您当前的位置: 首页 > 和谐家庭
王晓梅:这个媳妇真是好
发布日期:2018-10-15

马集街道跃进组王晓梅同志是一个从安徽嫁入本地的媳妇,当时该户家庭比较困难,公公智力残疾,婆婆双目失明,当时她没有嫌弃,说服家人毅然嫁入陈家,通过与丈夫的共同努力家庭条件不断改善,生活也发生大变化。在家庭里,她孝老爱亲,无怨无悔,让传统的孝道充满了每个细节。虽然生活艰辛,可一家人的笑容依然灿烂如花。她用最朴素的方法诠释了美的定义。

王晓梅最大的心愿就是能让两位老人幸福地安度晚年。为了让两位老人过的舒心,在平时生活中,王晓梅确实做到了百善孝为先,侍奉父母体贴入微,精心照顾父亲母亲的饮食起居,并每天抽时间陪老人聊天、散步。闲暇时,一家人会聚在老人的身旁拉家常、聊天,听老人唠叨,逗老人开心。

在完成本职工作的同时,王晓梅努力做一个“好儿媳、好媳妇、好母亲”,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,和睦相处。她把工作之余时间都留给了家人,陪伴家人,就算只是一家人在一起聊天,那也是她心中最幸福快乐的时光,她以宽容和理解善待每一位家庭成员,做到“多一点理解、多一点关怀”。作为儿媳,她尊敬老人、关心老人、孝顺老人。在忙碌的工作过程中她仍然坚持抽空陪伴他人,是出了名的好儿媳;作为媳妇,她体贴丈夫,与丈夫相互关心,互相扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵;作为母亲,她以身作则,注重好孩子世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他们独立自重、学会做事、做人,做一个对社会有贡献的人。

由于王晓梅父母的身体不好,女儿王晓梅也经常往来于医院和家之间,这样的来回奔波,短短时间内,王晓梅瘦了十几斤,父亲看着日渐消瘦的女儿,想起自己和老伴给家庭带来这么多不便,情绪低落,总是自我埋怨。王晓梅瞒着老人买了昂贵的药品,怕老人心疼钱,总说药便宜,说是打折买的。王晓梅父母巨额药费常常让她们夫妻俩入不敷出,王晓梅的爱人甚至把她结婚时买的金项链和金戒指卖了支付药费,并安慰王晓梅:只要我们都好,让老人在有生之年幸福快乐的度过有生之年。王晓梅每每说起眼中都有泛着泪花,暗暗下定决心,就算花完她所有的积蓄哪怕借款、贷款,也要治好父母的病。

2016年,王晓梅的父亲前后住了三次医院,为了方便照顾,王晓梅晚上直接睡在父母家,这样父母有什么事,也好叫醒自己。早上起床后,王晓梅给母亲翻身、穿衣、喂饭、喂药,待安排好老人后,她又赶去上班。天热了,她给老人勤擦身;天冷了,她就给老人加衣服。王晓梅发现自己本身也患有疾病,她行动也不方便,老人因为大小便失禁,生活不能自理,但她不嫌脏、不怕累,替老人擦洗身体,重新给老人更换床单和干净的衣服。为了使老人始终保持干净无异味,有时一天要洗换好几次。

2016年年底老公公因病去世,王晓梅更加小心的呵护婆婆,有求必应,耐心照顾,看着婆婆一天比一天老去,她想尽办法让婆婆的余生过得愉快些,经常夸她,买东西给她,陪她聊天,还给她买收音机,让她开心,让婆婆安详渡过晚年生活。

王晓梅没有惊天动地的壮举,只是用点点滴滴的实际行动,回报家庭,照顾亲人;她没有获得丰厚的物质回报,但每天却过得充实而快乐。平凡的王晓梅以朴实无华的爱心,书写着自己的精彩人生,演绎着无私奉献的动人故事。她以实际行动告诉我们,爱不需要华丽的辞藻来表达,也不需要做出惊人的壮举,只要真心付出,真诚奉献,在日常生活中发现爱心、散播爱心,就会使自己的人生更加快乐,就能使生活更加美好。