您当前的位置: 首页 > 首页元素  > 巾帼风采
刘菊香:巾帼之花别样红
发布日期:2016-03-14
    从几十平方米的摊位到几百平方米的精品苗圃,从一个人艰苦创业到带领5个姐妹共同致富,从年销售几万元到年销售百万元……一路走来,她吃过苦、流过泪,最终依靠勤劳的双手带领一群姐妹闯出了一片新天地。
    2002年,受市场化洪流的冲击,江都商业大厦改制,刘菊香下岗了。“我想去企业打工,但没有一技之长。”无奈之下,刘菊香被迫走上了创业路。
    下岗3个月后,刘菊香的干洗店正式开业。多年的工作经验告诉她,只有认真做事、对客户负责,生意才能红火。工作中,刘菊香不仅按照客户的要求清洗衣物,而且每件衣服洗净后她都会再将衣服翻看一遍,寻找可能遗漏的污点。一传十、十传百,认真负责的态度为刘菊香吸引了许多客源,干洗店业务量越来越多。由于每件衣服在干洗后都需要挂烫,长时间站立让刘菊香腰肌劳损,使她无法继续站立操作,不得不关闭了干洗店。
    2005年,阿波罗花木市场开始筹建。一次偶然的机会,刘菊香认识了阿波罗项目负责人。“他告诉我,花木产业是一个朝阳产业,经营花木致富不是梦。但我对花木行业一窍不通,他便建议我去福建考察花卉市场。”于是,刘菊香只身一人坐了2天的火车来到福建。“看到当地大面积种植花卉时,我震惊了,而且全村每家都靠种植花木住上了新房,一些村民还买了私家车。”经过7天的考察,刘菊香成立了仙女镇春雨盆景园艺公司,决定在江都发展属于自己的花木事业。
    “在福建,我购买了一车鲜花。因为我不会种花,所以在选种时我购买了像玉树、蟹爪兰这样好养的、廉价的花,没想到误打误撞就碰到好运了。”当时苏中的一些花卉市场以经营高端花木为主,凭借价格优势,刘菊香迅速打开了市场,这坚定了她从事花木行业的信心。
    首战告捷的刘菊香并没有失去理性,缺少对花木知识的了解是她的“短板”。为了补齐“短板”,她又先后只身来到广东、山东、东北等地的花卉市场,在卖花的过程中不断学习花卉工程、绿化工程,一步步由小到大、不断壮大。
    在阿波罗花木市场的打拼过程中,刘菊香意识到创新永远是生存和发展的基础。“我是首批入驻阿波罗的商家,现在入驻商家已达70余家。市场竞争日益激烈,而手段无外乎通过低价占领市场,但这无异于饮鸩止渴。”刘菊香说,“如何突围?明确主打品牌,不断推陈出新,抢占市场先机,实现利润最大化。”
    蝴蝶兰是刘菊香的一张“名片”,每年春节前她都要提前几个月飞往全国各生产地进行考察、洽谈,花费大量时间进行调研,为的是能在节前给消费者一个惊喜。
随着经营不断扩大,刘菊香也需要一些帮手,她将目光投向与自己有同样经历的下岗女工身上。“我经历过下岗的痛苦,所以能帮一把我定当竭尽全力。”现在刘菊香雇了5位女员工,平均年龄50岁,平日里大家以姐妹相称,有事一起做、午饭一锅吃,每天共同忙碌在致富的路上。