顾女儿,一边安慰她说:“保住性命是最重要的,我爱的是你这个人,千万别多想,我会一直陪在你身边”。女儿因为失去母乳,从小就体弱多病,三天两头上医院。
  一晃到了女儿上幼儿园的年龄,两个妹妹也走上了工作岗位,家里的经济也日渐好转,本以为可以过上几天舒心的日子,但这时,父亲被查出胃癌。为给父亲看病,夫妻俩东挪西借,但是两年后父亲还是带着遗憾离开了。家里所有的钱都花光,还欠了一大笔债。李庆彰在外面拼命挣钱,李玉花在家里起早贪黑,她既要照顾年幼的女儿,又要照顾痴呆的哥哥和体弱的母亲,还有十几亩的责任田,家里家外,日夜辛劳。夫妻俩齐心协力,终于将外债还清。
  这时女儿已上初中了,夫妻俩一合计,除了挣钱给女儿上学,还准备把旧房子翻盖一下。但不幸再一次降临到这个家庭,妻子李玉花发现自己腰酸背痛,浑身乏力。李庆彰见她精神萎靡,催她去医院检查,她没有同意,以为自己可能是太劳累了,休息几天就没事了,谁知道休息几天没见好转,却越来越严重。李庆彰不顾妻子的反对,带她去县人医做了ct检查,发现背部一大片阴影,医生告诉他们情况不容乐观,赶紧去上海大医院检查,否则后果不堪设想。夫妻俩吓坏了,向亲朋好友借了一些钱,去上海第六人民医院做了核磁共振,医生告诉他们,诊断为“脊核病”,如果再迟来几天,连命都保不住,即使做手术,也有可能终生瘫痪。
  那时医院床位紧张,他们借住在一个亲戚家里,每天李庆彰背着妻子楼上楼下几十趟做各项检查,看着日渐消瘦的丈夫,李玉花不忍心,她坚持要回家。她对李庆彰说:“你走吧,不要再管我们,这个家够拖累你了,我们现在又没钱,手术费需要十几万,即使手术成功,我可能一辈子也站不起来。”李庆彰坚决不同意:“千万不要放弃,你万一有个闪失,这个家就散了,只要有一线希望,我都要你睁眼活着。只要你活着,我们这个家就有希望。”他们的哭声惊动了医院里的一位骨科专家,听了他们的情况,这位专家立即将他们带到了他的办公室,给她做了仔细检查,向医院汇报了他们的特殊情况,并在医院的走廊里给他们安置了一张病床,三天后为她做了“脊核病”切除手术,并为他们减免了三万元的手术费用。
    面对不幸,他撑起这个家
  一个月以后,李庆彰带着妻子从上海医院回到了家,李玉花虽暂时脱离了生命危险,但必须静卧床上休养一年,每天还要服药。李庆彰为了照顾妻子,放弃了外出挣钱的机会。妻子在床上躺久了,背部生了褥疮,李庆彰向医生和护士请教怎样护理,因这病很特殊也很难治,照顾她就像对待新生儿那样,吃饭、换衣、擦身、按摩,样样要精心细致;为了保证妻子的营养,每天能喝上一袋牛奶,增强抵抗病魔的能力,全家人节衣缩食,几年没添一件新衣服,没吃上几顿肉。
  村里看他家这种情况,帮他家买了一台插秧机,农忙时帮各家各户插秧,增加收入。白天,李庆彰在外干活,晚上回家尽心地护理妻子,有时候常常在夜间惊醒,伸手摸摸妻子是否还有呼吸,看着丈夫日渐消瘦的身体,李玉花心疼地说:“你赶紧休息吧,忙了一天了。”李庆彰说:“没有关系,我不累,只要你活着就行。”在李庆彰的悉心照料下,妻子一年后奇迹般的从病床上站起来了。
  那一年,女儿也以高分考上了高中,但因为经济条件的限制,女儿上了鲁垛中学宏志班,那里不收学费。“我妈妈要吃药,爸爸又要还债,宝中学费贵,不能再增加家庭负担了。”李玉花的身体也慢慢好转,她觉得愧对女儿,没能照顾体弱的女儿,更没有能力让女儿上好的高中。所以在女儿上高二时,一边照顾女儿,一边做些力所能及的事情。鲁垛是刺绣之乡,在那里她又遇到了一位好人,手把手的教会她刺绣,她不仅能照顾好女儿的饮食起居,还能挣钱补贴家用,这是她做梦也不敢想的事。她的女儿也特别争气,两年后以优异的成绩考上苏州科技学院。
  现在李庆彰一家在苏州打工,女儿今年大学毕业,他在苏州一家装潢公司上班,妻子在一家公司上班,公司考虑到她的身体状况,给她安排了一份轻松的工作,并为她缴了各种保险。现在她心情愉悦,一家人苦尽甘来,其乐融融。李庆彰看到女儿成人成才,看到妻子日渐健康,感到前所未有的幸福,觉得一切辛苦、一切付出都是值得的。(宝应县妇联供稿)