您当前的位置: 首页 > 和谐家庭
李华家庭:三代人谱写“三代小巷总理”的传奇
发布日期:2019-03-20

在琼花观社区,李华、她的母亲谢学珠和她的媳妇王静已经谱写“三代小巷总理”的传奇。早在1952年,在扬州组建的第一个居委会---琼花观居委会,谢学珠就被全体居民推选为居委会主任,她不辞劳苦地为居民服务,成为千家万户的贴心人。上个世纪90年代,她分别获得“全国三八红旗手”、“全国百名优秀居委会主任”和民政部颁发的“孺子牛”奖。

1999年,谢学珠光荣退休,无论是上级组织,还是全体居民,都把接班人放在谢学珠的女儿李华身上。正是在这样的背景下,李华担任了琼花观居委会主任兼党委书记。或许是因为家风耳濡目染的影响,李华很快赢得了“长江后浪推前浪,一代更比一代强”的评价。在扬州李华连续创下了十多项社会建设“第一”的记录,第一个办起了“慈善超市”,依靠全社会的赞助,困难家庭每月可以免费领取生活必需品;第一个办起了托老所,为空巢老人和孤寡老人提供配餐、理发、修脚,以及文化娱乐等综合服务;第一个搞起了“智慧养老”,为孤寡老人和空巢老人家中安装了红外传感器、配备了智能手环,使他们的起居时刻处于呵护之中……

社区工作是与千家万户打交道,而李华的家庭对于“小巷总理”的工作称得上千方百计的支持。丈夫张华原在扬州纺织品采购供应站工作,企业破产后,干脆当起了“家庭妇男”,承担了全部家务劳动,好让妻子把全部身心扑在社区上。李华儿子张弛从事城管工作,在母亲的影响下,他终坚持文明执法,人性执法,在群众中留下了较好的口碑。

李华的儿媳妇王静现担任新仓巷社区的主任,在李华的影响将社区工作做的十分出色。2018年,王静所在的新仓巷社区被评为广陵区的“十大明星社区”。这家人在吃饭时,话题不知不觉就会转移到社区工作上,小的为老的出谋划策,老的为小的指点迷津,全家有意无意的把自己的小家庭融入了社区大家庭。许多人评价:在王静身上看到了李华的影子。社区工作繁琐而不易,李华家三代人把自己的一腔热血奉献在基层,他们的足迹却踏遍了千家万户,他们给居民提供方便,给弱势群体送去温暖,无论风风雨雨,李华家的三代人都不断谱写着“三代小巷总理”的传奇。